Театральный сезон – понятие абстрактное
В минувшее воскресенье 27 августа 2023 года я сходил на последний спектакль сезона «8 влюблённых женщин» в «Театре им. Моссовета», а уже в ближайшее воскресенье 3 сентября я пойду на первый спектакль нового сезона «Пляшущие человечки» в «Театре у Никитских ворот». Я сам определил границы своих театральных сезонов: 31 августа у меня заканчивается старый сезон, а 1 сентября начинается новый. Мне так удобнее, поскольку я люблю точность и чёткость. Но, вообще каких-то универсальных, фиксированных границ у московского театрального сезона нет. Границы очень условны. Общепринято, что в середине лета заканчивается старый сезон, а осенью начинается новый. В межсезонье актёры уходят в отпуск или уезжают на гастроли, театры закрываются на текущий ремонт. И в целом на летний период театральная активность в Москве стихает, но не везде. Некоторые театры, например: «Театр Луны», «Сфера», «Театр им. Моссовета», «Мастерская Фоменко», «Московский театр комедии» и т.д. вообще не делают перерывов, и спектакли у них идут круглый год в обычном рабочем графике. Некоторые уходят на каникулы уже в конце июня – начале июля. К любителям продолжительного отдыха можно отнести: «Театр Наций», «Et Cetera», «МХАТ им. Горького», «МХТ им. Чехова» и т.д. Кстати, «МХАТ им. Горького» побил в этом году все рекорды; мало того, что закрыл сезон в конце июня, так ещё и перенёс открытие нового сезона с осени 2023 года на март 2024. Это связано с капитальным ремонтом. Всё это время театр будет гастролировать, в том числе и в Москве на сценических площадках коллег. 
Открытие сезона тоже понятие весьма индивидуальное. Одним из первых – ещё 16 августа открыл новый 41-й сезон «Театр у Никитских ворот». В «Театре им. Моссовета» точка отсчёта 101-го сезона пришлась на 20 августа. В театре «Et Cetera» новый 31-й сезон стартовал 24 августа. «Малый театр», педантично пробыв на каникулах июль и август, начнёт свой 268-й сезон 1 сентября. «МХТ им. Чехова» распахнёт двери 126-го театрального сезона в субботу 2 сентября. А "Табакерка" встретит своих зрителей в 38-ом сезоне 11 сентября. Обычно начало нового сезона приурочено к какой-нибудь премьере или внутреннему важному событию театра, отсюда и такой разброс дат. Поэтому и я тоже сам назначил для себя дату начала нового сезона, которая, как я уже говорил, выпадает на 1 сентября.
Автор на фоне театра "Мастерская Петра Фоменко". Данный театр один из самых необычных из-за своего длинного балкона и красивых видов на небоскрёбы Москва-Сити. 
Мой первый театр в Москве
В Подмосковье я переехал в начале 2021 года в самый разгар эпидемии коронавируса. У меня не было прививки от ковида, отсутствовал QR-код, мои права были сильно ограничены и я старался меньше появляться на каких-либо мероприятиях в Москве. А многие учреждения культуры и искусства вообще не работали. Но, в 2022 году все ограничения были сняты, жизнь вернулась в прежнее русло, а я ещё к тому же поставил прививку и получил пресловутый QR-код. И началась моя культурная жизнь в Москве. Сначала я посетил несколько музеев, храмов, концертов классической музыки, а 21 октября 2022 года впервые побывал в московском театре. Вернее, впервые с 1985 года. Когда я был маленький, мы с мамой и сестрой два лета (1984 и 1985) жили в Москве, и она прививала нам любовь к театру, опере, балету, музеям, дворянским усадьбам. 
Автор этого блога на открытии своего первого московского театрального сезона на фоне афиши спектакля "Декамерон" возле театра «Et Cetera», 21.10.2022 г.
Так вот, 21 октября 2022 года после перерыва длинною почти в 40 лет я вновь начал посещать театры Москвы и первым из них оказался «Et Cetera» с постановкой «Декамерон. Любовь во время чумы». Вскоре после этого я устроился на работу в «Мосгортранс», где у меня был очень неудобный для посещения театров рабочий график. Поэтому за зиму я сходил в театр всего несколько раз. Но в марте я уволился, вернулся в блогосферу и стал посещать театры практически  еженедельно. Тогда же я завёл себе правило писать отзыв о каждой новой сцене и каждой новой постановке.  
Со временем у меня появились любимые театры, любимые спектакли, любимые актёры и художественные руководители. Но «Et Cetera» всегда будет на особом почётном положении, потому что именно с него началась моя карьера московского театрального зрителя. Я всегда буду об этом помнить.
Статистика по театрам, в которых я побывал
В своём первом московском театральном сезоне я побывал в 13-ти театрах на 23-х спектаклях. Ниже я привёл полный список в порядке очерёдности с указанием количества посещений: 
«Et Cetera» - 5
«Московский театр комедии» в д/к им. Зуева - 1
«Современник» - 1
«Театр кукол им. Образцова» - 1
«Театр у Никитских ворот» - 3
«Театр Луны» - 3
«Театр Ателье»  на сцене «Театриума на Серпуховке» - 1
«Театр Наций» - 2
«Театр Вахтангова» - 1
«Малый театр» - 1
«Современный театр Антрепризы» на сцене «Театра Терезы Дуровой» - 1
«Мастерская Петра Фоменко» - 1
«Театр им. Моссовета» - 2
Театр «Et Cetera».
Лидером оказалось всё то же калягинское детище «Et Cetera», в котором я побывал 5 раз. Второе место разделили два моих любимых театра «У Никитских ворот» и «Театр Луны», каждый из которых я счастливил визитом трижды. Ну, и третье место поделили меду собой «Театр Наций» и «Театр им. Моссовета» где я побывал дважды.
Рейтинг лучших спектаклей сезона 2022-2023
Мне трудно было составить рейтинг лучших спектаклей, потому что большинство из них мне очень понравились и проблематично выделить что-то особенное. Была лишь одна постановка, которая вызвала отторжение – «Утиная охота» в «Et Cetera». Я даже ушёл в антракте, не досмотрев. Очень концептуальная психоделика, много странных песен, необычных плясок, хаотичного мельтешения по сцене в резиновых сапогах по лужам и весёлой богохульной беготни с гробом (в этот ужасный гроб и ложились, и танцевали в нём и ещё что-то делали). Отвратительно вспоминать... Но остальные спектакли вызвали только приятные эмоции. И всё же я выберу лучшие.
На первое место я поставлю «Трамвай желание» в «Малом театре». 
Афиша спектакля "Трамвай желание" в "Малом театре".
Прошло много времени, а я до сих пор под впечатлением. Я даже купил книгу с пьесами Теннесси Уильямса. И вообще после этого спектакля очень плотно подсел на американскую драматургию. На втором месте «Love letters. Виртуальный роман» «Театра Ателье». Проняло до слёз в буквальном смысле слова. Третье место я присуждаю нескольким постановкам: «Лолита» в «Театре у Никитских ворот», «Ревизор. Версия» в «Et Cetera» (из-за Калягина в основном) и два  спектакля из репертуара «Театра Луны»: «Эдит Пиаф. Гимн любви» и «Ночь нежна». В конце некоторых статей, посвящённых разбору конкретной постановки, я пишу, что обязательно при случае схожу на этот спектакль ещё раз. Это не просто красивый, высокопарный оборот. Это действительно так. Уже в сентябре я повторно посмотрю «Ночь нежна» в «Театре Луны». Это будет первый спектакль, на котором я побываю дважды. Следом на очереди обязательно будет кто-то из сегодняшних финалистов. И, надеюсь, будет множество новых спектаклей. 
На этом я официально заканчиваю сезон 2022-2023 и уже совсем скоро начну новый 2023-2024. Хочется побывать в полюбившихся театрах и открыть для себя пока ещё незнакомые, а таковых в Москве ещё много.