Пышное дрожжевое тесто получается воздушным и ароматным. Приготовив пасхальный кулич именно по этому рецепту, будьте уверены, что он у вас удастся на славу.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи прессованные – 40 грамм (если используете сухие быстродействующие дрожжи, то достаточно 1 пакетика /15 грамм);
- мука пшеничная высшего сорта – 1 кг + мука для вымешивания;
- соль – 1 чайная ложка;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сахар – 1,5 стакана;
- масло или маргарин – 300 грамм (1 ½ пачки);
- ванилин – 1 пакетик;
- цукаты – 50 грамм;
- изюм – 50 грамм;
Приготовление:
1.Молоко нагрейте до температуры 38-39О С. Добавьте в него дрожжи и хорошо размешайте. Затем всыпьте 500 грамм муки и вымешайте до однородного состояния, так чтобы не было комков.
2.Оставьте опару в тёплом месте, предварительно накрыв ёмкость чистой салфеткой или полотенцем.
3.Когда опара поднимется и увеличит свой объём примерно в два раза можно приступать к дальнейшему приготовлению. Посолите тесто. Яйца взбейте с сахаром и добавьте эту смесь к опаре.
4.Масло или маргарин растопите в сотейнике. Примешайте жир к основной массе.
5.Смешайте ванилин с оставшейся мукой и всыпьте в тесто. Хорошо его вымешайте и оставьте «отдыхать» в тёплом месте.
Важно: накрывайте посуду с тестом текстильной салфеткой или полотенцем, иначе тесто подсыхает и появляется корка. Кроме того, следите, чтобы не было сквозняков, так как дрожжевое тесто может опасть.
6.Когда тесто поднимется во второй раз, можно добавить в него изюм и цукаты, либо что-то одно. Предварительно необходимо обвалять наполнитель в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту, а не упал на дно формы при выпекании.
7.Для выпечки куличей, как правило, используют высокие круглые формы. Выстилаем дно и борта формы на всю высоту бумагой для выпечки (пергаментом), если у вас есть готовые бумажные формочки, то кладём их в металлическую или силиконовую форму. Заполняем подготовленные формы тестом на 1/3 высоты. Оставляем куличи подниматься.
8.Когда куличи поднимутся, ставим их в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 – 220О С.
9.По истечению вышеуказанного времени вытаскиваем куличи из духовки, остужаем. Макушки куличей можно смазать взбитым в крепкую пену яичным белком с сахаром или полить сахарной или шоколадной глазурью по вашему вкусу.