Это цитата сообщения
Солнечная_Мамзель Оригинальное сообщениеДалахёст – шведская лошадка
[показать]
Название лошадки Дала происходит он наименования исторической провинции Даларна (область Свеаланд), где статуэтки в 1800-х годах начали изготовлять из древесины, оставшейся после производства мебели. Со времен викингов лошадь считалась священным животным, но, как известно, для многих культур в мире было свойственно вырезать лошадей как детские игрушки. Тоже имело место быть и в Швеции, когда в былые времена зимними вечерами, родители, чтобы занять себя и порадовать детишек вырезали игрушки. Со временем дровосекам и солдатам были предоставлены определенные льготы, чтобы создать вид декоративного искусства – Далахёст.
[показать]
В наши дни Далахёст не только символ Даларны, но ещё один из известных символов всей Швеции, неофициальный символ шведского сообщества в Америке и символ Линдсбурга в Канзасе, который называют «маленькой Швецией», популярнейший шведский подарок. Существует несколько разных типов Далахёст, в зависимости от мест, где складывались традиции изготовления статуэток, но один особенный стиль получил наибольшую популярность, из небольшой деревни Нуснес, рядом с городом Мора. Деревянная статуэтка покрашенная в красный цвет и с деталями, расписанными в белый, зеленый, желтый и синий цвет. Красный пигмент брали из соседних рудников.
[показать]
Отличительный декоративный стиль живописи, цветочные рисунки, называется «курбитс» и был очень популярен в Швеции между 1780-1870 годами, особенно в Даларне и в Южном Норланде.
Образцы курбитс были обнаружены в Библии короля Якова. В наши дни стиль живописи хорошо известен, в том числе благодаря Далахёст из Нуснес-Мора, цветы вокруг седла. Дизайн основывается на библейской истории, в которой Иона сидел в окрестностях Ниневии в тени куста, курбит, выращенного для него Богом за одну ночь.
В сегодняшние дни мужчины из деревни вырезают лошадок дома, затем отдают их в главную творческую мастерскую, где статуэтки расписывают профессиональные художники. Кроме основной красной лошади, в Нуснесе производят лошадей синего, черного и натурального цвета, ну а в других городах, в зависимости от сложившейся традиции, делают лошадей не только другого цвета, но и другого типа.
[показать]
Простой народ в Швеции в 1800-х годах испытал немало тягот из-за неурожаев. И библейские истории вносили в жизнь надежды. В очень немногих домах имелась Библия и таким образом библейские истории рассказывались через декоративное искусство. На стенах, на мебели изображали библейские сцены, в которых персонажи одеты в национальную шведскую одежду, что конечно привносило особое очарование в дома. Прекрасная живопись, «дельмальнинг», с крупными цветочными брызгами по сторонам (курбитс).
Одна из самых любимых сцен – свадебный банкет, где все участники в шведской одежде, а невеста в традиционной свадебной короне. Многие из примеров декоративного искусства – достойные экспонаты в музеях Швеции и Америки.
Уникальным и отличительным типом шведского декоративного оформления, распространенным в скандинавских домах, являются рамочки, которые легко смешиваются с настенными художественными оформлениями. Сама рамочка становится объектом украшения без любых дополнительных художественных оформлений, и выглядят особенно хорошо в комнате с камином.
http://scandistyle.ru/dalaxyost/