Гратены делают и из картофеля или баклажан, но из кабачков цукини, на мой вкус, они получаются самые идеальные. Сочные, ароматные, нежные и, естественно, с сырной корочкой — просто летнее счастье! А главное, делается все очень легко и не нужно потеть в жару у плиты, чтобы устроить приятный ужин в кругу дорогих людей.
2 средних кабачка
1-2 томата (опционально)
100 гр твердого сыра
50 гр пармезана
350 мл. молока
40 гр сливочного масла
1 ст/л муки
молотый мускатный орех, перец, соль
Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. и запечь на гриле или обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить. Сверху — слой нарезанных томатов.
Приготовить бешамель: сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения.
Сыры натереть и смешать. Томаты присыпать смесью сыров (половина). Сверху выложить слой кабачков, посолить и порерчить. Залить все соусом. Присыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке минут 15-20 — до образования золотистой корочки. И немедленно подавать.