С детства я не любила рис. То "гадкое-сопливое-не-понятно-что", которым нас кормили в счастливом советском детстве в столовых и которое называлось рисовой кашей на молоке, отвратило меня от риса надолго. Возможно, поэтому я не являюсь поклонницей японской кухни... Лет 10 назад я научилась терпеть рис в голубцах. Уж больно вкусно их готовит моя бабушка. Но вот плов... Моя мама всегда варила какую-то липкую рисовую кашу и гордо звала ее пловом. Готовить эту гадость не хотелось. И вот как-то моя бывшая сотрудница Снежана рассказала о том, как готовит плов ее муж-дагестанец. За годы практики я готовила этот плов с разным мясом, и даже с грибами, но основные ингридиенты оставались неизменны: продолговатый рис, приправа и крышка, как способ приготовления! С тех пор все мои подруги и родные готовят плов только таким способом. Может быть и вам понравится?
[501x494]
Нам понадобится:
500 гр. ребрышек (баранина, свинина, говядина или даже куриное филе)
Рис (пропаренный, продолговатый)
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1-2 гол.
Приправа для плова
Соль
|
 

|
Нам понадобится казанок (утятница, гусятница), в общем та посуда, в которой мы будем готовить плов.
Лук режем кубиками, морковь трем на терку. Обжариваем на растительном масле до готовности. Я это делаю прямо в казанке.
|
|


|
Мясо режем как нам нравится. |
 |
Добавляем мясо в казанок, протушиваем, в процессе солим и добавляем немного воды. Тушим мясо до готовности на не большом огне. |
 |
Насыпаем рис. Я ориентируюсь так: риса должно быть насыпано столько, чтобы еще на 4 пальца от края оставалось место. |
  |
Добавляем приправу. Я не беру магазинную приправу в пакетах. Только сборную у узбеков (армян) - у тех, кто продает специи и понимает в них, на рынке. Главное составляющее: зира. Остальное может быть по вкусу. Для тех, кто впервые будет делать такой плов, советую, просто взять на рынке уже готовую приправу, но только у людей, которые веками готовили плов. Высыпаем приправу в наш плов (на этот казанок у меня ушло пол пакетика). Заливаем кипяченой водой (чтобы еще на 2 пальца от края оставалось место). |
 |
Многие советуют не перемешивать плов. Я люблю перемешать, попробовать на соль. |
  |
Накрываем плов плотно волшебной крышкой на 3 минуты. Крышку предварительно необходимо обернуть вафельным полотенцем, платком или салфеткой, которых не жалко. И связать плотненько сверху уголки. |
 |
Через 3 минуты наш рис поднялся. Мы выкладываем в хаотичном порядке дольки чеснока, после чего заталкиваем его ложкой в наш плов, чтобы не торчал. Такой чеснок, когда блюдо приготовится, можно выбросить, ведь он уже отдаст нашему плову все полезные свойства и вкусовые качества. Но я его люблю есть. Он не только теряет свои свойства, но и напитывается пловом. Очень вкусный! |
 |
Под плотно закрытой крышкой плов должен вариться на маленьком огне еще 15-20 минут. Пусть остывает под закрытой крышкой. И только когда немного остынет, крышку можно размотать. |
Приятного аппетита!
[514x490]