12 октября 2013 года в Измайловском саду появилась скульптура "Петербургский ангел". Фигурка доброго маленького ангела расположилась на одной из скамеек в парке. Он скромно присел на скамейку отдохнуть и переждать осенний дождь, в одной руке он держит книгу – в другой раскрытый зонт.
События
Наиболее известным подобным открытием, безусловно, является открытие Америки Христофором Колумбом, который на самом деле плыл в сторону Азии…
Микроволновая печь
Известный исследователь Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров.
В момент опыта Спенсер прошел перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях - там, где требовалось быстро разогревать пищу.
Клейкие бумажки для заметок (Post-it Notes)
Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея. Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.
Тележка для супермаркета
Торговец Сильван ГолдманSylvan Goldman изобрел первую тележку для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести. Открытие было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую ее сын катил на веревочке.
Торговец сперва приделал к обычной корзине небольшие колесики, а потом привлек на помощь механиков и создал прототип современной тележки. Массовый выпуск этого устройства был начат в 1947 году. Изобретение тележки позволило создать новый вид магазина - супермаркет
Печенье с кусочками шоколада
Один из самых популярных видов печенья в США - печенье с кусочками шоколада\chocolate-chip cookies. Оно было изобретено в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд\Ruth Wakefield решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако Вэйкфилд подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.
Резина
В 1844 году изобретатель Чарльз Гудийр\Charles Goodyear случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе. Новая технология получила название вулканизации. Гудийр, многие годы безуспешно пытавшийся улучшить качество резины, в ту пору крайне капризного и неудобного материала, однажды случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите. Открытие процесса вулканизации резины стало толчком для развития электропромышленности, так как резина является прекрасным изоляционным материалом. Изобретение Гудийра сделало возможным появление современного автомобиля.
Кардиостимулятор
Этот прибор, сохраняющий жизнь миллионам людей, страдающим заболеваниями сердца, был изобретен случайно. В 1941 году инженер Джон Хоппс\John Hopps по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может быть снова "запущено", если его стимулировать электрическими импульсами. В 1950 году, на основе открытия Хоппса, был создан первый кардиостимулятор. Он был большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению ожогов на теле больного.
Медик Уилсон Грейтбатч\Wilson Greatbatch совершил второе случайное отркытие. Он работал над
Стих одной моей подруги. Обожаю как она пишет. Жаль что тут нет опции "читай как Эрика", этот стих надо по особенному читать, он крут!
Я так замёрзла, что руки стынут.
Растираю до красноты запястья,
недовольно свожу лопатки,
выпрямляю спину -
гордо иду навстречу ненастью.
в этом калачиком свёрнутом городе,
белым снегом - сахарной пудрой присыпанным,
я не чуствую больше холода,
голода публики,
единственый слушатель
спит.
Я нехотя прохожу сквозь стену живой толпы -
и впадаю в ступор,
мой рупор покрылся корочкой льда,
прилипает к губам
и больно кричать
и шептать больно
наконец-то я
воль-
на -
я
просто стоять
и мороз сам колет щёки
и потресканые губы кровоточат,
солёные губы с привкусом железа...
порезы на пальцах не тревожат,
на коже снег,
на ресницах снег,
слипаются веки, и хочется спать.
я люблю вас, человеки!
за то, что вы спрятались в норы,
и под пуховыми одеялами
стонете
"как холодно"
а я
посреди парка статуей
стою и дрожу
только -бы растаять
к весне...
Хочу лет через десять проснуться утром в уютном номере, в каком-то небольшом городке на самом краю этого сумасшедшего мира. Хочу, чтобы утро пахло снегом и апельсинной цедрой. Хочу выйти на улицу, и почувствовать город. Хочу, чтобы каблуки звонко стучали о гладкие, истёртые камни мостовой. А прохожие удивлённо смотрели мне вслед. А потом хочу зайти в небольшое, но очень уютное кафе. Пить горячий чай… или кофе и вздрагивать от тепла. А потом кому-то позвонить... И чтобы этот кто-то сказал:
-Да, малыш, прилетаю завтра в восемь. Встречай…
А потом я снова буду ходить по извилистым улицам, пугая случайных прохожих своей довольной физиономией… А вечером, перед тем как отправиться спать, выгляну из окна номера и прошепчу «спасибо». «Спасибо за всё»….
Среди моих близких есть люди-статуэтки. Такие хрупкие, такие острые, такие одинокие…
И, Господи, как же мне хочется вечерами приходить к ним, застилать постель, чтобы от неё пахло свежестью и мятой или лавандой! А потом… потом всю ночь гладить по голове, шептать сказки, напевать колыбельные и отгонять плохие сны.
Хотелось бы держать их за руку, когда им страшно или одиноко.
Хотелось бы находить самые правильные слова, чтобы утешить, ободрить, поддержать.
Хотелось бы, чтобы они верили в себя так, как я верю в них.
Хотелось бы спрятать их от хамов, сквозняков, дураков и плохого настроения.
Хотелось бы, чтобы им попадались только чудесные книги, красивая музыка, добрые люди, вкусное печенье и ароматный кофе.
Хотелось, чтобы они научились не обращать внимая на глупые насмешки, крики и
Хотелось бы, чтобы они почаще смеялись.
Хотелось бы подарить им весенний ветер, летний вечер, кусочек звёздного неба, рассвет, охапку яркой осенней листвы, льдинку, запах мандаринов, гулко-тихое утро…
Но я не могу дотянуться до них через эти чёртовы километры. Поэтому, пожалуйста, Мой добрый волшебник-учёный-маг, (ну, кто ты там есть такой?), придумай – наколдуй – подари мне телепорт, или ковёр самолёт. И, обещаю, больше ничего не попрошу…
У человека должен быть талант... Иначе ему становится плохо. С каждым разом, когда он видит успехи других, он начинает осознавать, как тяжело быть тем, кто ничем не выделяется. Он может искренне радоваться за других, желать им дальнейших успехов, совсем не ощущать зависти, как таковой. Но вот горечь будет всегда.
Эта горечь будет накапливаться где-то внутри, постепенно, маленькими порциями, отравляя душу, и загрязняя чувства. Талант - это единственное от неё спасение. Он как противоядия, антидот, может как противовирусное. Когда ты способен сам показать себя в чём-то - эта горечь совсем не страшна - её капли иссушаются, даже не добравшись до чаши. А всё потому, что внутри ярко светит светило собственного таланта - сначала маленькое, как звезда-карлик, но с каждым новым собственным успехом, оно разрастается... И тогда, когда оно достигает размеров и мощи сверхновой, человек вообще забывает об этой горечи. Потому что, даже чаша, предназначенная для неё, сгорает в ярких лучах внутреннего светила!
Вот именно поэтому человек всегда ищет в чём он хорош - не для того, чтобы хвастаться перед друзьями, не для того, чтобы стать известным, и даже не для того, чтобы что-то кому-то доказать. Он просто хочет избавиться от горечи, такой липкой и холодной, и почувствовать вместо неё тот самый приятный, тёплый, согревающий жар собственного таланта.
Мне тут подумалось. Куда бы вы не пошли: в школу, институт, библиотеку, ЗАГС - вы неизменно сначала поднимаетесь по лесенке. Ступеньки... И эти моменты, пока вы идете, могут многое решить. Кто-то теряет решимость, кто-то наоборот, наполняется радостью, волнением, надеждой. Ступеньки... Как подготовка, как передышка, как возможность собраться.
А ведь не только к зданиям ведет лесенка. Можно сказать, вся жизнь человека - ступени. Каждая - новый уровень, новый этап. И люди тоже могут быть ступеньками друг для друга...
Знаете, это такое счастье с горчинкой - быть ступенькой к счастью. Не все это понимают. Все эти девочки, которые убиваются, что их мальчик ушел от них, а через месяц нашел другую. И мальчики, которые напиваются, узнав, что их девочка через полгода после их расставания выходит замуж за другого. "Как это так, я думал(а) это навсегда, а тут... а как же я? я больше ненужен(на), меня выбросили?" Нет. Тебя прошли... Ступеньку к счастью.
Я не скажу, что безгрешна. И у меня такое было, когда человек после меня находил свое счастье. А потом... Потом это прошло. Потому что это здорово - радоваться за близкого человека. Это здорово - понимать, что ты научил человека быть счастливым, и теперь он имеет возможность построить жизнь, пройдя твой урок. И ведь, если посудить, он был ступенькой для тебя. А впереди - следующая ступенька. Ступенька к счастью.
Сту
......пень
...............ка
Попалось как-то в Интернете. У датчан есть некий "Janteloven", принцип которого формулируется следующим образом:
1. Ты должен верить, что каждый что-то собой представляет.
2. Ты должен верить, что каждый человек так же важен, как и любой другой.
3. Может быть, ты и поумнее некоторых, но это еще не значит, что ты лучше их.
4. Ты должен верить, что любой человек так же хорош, как и ты.
5. Ты должен верить, что каждый человек знает что-то, что стоит знать.
6. Ты должен думать о каждом человеке как о равном тебе.
7. Ты должен верить, что каждый человек может что-то сделать хорошо.
8. Ты не должен смеяться над другими.
9. Ты должен думать, что всякий человек заслуживает заботы и внимания.
10. Ты можешь у каждого чему-нибудь научиться.
А иногда мне становиться страшно, я боюсь измениться. Бывает, что наступают такие моменты, когда я не могу понять саму себя. Странно думать, что когда-нибудь эта, сегодняшняя я, исчезнет, и на её место придёт, может, более умная и рассудительная, более удачливая, но другая. Та, которая будет с лёгкой грустью вспоминать меня сегодняшнюю и тихонько посмеиваться над ней. Возможно, я просто взрослею, но это так глупо взрослеть, осознавая, что мгновение за мгновением, по капле, теряешь свою привычную жизнь. Да, может, вы сочтёте меня ненормальной, но мне страшно думать, что однажды моя жизнь станет для меня воспоминанием, похожим на память о детских игрушках, воспоминанием приятным, но бесполезным. И сегодня я решила, что начну вести дневник, чтобы моя настоящая жизнь никогда не растворилась в прошлом, а сохранилась незримо, незаметно в этих строках.
Просто мой небольшой стих.
Жизнь
Могут ли звёзды погаснуть,
если в сердце тепло живёт?
Может ли счастье явиться
тому, кто уже не ждёт?
И почему на бумаге я вывожу слова,
Если слова не помогут
явь отличить ото сна?
Надо ли жизни являться,
если приходит смерть?
Стоит ли нам смеяться,
если недолог смех?
А сердце кричит, что надо
руки не опускать.
Жизнь дана, чтоб бороться,
а не лёгких путей искать.
Жизнь это яркая вспышка,
её так недолог свет!
Но разве свет загорится,
если надежды нет?
Нужно жить, чтобы многим
вспышка была видна.