Сказка
06-07-2011 02:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
За синими морями, зелеными лесами, высокими горами жили-были Король, Королева и их дочь, Маленькая Принцесса. Как и положено королевскому семейству, у них было небольшое государство.
Король был серьезным и мудрым правителем, он часто ездил на охоту и бывал в соседних странах. Королева была красивой стройной женщиной с роскошными волосами и серыми глазами, а их дочь была маленькой озорной девочкой с косичками и бантиками. Смотря на нее, многие говорили: «Когда вырастет, будет похожа на маму».
Подданные любили своих правителей, но больше всего им нравилась Королева. Когда она выходила прогуляться, все снимали шапки, улыбались и махали руками. Королева улыбалась в ответ, и у людей от этого поднималось настроение. Кто-то даже утверждал, что благодаря повелительнице в реке всегда много рыбы, а в полях не бывает саранчи. Так это или нет, никто не знает, но люди верили в добрую силу своей Королевы.
Однажды Король со свитой уехал в гости к правителю соседнего государства, и Королеве стало скучно. Она взяла за руку Маленькую Принцессу, и они пошли гулять. Сначала они кормили голубей хлебными крошками, потом собирали цветы, а затем решили пойти в город к мастеру, который делал детям игрушечных зверюшек.
Проходя по улице, Королева с дочкой заметили мальчика, который сидел на лавочке с грустным видом. «Что случилось?» - спросила Королева, подойдя к нему. «Ах, Ваше Высочество, моя сестра заболела, и ей сейчас совсем плохо. Вот если бы Вы могли навестить ее! Наверняка моей сестре стало бы легче!» - ответил малыш.
Как и было принято в этом государстве, Королева не осталась равнодушной. Она сказала своей дочери: «Принцесса, иди к мастеру сама, а я пока попробую помочь этим детям. Попозже мы встретимся», - и ушла. Маленькая Принцесса ничуть не расстроилась и побежала вприпрыжку по дороге. Она была очень самостоятельная девочка.
По пути она думала, какую бы игрушку попросить у мастера. У нее уже были мишка, зайчик, лиса и лягушка. Вдруг Маленькая Принцесса увидела красивую бабочку, порхавшую невдалеке. «Вот бы ее взять и показать мастеру, чтобы он сделал мне такую же!» - подумала она. Но словить бабочку оказалось непросто. Постоянно ускользая от Принцессы, она летела к опушке леса, который начинался прямо за городом.
Маленькая девочка хотела во что бы то ни стало получить новую игрушку, и даже не оглядывалась по сторонам. Когда же она наконец решила, что бабочку ей уже не поймать, то поняла, что находится в совершенно незнакомом месте. Пышная трава доставала до пояса, вокруг росли высокие деревья, а на их ветвях насмешливо чирикали птицы. Куда идти, Принцесса не знала. Она заблудилась.
Тем временем, Королева побывала в гостях у заболевшей девочки. Ей стоило только улыбнуться и пожать руку, как глаза девочки заблестели и болезнь отступила. В хорошем настроении Королева попрощалась с ней и пошла к мастеру, который делал игрушки. Она уже успела соскучиться по своей дочери.
Войдя в дом мастера, Королева поздоровалась, и спросила, где Маленькая Принцесса. Мастер удивленно посмотрел на нее и ответил: «Ваше Высочество, она не заходила ко мне! Давайте поищем вместе!»
Они обошли все вокруг, побывали на соседних улицах, даже залезли на крышу дома для лучшего обзора, но так и не нашли Принцессу. Королева начала волноваться.
«Может быть, дочь вернулась домой?» - подумала она и поспешила к себе во дворец. Придя туда, Королева, конечно же, Принцессу не увидела (как мы помним, маленькая девочка заблудилась в лесу).
Сильно испугалась Королева. Она позвала слуг и велела обыскать весь город и его окрестности. До конца дня слуги искали Маленькую Принцессу, но найти так и не смогли. Не смогли они ее найти и на следующий день, и еще через день.
Королева не находила себе места. Она то смотрела в окно, то выходила в сад, надеясь, что вот-вот из кустов выбежит дочь и обнимет ее.
Наконец, одному из слуг удалось узнать, что Принцессу видели, когда она бежала по направлению к Черному Лесу. Ничего хуже и придумать нельзя было. Королева чуть не упала в обморок.
Тут надо сказать, что про Черный Лес в народе ходила дурная слава. Никто не решался туда заходить ни днем, ни ночью. А все потому, что люди были уверены – там живет Тролль. Его никто не видел, но иногда из леса доносились очень странные звуки, а на лесной опушке появлялись непонятные следы.
Как настоящая правительница, Королева не стала заставлять своих слуг идти в Черный Лес (сказать по правде, у них дрожали коленки от одной мысли об этом). Она собралась, надела удобное платье, спрятала свои волосы под шляпу, и сама пошла в то место, куда ее подданные жутко боялись ходить.
Подойдя к кромке леса, Королева зажмурилась, и ступила туда, где было так страшно. Но ведь там могла быть ее дочь! Долго продиралась красавица-Королева сквозь чащу, спотыкаясь и оглядываясь вокруг. Она звала Маленькую Принцессу, но в ответ слышала лишь эхо и неведомые лесные звуки.
Наконец, сильно уставшая, Королева села на землю и заплакала. Как найти свою дочь в этом огромном страшном лесу? Как выйти из него? Как уберечься от страшного Тролля (в его существовании она даже не сомневалась)?
Долго просидела Королева, понурив голову, и пуская слезы одну за другой. Вдруг к ее плечу кто-то прикоснулся. «Это он, Тролль!» - мелькнула мысль у Королевы, и она обернулась. Но перед ней стоял вовсе не Тролль. Это был молодой мужчина с приятным лицом и луком за плечами.
«Привет, красавица!» - сказал он и присел на корточки. «Можешь называть меня Охотник. Что ты тут делаешь?». Глядя на улыбающегося Охотника, Королева сразу перестала бояться и ответила: «Я правительница здешних мест. Я ищу свою дочь», а потом добавила: «Помогите мне, пожалуйста».
«Ну какая же ты тут правительница?» - спросил с насмешкой Охотник и добавил: «Здесь правлю я, а ты – всего лишь красивая девушка, которой обязательно нужно помочь, и я это сделаю».
Хоть Королева и не привыкла, когда к ней так просто обращались, но слова Охотника ей понравились (дело в том, что Король частенько забывал говорить своей жене приятные вещи).
«Ну что, пошли» - сказал молодой мужчина и подал Королеве руку. Она поднялась, и, посмотрев с надеждой на Охотника, направилась вслед за ним. По дороге Королева слушала рассказы своего спутника о здешних местах, и лес перестал ей казаться таким уж страшным.
Близился вечер, и солнце опускалось все ниже и ниже. Идти Королеве становилось тяжело, и ей уже хотелось спать. «Я должна идти, потому что где-то там моя Принцесса» - подумала она, и в этот миг очутилась на руках у Охотника.
«Ты устала, красавица, поэтому дальше поедешь на мне!» - весело сказал он, и, как ни в чем не бывало, зашагал дальше. Королева сначала хотела возразить, что правителей стран не носят на руках простые охотники, но ей было так приятно рядом с ним, что она только тихо сказала: «Спасибо».
Засыпая на руках у молодого мужчины, Королева видела мелькавшие вокруг деревья с пышными кронами, лесные цветы, быстрые ручьи, большие серые валуны. Почему-то ей хотелось, чтобы этот путь продолжался как можно дольше.
Когда Королева проснулась, было уже утро. Она лежала в небольшом домике на мягкой перине, а в окно приветливо лился солнечный свет. Рядом с ней сидела белка и деловито грызла орех.
Королева привстала и увидела возле своих ног большую охапку цветов.
«Ах, как здорово! Но где же моя…», - однако она не успела даже подумать о своей дочери, как в комнату вбежала Маленькая Принцесса.
«Мамочка»! «Принцесса»! – одновременно воскликнули они. После долгих объятий Королева даже всплакнула на радостях и принялась любоваться на свою дочку. Та была в том же самом платье, которое они надевали на прогулку, но теперь ее волосы украшала дикая роза, на поясе блестели разноцветные камешки, а на руке красовался браслет из шишек хмеля.
«Пойдем, мама», - Принцесса взяла Королеву за руку, и они вышли во двор. «Ну что, красавица, как спалось?» - послышался знакомый голос. Королева огляделась и увидела молодого Охотника. Он сидел на бревне и что-то мастерил.
«Мне кажется, я и сейчас сплю», - ответила Королева и, немного погодя, добавила: «Как ты нашел мою дочь?»
«Маленьким девочкам не стоит гулять одним в большом лесу», - промолвил Охотник. «Когда я встретился с твоей Принцессой, она была сильно напугана, и не могла ничего толком объяснить. Я привел ее сюда, и позаботился о ней. Когда же оказалось, что моя гостья – Принцесса, а ее родители – Король и Королева, я очень обрадовался».
«Почему же ты не отвел ее сразу домой?»
«Я ждал, пока придешь ты, моя Королева…», - тихо сказал Охотник.
«Но ведь в лесу живет страшный Тролль, он мог забрать мою дочь!»
«Я и есть тот самый Тролль. Жители города, слыша крики со стороны леса, думают, что здесь живет чудовище. На самом деле я просто охраняю твою страну от незваных гостей. Никто не сможет пробраться через мой лес с плохими намерениями», - нахмурился молодой человек.
Королева хотела сказать что-то еще, но ей ничего не приходило на ум. Она подошла к Охотнику, обняла его и спросила: «Что я могу сделать для тебя? Проси чего хочешь».
«Мне ничего не нужно. Я богаче всех твоих министров вместе взятых. У меня есть лес, звери, птицы и рыбы. И самое главное – у меня есть лучшая в мире повелительница», - с этими словами Охотник отвесил легкий поклон.
«Мамочка, а можно я попрошу вместо моего друга Охотника?» - вдруг спросила Маленькая Принцесса. «Я знаю, он очень хотел бы, чтобы мы приходили к нему в гости. Здесь так здорово! Ну пожалуйста!»
Королева подумала, что ей будет очень сложно отлучаться из своего дворца, что путь до домика в лесу неблизкий, что Королю это может не понравиться и… немедленно согласилась. Почему? Кто знает, королевы – они такие непредсказуемые!
После этого Охотник негромко свистнул, и на поляне перед домом стали появляться разные звери. Все они несли какую-то снедь. Медведь принес медовые соты, ежи притащили лесные груши, заяц вырыл из земли морковку, а в когтях у коршуна трепыхался большой золотистый карп.
Позавтракав, Королева и Принцесса отправились к себе домой. Молодой Охотник провожал их до кромки леса. Когда пришла пора прощаться, он вынул из кармана красивое ожерелье из зеленых камней и протянул Королеве.
Она одела его и, хитро улыбнувшись, сказала: «Спасибо, оно очень красивое. Но я хотела бы в пару к нему изумрудные сережки. Надеюсь, через неделю они будут готовы?» «Конечно, Вам стоит только за ними прийти, Ваше Величество» - учтиво ответил Охотник, и они расстались в отличном настроении.
Что было дальше, мы не знаем. Вроде бы, Черный лес с этих пор все называли Зеленым. Вроде бы, народ почему-то стал величать свою повелительницу Королевой Зеленого Леса. Вроде бы… впрочем, об этом можно рассказать в другой сказке.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote