• Авторизация


Рассыпчатый плов по-дагестански от Снежки! 02-08-2012 04:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С детства я не любила рис. То "гадкое-сопливое-не-понятно-что", которым нас кормили в счастливом советском детстве в столовых и которое называлось рисовой кашей на молоке, отвратило меня от риса надолго. Возможно, поэтому я не являюсь поклонницей японской кухни... Лет 10 назад я научилась терпеть рис в голубцах. Уж больно вкусно их готовит моя бабушка. Но вот плов... Моя мама всегда варила какую-то липкую рисовую кашу и гордо звала ее пловом. Готовить эту гадость не хотелось. И вот как-то моя бывшая сотрудница Снежана рассказала о том, как готовит плов ее муж-дагестанец. За годы практики я готовила этот плов с разным мясом, и даже с грибами, но основные ингридиенты оставались неизменны: продолговатый рис, приправа и крышка, как способ приготовления! С тех пор все мои подруги и родные готовят плов только таким способом. Может быть и вам понравится?

[501x494]

Нам понадобится:

500 гр. ребрышек (баранина, свинина, говядина или даже куриное филе)

Рис (пропаренный, продолговатый)

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок 1-2 гол.

Приправа для плова

Соль

 

Превью DSCN0590 (533x381, 202Kb)Превью DSCN0592 (496x372, 187Kb)

Превью DSCN0597 (312x185, 81Kb)

 Нам понадобится казанок (утятница, гусятница), в общем та посуда, в которой мы будем готовить плов. 

 Лук режем кубиками, морковь трем на терку. Обжариваем на растительном масле до готовности. Я это делаю прямо в казанке.

Превью DSCN0593 (547x410, 246Kb)

Превью DSCN0594 (547x410, 209Kb)

 Мясо режем как нам нравится.
Превью DSCN0607 (483x299, 151Kb)  Добавляем мясо в казанок, протушиваем, в процессе солим и добавляем немного воды. Тушим мясо до готовности на не большом огне.
Превью DSCN0612 (585x348, 173Kb)  Насыпаем рис. Я ориентируюсь так: риса должно быть насыпано столько, чтобы еще на 4 пальца от края оставалось место. 
Превью DSCN0609 (363x455, 195Kb)Превью DSCN0613 (517x327, 206Kb)  Добавляем приправу. Я не беру магазинную приправу в пакетах. Только сборную у узбеков (армян) - у тех, кто продает специи и понимает в них, на рынке. Главное составляющее: зира. Остальное может быть по вкусу. Для тех, кто впервые будет делать такой плов, советую, просто взять на рынке уже готовую приправу, но только у людей, которые веками готовили плов. Высыпаем приправу в наш плов (на этот казанок у меня ушло пол пакетика). Заливаем кипяченой водой (чтобы еще на 2 пальца от края оставалось место).
Превью DSCN0616 (440x274, 148Kb)  Многие советуют не перемешивать плов. Я люблю перемешать, попробовать на соль.
Превью DSCN0617 (571x355, 136Kb)Превью DSCN0618 (498x352, 241Kb)  Накрываем плов плотно волшебной крышкой на 3 минуты. Крышку предварительно необходимо обернуть вафельным полотенцем, платком или салфеткой, которых не жалко. И связать плотненько сверху уголки.
Превью DSCN0624 (582x372, 217Kb) Через 3 минуты наш рис поднялся. Мы выкладываем в хаотичном порядке дольки чеснока, после чего заталкиваем его ложкой в наш плов, чтобы не торчал. Такой чеснок, когда блюдо приготовится, можно выбросить, ведь он уже отдаст нашему плову все полезные свойства и вкусовые качества. Но я его люблю есть. Он не только теряет свои свойства, но и напитывается пловом. Очень вкусный!
Превью DSCN0618-1 (454x341, 138Kb)  Под плотно закрытой крышкой плов должен вариться на маленьком огне еще 15-20 минут. Пусть остывает под закрытой крышкой. И только когда немного остынет, крышку можно размотать.

Приятного аппетита!

[514x490]



 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Mesabi_ArtCafe 02-08-2012-13:34 удалить
обожаю плов! спасибо
LadyMellissa 02-08-2012-20:12 удалить
Ответ на комментарий Mesabi_ArtCafe # пожалуйста! )))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассыпчатый плов по-дагестански от Снежки! | LadyMellissa - Фотограф Валентина Подгурская! | Лента друзей LadyMellissa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»