• Авторизация


За кулисами театра "У Никитских ворот" 12-09-2023 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В субботу 9 сентября я побывал на экскурсии по театру "У Никитских ворот". Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями, мыслями и фотографиями.
Экскурсия началась с небольшой лекции об истории здания театра, которое построено ещё в XVIII веке и которое изначально театром не являлось.
До XVIII века на месте Никитского бульвара была оборонительная Белогородская стена. В том месте, где смыкаются Никитский и Тверской бульвары, имелись ворота, именуемые Никитскими. Тем самым, название театра вовсе не так банально, как может показаться. Оно привязано не к топографическому объекту на карте (как если бы он назывался «Театр на Никитском бульваре»), а к историческому месту, к предмету, которого давно нет, то есть к фантому. И в этом я вижу интригу и оригинальность.
DSC_0494 (700x466, 250Kb)
Театр "У Никитских ворот" с фасада, со стороны Никитского бульвара.

Затем нам рассказали краткую биографию основателя и художественного руководителя Марка Григорьевича Розовского. А так же историю театральной студии, которая ведет своё начало с 1983 года. И которая в 1987 стала, как тогда было принято называть «профессиональным театром на полном хозрасчёте», а 1 октября 1991 года получила статус государственного театра, в котором пребывает и поныне. Я не буду пересказывать лекцию, вся информация есть на официальном сайте театра и в Википедии. Скажу лишь, что меня приятно удивил факт, что Марк Розовский по образованию журналист. Стало быть, мы в какой-то степени коллеги, поскольку я свою творческую деятельность тоже начинал как журналист. Теперь понятно, почему мне ментально близок этот театр вообще и его репертуар в частности. Я и раньше писал в публикациях, что с театром «У Никитских ворот» на каком-то интеллектуальном уровне чувствую родство.
DSC_0559 (700x466, 167Kb)
Кабинет основателя и художественного руководителя театра "У Никитских ворот" М.Г. Розовского.

После лекции, которая проходила в фойе на мягких уютных диванчиках, нас повели… прямиком на главную сцену с той стороны, с которой на неё заходят артисты. И это было для меня шоковой терапией. Менее недели назад я сидел в зале и наслаждался мюзиклом «Пляшущие человечки» даже не догадываясь о том, что скоро сам буду стоять на этих подмостках. Для меня сцена – театральный пресвитерий. И вот мне – непосвящённому – выпала удача оказаться тут. Забегая вперёд скажу, что этот день был щедр на чудеса: вечером в другом уже театре я-таки вышел на сцену и сыграл маленькую роль. Но об этом в следующей публикации. А сейчас посмотрите на фото и ощутите, как выглядит зрительный зал глазами актёров.
DSC_0500 (700x466, 316Kb)
Вид зрительного зала театра "У Никитских ворот" с новой сцены.

Далее мы двигались по узким коридорам. Трудно представить, что перед тем, как появиться театру, тут в тесных коммунальных квартирах жили люди.
DSC_0548 (700x466, 225Kb)
На стенах висят приказы и объявления.

Как недавно отметивший день рождения, с интересом посмотрел список родившихся в первом месяце осени. В один день со мной 3 сентября на свет появились аж два сотрудника театра. А ещё приятно удивил тот факт, что одна из моих любимых актрис Алиса Тарасенко тоже сентябрьская.
DSC_0551 (700x466, 213Kb)
Рождённые в сентябре - это звучит гордо!

Наша экскурсия побывала в основных помещениях закулисья. Одними из самых важных являются репетиционные залы. В театре "У Никитских ворот" их два, не считая двух сцен. Я по наивности своей думал, что репетиции проходят только на той сцене, где идёт спектакль. Но, театральная жизнь оказалась намного сложнее.
DSC_0537 (700x466, 242Kb)
Вот так выглядит один из репетиционных залов.

Интересным оказалось также помещение для реквизита.
DSC_0519 (700x466, 235Kb)

На одной из коробочек прочитал надпись "Истребление тиранов". Это Набоков. Я такого спектакля в репертуаре не видел, если появится, обязательно схожу. Люблю это рассказ. Люблю подобную тематику. У меня самого есть нечто похожее. Но, сейчас об этом только шёпотом и в полной темноте...
DSC_0521 (700x466, 232Kb)
Лолита затерялась между Лермонтовым и носорогами.

В некоторых театрах существует отдельный специалист гримёр. Он помогает актёрам перевоплотиться в своего героя внешне. Но в театре "У Никитских ворот" актёры гримируются сами. В гримёрках мы тоже побывали.
DSC_0527 (700x466, 216Kb)
Так выглядит одна из гримёрок театра "У Никитских ворот".

Побывали мы и в малом зале. Он создан на месте коммунальной кухни. Сейчас тут идёт ремонт, который закончится в октябре. Здесь помещается всего около 50 зрителей. В малом зале проходят литературно-драматические вечера, спектакли с небольшим количеством действующих лиц и другие постановки, не требующие динамичной смены декораций, сложных световых и звуковых эффектов.
DSC_0514 (700x466, 250Kb)
Старая сцена театра "У Никитских ворот" в стадии подготовки к новому сезону.

На следующем фото внутренний дворик и в тоже время ещё одна театральная площадка с настоящими живыми декорациями. В тёплое время года здесь проходит спектакль "Песни нашего двора". Я на нём пока ещё не был. И в этом году уже не побываю, поскольку наступили холода. Но, возможно, мне посчастливится посетить его следующим летом.
DSC_0509 (700x466, 259Kb)
Уютный внутренний дворик театра "У Никитских ворот".

В заключение хочу рассказать о составе участников нашей экскурсии. Истинных ценителей театра набралось в первой партии около 20 человек. Причём, мужчин числилось всего трое: я, ещё один мой ровесник (тоже, по-моему, блогер) и скромный худощавый юноша лет восемнадцати в очках (по виду студент театрального вуза). Основной же состав был женским, в возрасте от 18 лет до 50+. В принципе, это и есть примерный театральный зрительский состав только пропорционально уменьшенный. Мужчин традиционно меньше. И как правило, все они с дамами. Я думаю, именно дамы провоцируют своих мужчин на поход в театр. Одиноких мужчин среди зрителей я замечаю крайне редко. Точнее - не видел ни разу. А вот одинокая представительница прекрасного пола в театре - явление очень частое. Одинокая женщина и есть основной театральный зритель. Причём, возраст одиноких женщин абсолютно разный. Возникает вопрос: а если одинокие мужчины в театр почти не ходят, то почему хожу я? А потому что я, видимо, исключение.
На этом у меня всё.
Огромная благодарность сотрудникам театра "У Никитских ворот" за возможность побывать по ту сторону кулис и ещё сильнее привязаться к вам душой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За кулисами театра "У Никитских ворот" | Шаманов - Дневник Сергея Шаманова | Лента друзей Шаманов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»