Предыдущие части:
1 часть,
2 часть.
Нужно признать, что моя экскурсия не отличается объективностью: во-первых, за один день изучить все чудные творения рук человеческих нереально, а, во-вторых, пишу о том, что нравится самому. Я больше охотник, чем рыболов, поэтому и на выставке основное внимание уделял охоте, а когда спохватился и вспомнил про рыбалку, времени уже почти не оставалось. Осмотр снастей для ловли подводных обитателей был выполнен в стиле "Галопом по Европам!".
Но даже обзор рыболовного раздела я начну с охоты... с подводной охоты.
Снаряга для дайверов-рыболовов.
Подводная охота - это эксклюзивный вид спорта для избранных и по-доброму одержимых людей. Сродни гольфу или конному поло. Поэтому на выставке он не был представлен массово.
Я увидел только один бренд, но зато наш российский.
"SCORPENA" - фирма из Санкт-Петербурга.
Для спиннингистов были выставлены надувные бассейны с водой. В них можно посмотреть, как работают блёсна и воблеры в естественной среде.
На один из таких мастер-классов случайно попал и я.
"Здесь рыбы нет": скептически заявляют посетители...
...но опытный инструктор бросает блесну и, судя по удивлённым взорам присутствующих, выуживает из бассейна что-то весьма интересное.
А вы говорите рыбы нет...
В следующий раз я уделю рыболовному отделу больше внимания. А пока несколько обзорных фото.
Компания "Brown perch", производящая приманки для удочек и спиннингов, чисто российская. Когда я начинал осваивать спиннинг, российского почти ничего не продавалось. В ходу были финские и американские приманки Rapala, Blue Fox, а так же французские Mepps. Я накупил их так много, что использую по сей день. Но, когда-нибудь я патриотично протестирую и отечественную продукцию.
Российский производитель приманок для спиннинга "Brown perch" ("Коричневый окунь").
На следующем фото "Волжанка" - ещё одна российская компания, специализирующаяся на рыболовных принадлежностях.
Made in Russia, от рыболовных крючков до моторных лодок.
А вот далее уже бюджетный Китай. Я даже не подходил к ним. Лет 15-20 назад один близкий человек, хорошо разбирающийся в моих вкусах, дарил мне на различные праздники японские спиннинги и катушки Daiwa и Shimano. Этими подарками я пользуюсь и сейчас. Не думаю, что Black side прослужат столько же, или проявят себя лучше. Тем не менее, у них есть поклонники и дай-то Бог.
Стенд компании Maximus.
А этих милых существ сфотографировал где-то на бегу и уже не помню их производителя.
Само очарование!
Переходим к ножам. На выставках их традиционно избыточно много. Следует сказать, что этот колюще-режущий атрибут настолько популярен у нашей братии, что ради ножей даже устраивают отдельные выставки. Например, небезызвестный "Клинок".
Блуждаем по ножевому разделу. Перед нами кузница "Коваль".
От изобилия ножей приятно щекочет в глазах.
А вот соседний стенд - "Мастерская Сёмина"...
...и её продукция.
Теперь полюбуемся на топоры компании "Ножевой двор". Это уже где-то на грани произведения искусства. Дрова колоть ими будет как-то неловко.
Но больше всего порадовался, увидев земляков из Якутии.
Товара у них было немного, но зато его не спутать ни с чем другим. У якутских ножей есть свой дальневосточный колорит. Никаких изысков и ничего лишнего. Форма и материалы испытаны веками в самых экстремальных условиях. Вот такой нож мне хочется купить.
Традиционные якутские ножи - одна из жемчужин выставки.
Раз уж заговорил о земляках, то были ещё одни. У меня ведь две Малые Родины - Приамурье и Красноярский край. Из Красноярского края приезжало несколько организаторов охот и компания с такой вот замечательной продукцией:
Под конец немного мистики и даров природы. Мистика на следующем фото.
"В чём же тут мистика? Это же простые пасечники?": изумится читатель. А мистика в том, что какое бы мероприятия не проходило: выставка охотничьих товаров, ярмарка тульских самоваров, распродажа космических летательных аппаратов, на ней всегда найдётся уголок, где вездесущие пасечники будут бойко торговать своим мёдом. Не мистика ли это? По рассказам старожилов, были годы, когда пасечников было больше, чем охотников. В какой-то момент они стали чуть ли не мемом. И их присутствие стали ограничивать. Ограничу и я на своих фото. Скажу лишь, что их было в достатке.
В достатке было и снеди из Республики Беларусь. Вот в этом магазинчике разные деликатесы. (Кстати, там на дальнем плане снова пасека затесалась, а вы говорите не мистика).
А вот колбасы разных сортов и калибров.
Были и российские дары тайги.
Вяленая ягода, например.
И грибы.
И много-много всего другого. На этом месте мне нестерпимо захотелось есть, к тому же наступил вечер, и я покинул выставку, направившись в кафе. Наша экскурсия подошла к концу.
Подведём итоги.
На выходе из "Экспоцентра" нас снова обступают небоскрёбы.
На выставке, позиционирующей себя как международная, активно присутствовало лишь три крупных игрока: Россия, Китай и Беларусь. Было несколько кустарных компаний из Узбекистана с ножами, духовыми манками и дарами природы. И горсточка европейских брендов одежды для активного отдыха. Не было и быть не могло (по известным причинам) Японии, США и Канады. А ведь именно эти страны задают тон в охотничье-рыболовной атрибутике, оружии и снаряге. Остальной мир равняется на их товары или просто копирует их.
Разочаровало отсутствие метательного оружия, хотя бы российского или китайского. Как будто бы его вообще в природе нет. Я так хотел потусоваться в среде единомышленников. Всю жизнь мечтаю об арбалете Excalibur и луке Bear Archery. Хотя бы в руках подержать. А лучше стрельнуть разок.
Несмотря на все запреты, хотелось увидеть итальянские ружья. Хотя бы рядовые Sabatti. До сих пор помню, как однажды, имея лицензию, но наверняка зная, что всё равно по деньгам не потяну, попросил в охотничьем магазине показать Benelli Raffaello Elegant. Помню ощущение счастья от прикосновения к нему. И как захватывало дух когда вскидывал и понимал насколько оно удобно, невесомо и прикладисто. А через несколько дней купил за свои кровные грошики МР-153. Хорошее, штучное ружьё с гравировкой, к которому совсем не лежит душа.
Такое же ощущение и от этой выставки. Всё вроде бы хорошо, празднично. И даже радость есть от того, что Россия тоже начинает активно производить востребованную продукцию. И что Китай нас один на один с санкциями не оставляет. Но хочется меньше суррогатов и больше настоящего.
Надеюсь, времена изменятся и охотничье-рыболовный мир на выставках будет по-настоящему огромен и разнообразен. А пока будем радоваться тому, что есть.