Олег Четвериков
Это случилось много лет назад аккурат в день моих крестин. Природа благоухала свежей зеленью. Праздновался день местночтимой иконы святителя Николая на реке Великой. Человек двадцать принимали святое крещение на берегу. Помню отеческую руку священника, погружавшую меня за макушку в студёную воду. После чина крещения началось миропомазание. И вдруг отверзлись небеса и оттуда повалил снег! В считанные минуты всё вокруг побелело. Люди на берегу тряслись от холода, но с удивлением сознавали, что стали свидетелями чуда. Это был явный знак Божий, напоминание, что в крещальной купели душа становится белой, как свежий снег.
Я часто возвращался мыслями на берег Великой, чтобы вспомнить удивительную белизну июньского снега и руку крестившего меня батюшку. А вот лицо вспомнить не мог. Как же его звали? Этот вопрос я задавал себе часто, а спросить было не у кого.
Однажды я поделился этими терзаниями с Игорем, прихожанином нашего храма. В ответ он рассказал такую историю.
Собрался однажды Игорь навестить родные места на Новгородчине. Новенький «Рено» мог с лёгкостью Конька-Горбунка перебросить его семью через полстраны. Отъезд предстоял с первым лучом солнца, чтобы до летней жары покрыть большую часть пути. Но освежиться сном Игорю не довелось. Словно кто-то толкнул его в плечо. Игорь глянул на часы: времени около полуночи! Сон как рукой сняло, а на душе – смутная тревога. Он перебрал в памяти, всё ли упаковали в дорогу, всё ли хорошо дома. Причин для волнения не было. Тогда он затеплил лампадку и стал читать Псалтирь. Но смятение никак не проходило.
В намеченный час тронулись в путь. Машина летела по пустой дороге. На третьей сотне километров пошли увалы. Когда на полной скорости въехали на очередной пригорок, путешественникам открылась ужасная картина: прямо перед ними переходил дорогу громадный лось! Лесной зверь скосил гигантский глаз в сторону летящего автомобиля и ноздрёй втянул воздух. Игорь сообразил, что если резко крутанёт рулём, то машина слетит с дороги – и тогда костей будет не собрать. Он решил плавно обойти лося сзади. Но получил скользящий удар по борту. Разбираться, кто кого зацепил, не было времени. Водитель втопил педаль газа, чтобы убраться поскорее со страшного места.
Только через полчаса он остановился, чтобы прийти в себя и осмотреть машину. Правое крыло и дверца водителя были помяты. Тут до него дошло, что его семья едва избежала смерти. Игорь сразу же вспомнил полуночную тревогу. Остальной путь они преодолели без происшествий.
Под впечатлением этого события Игорь стал размышлять, чья рука подняла его среди ночи и поставила на молитву. Взяв в руки молитвослов, он пролистал три канона и остановился на последнем – Ангелу Хранителю. Всё содержание этого канона описывало облик невидимой силы, которая внушает христианину добрые мысли и оберегает его от опасности! А одна строчка была про самого Игоря: «Спящего меня в тяжести грехов, как бодрствующего сохрани, Ангел Божий, и воздвигни меня на славословие молитвою твоей!»
«Так я убедился, что невидимый мир всегда рядом с нами, – завершил свой рассказ Игорь. – Недаром же на литургии мы просим «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших».
Это открытие побудило его чаще читать канон Ангелу Хранителю. Однажды он дерзнул попросить своего Ангела, чтобы тот разбудил его в ночной час без будильника. И когда, проснувшись, Игорь взглянул на часы, то ахнул: его просьба исполнена в точности!
«Если ты помолишься своему Ангелу, которого получил от Бога в Таинстве крещения, он обязательно откроет тебе имя священника, который совершал это Таинство!» – убеждённо заключил Игорь.
…Я решил последовать его совету. Во время чтения канона Ангелу Хранителю изложил ему свою просьбу. И вскоре забыл об этом.
Спустя немного времени мне довелось путешествовать вместе с протоиереем Валерием Коневым, который служил в Троицкой церкви села Пищалья. Поговорили о том о сём. В этой беседе я рассказал про чудо-снегопад на реке Великой и добавил: вот бы узнать, кто же совершал надо мной Таинство крещения!
Тут отец Валерий улыбнулся своей мягкой улыбкой и тихо сказал: «Так я и крестил…»
Источник: http://vera-eskom.ru/2016/03/snegopad-v-nachale-leta/