A la guerre comme a la guerre...
05-08-2010 15:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как я и обещал одному из участников популярного спортивного блога, попробую здесь рассказать о личных впечатлениях людей, которым выпало нелегкое испытание - война. Бессмысленная, беспощадная, и до сих пор не понятая.
Если вы посмотрите на физическую карту, то в центре Европы увидите темную дугу, пролегающую с северо-запада на юго-восток. Это Карпатские горы. Если рядом вы положите политическую карту, то заметите, что средняя часть этой дуги сейчас находится в составе Украины. Но так было не всегда. Венгрия, Польша, Османская империя, Австрия в свое время считали себя полноправными хозяевами этих земель. Как правило, ничего хорошего эти хозяева не несли.
В 1939 году северные склоны Украинских Карпат отошли от Польши к СССР. Что поменялось? Внешне - ничего. Как стояли белые домики на склонах холмов, так и остались. Как пасли гуцулы овец на альпийских лугах, так и продолжали пасти. Периодически к ним приходили непонятные люди и забирали продовольствие. Иногда исчезали в неизвестном направлении сельские старшины. Вместе с тем, появилась возможность уехать "на большую землю" и реализовать себя в молодом советском государстве (под польской пяткой об этом и думать не приходилось).
За пределами страны одно за другим теряли свою независимость европейские государства, а в советских Карпатах ничего не происходило. Вставало и заходило солнце, в хлеву рождался новый козленок, в соседней деревне пышно играли свадьбу.
Но продолжалось это недолго. Люди просто-напросто не успели привыкнуть к мысли, что они - граждане великой страны (да их, честно говоря, и не очень к этому приучивали - не до них было).
К концу июня 1941 г. наши горы с подгорками оказались оккупированными немцами. Это был, как сейчас принято говорить, "срыв шаблона". Тут-то у людей и стали выплывать из глубин подсознания вещи, о которых они раньше даже не догадывались. Допустим, немецкий комендант собирает всех жителей деревни и объявляет им нацистскую волю:
"Отныне о вас будет думать Великая Германия и наш Фюрер! Мы поступим с вами так, как вы этого заслуживаете! Все, кто покорится нашей воле, останутся довольны. Всех несогласных мы уничтожим! Возможно, в дальнейшем нам потребуется ваша помощь. Ждите указаний!" При этом, как правило, на виду у всех для устрашения расстреливали несколько человек мужского пола.
Что думали об этом люди? Кто-то в открытую сопротивлялся, и тут же погибал. Кто-то ждал момента, чтобы расквитаться. А кто-то, решив, что своя шкура дороже и ничего он советам в принципе не должен, охотно соглашался сотрудничать.
Где-то далеко шла Большая Война, менялась линия фронта, а в Карпатах тлела своя война, маленькая. Местами очень подлая и мерзкая. Местами героическая. Причин для этого было много - желание наживы, желание выслужиться перед фашистами, месть за свою семью, ненависть к захватчикам, нелюбовь к СССР. И чем хуже обстояли дела у вермахта, тем хуже приходилось карпатскому населению. Почему? Да потому что партизаны, почуяв слабину, активно стали нападать на немецкую братию. В ответ начались массовые расстрелы мирного населения, от мала до велика. Ужас.
Вот тут-то на сцене и появились пресловутые "бандеровцы" во всей красе. В мутной воде, как известно, ловить рыбу непросто, но предполагаемый гешефт того стоил. В условиях, когда для мирного населения плохими стали все (фашисты - за их зверства, советы - за их "провокации к зверствам"), появилась некая третья сила, которая обещала избавить и от тех, и от других (да-да, не верьте тем, кто говорит, будто "бандеровцы=фашисты"; не знаю, о чем там толковало их руководство, но на деле они друг друга люто ненавидели). И вот эта самая третья сила, собранная в основном из местных "пассионариев", бурно развернула свою деятельность. Охотились они на немцев и советских парашютистов. Немцы и им, и парашютистам отвечали взаимностью. Ну а представители Красной армии, заброшенные туда по воздуху, естественно, тоже стремились перебить все что движется. В общем, война всех против всех. И очень часто бывало такое, что командиры небольших отрядов поступали исключительно по своему разумению, невпопад с "линией партии" (отсюда и берется вся эта путаница - кто за кого воевал).
Тем же, кто не воевал, оставалось в этих условиях только молиться о том, чтобы еще раз увидеть рассвет/закат/рассвет/закат.
Я не историк, и не претендую на сугубую "научность" моего рассказа, он написан целиком из опыта общения с очевидцами тех лет. У каждого может быть свое мнение. Кто-то пострадал от фашистов, кто-то от "бандеровцев", кто-то - от советской армии. Какое уж тут согласие. Но, как ни странно, выжившие предпочитают не спорить между собой. Наверное, потому что они видели гораздо больше нас.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote