• Авторизация


Майонез домашний Провансаль 20-10-2013 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Состав



  • Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)

  • 1 яйцо,

  • подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,

  • горчица - 0,5 чайной ложки,

  • соль - 0,5 чайной ложки,

  • сахар – 0,5 чайной ложки,

  • сок лимона - 1 столовая ложка

  •  

  • Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)

  • 2 яичных желтка,

  • подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,

  • горчица - 0,5 чайной ложки,

  • соль - 0,5 чайной ложки,

  • сахар - 0,5 чайной ложки,

  • сок лимона – 1-2 чайных ложки



Приготовление









Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.



Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.



Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.



Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.



Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.



Майонез на целых яйцах.

В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.


При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.


Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.


Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.



Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.


Готовый майонез охладить в холодильнике.



Майонез на желтках.

Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.


Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).

Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.


Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.

Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.


Влить сок лимона и еще раз взбить.


Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.



Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.



Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.



Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.



Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.



Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.



Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.



Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.



Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.



Приятного Вам аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майонез домашний Провансаль | Katrin_AeLita - Дневник Katrin_AeLita | Лента друзей Katrin_AeLita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»