Главное требование, которое предъявляет современный потребитель к кухонной утвари, – это ее безопасность. Ведь ежедневно вместе с приготовленной в кастрюлях, сотейниках и сковородках пищей мы поедаем и… саму посуду, а точнее, те микроэлементы, которые попадают со стенок в готовящиеся блюда. Итак, какой посудный материал предпочесть?
Красивая, удобная, прочная, долговечная, не деформирующаяся при нагревании – и это все о ней, о нержавейке. По мнению специалистов Федерального научного центра гигиены им. Ф. Эрисмана, нержавеющая сталь – самый позитивный современный «кастрюлечный» материал: он устойчив к воздействию кислот и щелочей, содержащихся в пище, не изменяет вкус и цвет блюд, а главное – безвреден. Правда, нужно быть готовым к тому, что пища может пригореть (особенно в сковородках). Но зато и чистить нержавейку можно самыми «жестокими» методами, например железными губками или скребками. Даже если эстетические параметры и пострадают, функциональные – точно нет.
Самой «хитовой» на сегодняшний день считается посуда из хромоникелевой нержавейки марки 18/10 – именно из нее сделаны основные линии посуды Zepter, BergHOFF и других известных брендов. На самом деле эти числа обозначают всего лишь процентное содержание хрома (18%) и никеля (10%) и ничего уникального в таком сплаве нет: в сущности, любая посудная нержавейка содержит примерно столько же хрома и никеля.
Другое дело, что некоторые производители «элитной» посуды усовершенствуют свои изделия разного рода ноу-хау. Например, толстым «термоаккумулирующим» дном, равномерно распределяющим тепло и сохраняющим его длительное время. Или встроенным в ручку термометром, по показаниям которого можно отслеживать процесс приготовления пищи. Такая усовершенствованная посуда, конечно, открывает для хозяек новые возможности, но и стоит она значительно дороже.
Пригоревшую кастрюлю залейте на пару часов теплой водой с солью, после чего вымойте.
После мытья вытирайте посуду насухо.
Добавляйте соль только в кипящую воду – это предотвратит появление белых пятен на дне посуды.