Николай Гоголь
1809 – 1852
писатель
[468x60]
Ехал я раз между городками Джансано и Альбано, в июле месяце (по-видимому, в 1838 году. Уточнение В. Вересаева). Середи дороги, на бугре, стоит жалкий трактир, с биллиардом в главной комнате, где вечно гремят шары и слышится разговор на разных языках. Все проезжающие мимо непременно тут останавливаются, особенно в жар. Остановился и я. В то время я писал первый том «Мёртвых душ», и эта тетрадь со мною не расставалась. Не знаю, почему именно в эту минуту, когда я вошёл в этот трактир, захотелось мне писать.
Я велел дать столик, уселся в угол, достал портфель и под гром катальных шаров, при невероятном шуме, беготни прислуги, в дыму, в душной атмосфере, забылся удивительным сном и написал целую главу, не сходя с места. Я считаю эти строки одними из самых вдохновенных. Я редко писал с таким воодушевлением.
Нет выше того потрясения, которое производит на человека совершенно согласованное согласие всех частей между собою…
Узнав, что писатель Евг. Гребёнка явно подражает манере его письма, Гоголь, раздражённый, обращается к своему другу Павлу Анненкову:
Вы с ним знакомы, напишите ему, что это никуда не годится. Как это можно, чтоб человек ничего не мог выдумать? Непременно напишите, чтоб он перестал подражать. Что же это такое в самом деле? Он вредит мне. Скажите просто, что я сержусь и не хочу этого. Ведь он же родился где-нибудь, учился же грамоте где-нибудь, видел людей и думал о чём-нибудь. Чего же ему более для сочинения?
Зачем же он в мои дела вмешивается? Это неблагородно, напишите ему. Если уже нужно ему за другими ухаживать, так пусть выберет, кто поближе к нему живёт!... Всё же будет легче. А меня пусть оставит в покое, пусть непременно оставит в покое.
Человек пишущий так же не должен оставлять пера, как живописец кисти. Пусть что-нибудь пишет непременно каждый день, надобно, чтоб рука приучилась совершенно повиноваться мысли.
Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот – лень!
Берегись слишком увлечься и рассеяться многосторонностью занятий. Избери один труд, влюбись в него душою и телом, и жизнь твоя потечёт полнее и прекраснее, а самый труд будет проникнут тем одушевлением, которое недоступно для исстрачивающего талант свой на повседневное.
Многое, что казалось мне прежде неприятно и невыносимо, теперь мне кажется опустившимся в свою ничтожность и незначительность, и я дивлюсь, ровный и спокойный, как я мог их когда-либо принимать близко к сердцу.
Каждый писатель уже означен своеобразным выражением таланта, и потому никак нельзя для них вывести общего правила.
Одному дан ум быстрый схватывать мгновенно все предметы мира в минуту их представления. Другой может сказать своё слово, только глубоко обдумавши, иначе его слово будет глупее всякого обыкновенного слова, произнесённого самым обыкновенным человеком.
Друг мой, храни вас Бог от односторонности: с нею всюду человек произведёт зло: в литературе, на службе, в семье, в свете, словом – везде. Глядите разумно на всякую вещь и помните, что в ней могут быть две совершенно противоположные стороны, из которых одна до времени вам не открыта.
Уныние при первой неудаче случается со многими. Мы ему до поры подвластны, покуда не уверимся совершенно и опытом, и разумом и примерами, что первая неудача ровно ничего не значит.
Неудачи посылаются нам для того, чтобы заставить нас лучше и внимательнее рассмотреть то же самое дело.
Понравилось?
Yogurt.ru - новая социальная сеть со стандартным набором функций:
- блоги;
- фотоальбомы и видеоальбомы;
- профили пользователей с обширным набором данных;
- дружеские связи;
Самая важная особенность проекта: лицензионная (!!!) база музыки на 1 500 000 (полтора миллиона) треков самых разных стилей, времен и народов. Музыку можно слушать бесплатно на сайте, для получения ее к себе на компьютер (в отличном качестве!) нужно заплатить разумную сумму по SMS или другим способом.