Кухня – мир бездонный. Или бескрайний. Она как море – столько в ней разных «обитателей».
Это и мебель, и техника и посуда, и конечно они – ножи. Без ножа, как ни крути, любая, даже самая красивая и современная кухня неполноценна. Можно купить сто кухонных комбайнов, но с чем-то они все равно не смогут справиться. Причем этого «чего-то» весьма не мало. Итак, наш рассказ пойдет об обычном предмете – кухонном ноже. Оказывается, он не так прост, как кажется.
Какие бывают ножи
В кухне, ясное дело, одним ножом не обойдешься. Человечество пока не придумало универсальный нож для всего. И вряд ли в скором будущем придумает – это что-то из разряда вечного двигателя. Какими же должны быть кухонные ножи? Все просто – разными, в зависимости от того, что вы предполагаете резать тем или иным из них.
Начнем с хлеба – он ведь всему голова. Чем отрезать кусочек «головы», каким ножом? Разумеется, специальным, хлебным. Он должен быть с длинным лезвием, ширина которого одинакова на всем протяжении. Кончик – срезан и не заострен. Режущая поверхность – волнистая. Ножом этим аккуратно и без особых усилий «распиливаем» хлебную корку – это самое главное. А мякоть режем как обычно. Ей все равно: волнистое лезвие или какое-нибудь другое. Кстати, такой же «хлебный» нож используется, как правило, для резки тортов.
[показать]Одним только хлебом, понятное дело, сыт не будешь. Для других продуктов предусмотрены иные ножи. Прежде всего, это «большое кухонное трио». Имеются в виду три ножа с широкими лезвиями, довольно большими по длине. Самый длинный – не менее 45 см, средний – 35-40 см, и, наконец, последний – 25-30 см. Эти ножи предназначены для продуктов с плотной структурой. Режущая поверхность у них всегда закруглена к кончику, который, в свою очередь, заострен.
Фрукты и овощи незаменимы в нашем рационе. Есть нож и для них. Вернее – для их чистки. Разумеется, чистить все фрукты и овощи не нужно – только те, у которых есть несъедобная кожура! Нож, о котором идет речь, – с коротким лезвием, с прямой режущей поверхностью и заостренным кончиком. Ручка должна быть достаточно большой и удобной. Разумеется, для чистки овощей существует и другой нож – тот, у которого лезвие размещается между двумя держателями и имеет отверстие в теле. Технология чистки таким ножом несколько отличается от традиционной. Обычно он используется для обработки картофеля, моркови, свеклы.
Желательно иметь в хозяйстве специальный нож для срезания мяса с костей. А ну как супруг–добытчик вернется с охоты, волоча за собой лосиную тушу. Ну, или вы просто сходите на рынок – купите пару килограммов мяса на косточке – не всегда же питаться вырезкой. Нож должен быть узким, не слишком длинным. Лезвие – расширенное к основанию и загнутое к концу. Режущая поверхность – гладкая, зубчиков нет. Мясо к такому ножу не прилипнет – затем и предусмотрено узкое лезвие.
Пишите а какие ножи у вас на кухне?
Небольшая галлерея кухонных ножей,а купить можно здесь
[500x107] |
Артикул: 69310 Нож поварской 8", 3,0 мм |
[500x136] |
Артикул: 69311 Нож для мяса 8", 3,0 мм |
[500x112] |
Артикул: 69312 Нож универсальный 5", 2,0 мм |
[500x161] |
Артикул: 69313 Нож для овощей 3,5", 2,0 мм |
[500x79] |
Артикул: 69314 Мусат 8", 10,0 мм |
[500x185] |
Артикул: 69315 Топорик |
[500x120] |
Артикул: 69316 Нож поварской 8", 3,0 мм |
[500x88] |
Артикул: 69317 Нож для мяса 8", 3,0 мм |
[500x84] |
Артикул: 69318 Нож универсальный 5", 2,0 мм |
[500x104] |
Артикул: 69319 Нож для овощей 3,5", 2,0 мм |
[500x62] |
Артикул: 69320 Мусат 8", 10,0 мм |
[500x173] |
Артикул: 69321 Топорик |
[500x147] |
Артикул: 69322 Нож поварской 8", 3,0 мм |
[500x156] |
Артикул: 69323 Нож для мяса 8", 3,0 мм |
[500x176] |
Артикул: 69324 Ножкухонный 5", 2,0 мм |
[500x150] |
Артикул: 69325 Нож универсальный 5", 2,0 мм |
[500x150] |
Артикул: 69326 Нож для овощей 3,5", 2,0 мм |
[500x150] |
Артикул: 69327 |
[500x184] |
Артикул: 69328 Топорик |
[400x146] |
Артикул: 69288 Ножницы кухонные |
[500x120] |
Артикул:69289 Ножницы для разделки птицы |
[500x117] |
Артикул:69290 Ножницы для разделки птицы |