• Авторизация


Боремся с летней пигментацией кожи 23-08-2010 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!





[показать]
Фото Shutterstock


Одно из главных украшений женщины — бархатная кожа, имеющая ровный цвет и свежий вид. Однако часто на ней появляются пигментные пятна. К самым безобидным и симпатичным из них относятся веснушки, а вот более крупные и темные пигментные пятна на лице и теле неблагоприятно сказываются на внешности. Что вызывает пигментацию кожи и как ей противостоять?


Факторы, вызывающие пигментацию кожи


Пигментация — ответная реакция организма на ультрафиолетовые лучи. Под их воздействием в коже начинается усиленная выработка защитного пигмента мелатонина. Чем больше солнечного света — тем больше веснушек мы находим на своих носиках. В зрелом возрасте пигментные пятна появляются не только на лице, но и на руках, шее, груди и спине, доставляя дамам много хлопот.


Кожа людей по-разному реагирует на ультрафиолет. Факторы, усугубляющие гиперпигментацию: гормональные и возрастные изменения, стрессы, продолжительное лечение антибиотиками, интенсивность ультрафиолетового излучения, воздействующего на кожу. Появление пигментных пятен может вызвать злоупотребление пилингом и неправильно подобранными косметическими средствами.


Красивая кожа и нежный цвет лица


Каждая из нас может принять нехитрые меры, которые помогут предотвратить появление пигментных пятен. Рекомендации косметологов сводятся к следующему:



  • необходимо пользоваться дневными кремами с УФ-защитой даже в облачную погоду;

  • в жаркое время носить шляпу с широкими полями или блайзер с козырьком;

  • не злоупотреблять пилингом в летнее время, отдать предпочтение питательным и увлажняющим натуральным маскам;

  • стойкость кожи к образованию пигментных пятен усиливают витамины С и В12, поэтому в вашем рационе всегда должны быть свежие фрукты и ягоды, соки, кисломолочные продукты, зелень, листья салата, говяжья печень или паштет из нее.


Профессиональное решение проблемы пигментации кожи


Для борьбы с гиперпигментацией косметологи рекомендуют химический пилинг, который снимает верхний слой эпидермиса. Результаты химического пилинга вы заметите только через неделю, а до этого придется смириться с красными пятнами на лице и необходимостью беречься от солнечных лучей. Эффективным и более щадящим способом устранения пигментных пятен является лазерная терапия, в ходе которой луч лазера разрушает клетки, содержащие мелатонин.


Сама себе косметолог


[показать]
Фото Shutterstock


Наши бабушки и мамы использовали простые и доступные средства, позволяющие сохранить свежий цвет лица и сделать пигментные пятна менее заметными. Хороший отбеливающий эффект дают лимонный, луковый и огуречный соки, молочные умывания и кефирные маски. Все эти средства доступны по стоимости, всегда под рукой и безопасны.


Рецепты масок, которые придумали наши предки, актуальны в борьбе с пигментными пятнами и теперь. Менее выраженной делает пигментацию маска из сока одного лимона и двух столовых ложек меда. Полученная смесь выкладывается на марлевую салфетку, которая накладывается на лицо на 20 минут.


Очень эффективно очищает и выравнивает цвет кожи маска из 250 граммов нежирного творога, в который необходимо добавить по 1 столовой ложке буры, борной кислоты и камфорного спирта и по 1 чайной ложке перекиси водорода и нашатырного спирта. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, наносятся на кожу (не затрагивая область вокруг глаз). Полежав с маской 20 минут, тщательно ополосните лицо, и не накладывайте после умывания крем. Обладательницам сухой кожи перед применением маски лучше всего протереть ее оливковым маслом. После такой процедуры нужно несколько дней тщательно оберегать кожу от солнечных лучей.





Равномерно загореть невозможно





[показать]
Фото Shutterstock


Английские ученые выяснили, что оттенок загара отличается на разных частях тела. Отчет об исследовании группы специалистов Университета Эдинбурга под руководством Джонатана Риса опубликован в журнале Experimental Dermatology.


Исследователи намеревались установить связь между образованием загара на различных частях тела и развитием рака кожи (меланомы). Для участия в исследовании были приглашены 100 добровольцев, которых ученые подвергали воздействию различных доз ультрафиолетового излучения среднего диапазона (длина волны от 315 до 280 нанометров).


После шести сеансов облучения ультрафиолетом исследователи оценивали загар на спине и ягодицах участников. Оценив оттенок и глубину образовавшегося загара, ученые пришли к выводу, что ягодицы слабее, чем спина реагируют на воздействие ультрафиолета.


По словам Джонатана Риса, результаты работы свидетельствуют о том, что реакция кожи на ультрафиолетовое излучение неравномерна. Ученый предположил, что именно с этим связаны отличия в частоте возникновения меланомы на разных частях тела.


Источник: www.zman.com







[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боремся с летней пигментацией кожи | visionvita - Дневник visionvita | Лента друзей visionvita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»