• Авторизация


Блеск и нищета философской фантастики (В. Свининников, отрывки) 13-04-2010 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Немало ярких и оптимистических страниц о будущем написали Стругацкие. Но постепенно, от книги к книге все менее привлекательным становится будущее, которое рисуют Стругацкие. В "Далекой радуге" довольно симпатичные молодые ученые... жулики, которые ради своих - научных, правда, - увлечений готовы оставить всю планету без энергии. И некоторая грубоватость героев, которую у "ранних Стругацких" можно бы расценивать как одну из привлекательных "земных" черточек, оборачивается от недостатка чувства меры примитивом. И надуманный, из пальца высосанный морально-этический конфликт: кого спасать - ученых ли, чьи знания очень нужны планете, или детей... Трижды прав Ю. Котляр, который замечает в своей критической статье, что при любом общественном строе такой конфликт решается однозначно, не то что в коммунистическом будущем..."


«Разгул машин, все пожирающий и подавляющий в бесчеловечности своей технический прогресс («Улитка на склоне»)? Страшную силу вещей над опустошенными душами людей («Хищные вещи века»)? Массовое оболванивание людей при помощи довольно примитивных технических средств и во имя каких-то неясных целей («Обитаемый остров»). На самом деле эти модели не столь уж нейтральны к нашему миру. Рисуя как нечто фатальное, неумолимое и неподвластное социальной воле людей это торжество вещей, авторы в вольно или невольно в обесценивают роль наших идей, смысл нашей борьбы, всего того, что дорого народу.
Нас почему-то настойчиво убеждают не искать в творчестве Стругацких каких-то намеков, подтекста и т.д. Но, встречая в их повестях-предупреждениях какие-то детали, черточки, выхваченные из жизни нашей страны, но перевернутые, исковерканные, чудовищно деформированные, поневоле начинаешь задумываться: во имя чего?.. Известно, что любое литературное произведение, как явление советского искусства, должно по идее утверждать социалистический гуманизм, веру в человека, в его духовные силы. О последних книгах Стругацких, особенно о Сказке о тройке, этого не скажешь... Социальный эквивалент их картин и сюжетов - это в лучшем случае провозглашение пессимизма, идейной деморализации человека.


"Здесь же описаны десятки непонятных, но омерзительных сцен" (об УнС)

«Это произведение, названное фантастической повестью, является не чем иным, как пасквилем на нашу действительность. Авторы не говорят, в какой стране происходит действие, не говорят, какую формацию имеет описываемое ими общество. Но по всему строю повествования, по тем событиям и рассуждениям, которые имеются в повести, отчетливо видно, кого они
подразумевают», - пишет в газете «Пра вда Бурятии» (19 мая 1968 года) В. Александров.


ЗЫ Кто знает полный текст этой статьи - пришлите мне, пожалуйста!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блеск и нищета философской фантастики (В. Свининников, отрывки) | Выбегалло - Дневник Выбегалло | Лента друзей Выбегалло / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»