Для начала нужно озаботиться подходящей тарой. Обязательно - стеклянной!!! Водочная подходит очень даже неплохо.
Итак: три уксуса - три бутылки. (С эстрагоном дальше будут.)
[показать]
Для первого уксуса (его я уже упоминал:
http://blog.i.ua/community/3333/678775/) из расчета на 0.2 л мы берем горчицу в зернах (1/4 ч.л.), гвоздику (1-2 шт., по вкусу), черный и душистый перцы (по 1-3 шт.) и маленький лавровый листик. Все аккуратно запихиваем в бутылку.
[показать]
Второй уксус у нас почти прованский... Хотя на самом деле от "прованского" только принцип, но делается с другим составом.
В общем для второго (на 0.5 л) берем веточек 5 душицы и/или чабреца (можно свежие тимьян и/или орегано, но их немножко меньше), чайную ложку с горкой горной лаванды (или 3-4 веточки), щепотку розмарина и пару крупных зубчиков чеснока.
Сухие душицу и чабрец макаем в подготовленный теплый уксус (о нем чуть позже) на несколько секунд, тогда они немного размокнут и не будут крошиться при запихивании в бутылку (Их пихаем последними).
Чеснок режем вдоль, как минимум, на 2 части, можно на 4.
Все в бутылку.
[показать]
И третий уксус - яблочно-кориандровый.
На поллитру берем небольшое яблочко и чайную ложку кориандра. Кориандр в бутылку, а яблочко порежем соломкой (с кожурой, но без огрызка) и запихнем в бутылку непосредственно перед заливанием уксусом - чтоб не потемнело
(это тоже окисление, но не то, что нам нужно).
Вообще этот вариант уксуса лучше делать осенью - когда есть "зимние", в меру кислые яблоки.
К слову, с "Антоновкой" я не люблю, но это дело вкуса...
[показать]
Время уксуса.
Для ароматизации нам нужен шестипроцентный уксус. Вот и хорошо, что в магазинах практически весь - 9%. Поясняю: для лучшей ароматизации уксус нужно слегка подогреть, но лучше подогреть немного воды, а в нее влить уксус.
Итак: уксус берем самый простецкий - нам нужен аромат того, что мы добавим, а не всякого разного.
Нам нужно 1.2 литра уксуса 6%. Значится мы в кастрюльку льем 400 мл воды, а когда она подогреется, доливаем 800 мл уксуса.
[показать]
Бутылки заливаем уксусом с температурой градусов 40-50, сразу укупориваем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней.
[показать]
[показать]
[показать]
Вот, собственно и все - укупорил, поставил, жду...
[показать]
Через 6 дней извлек на свет Божий: уже начали приобретать цвет, запах...
Лавандовый так вообще безумно вкусно пахнет! Остальные пока уксусом отдают... Ну да ладно - не время им еще, особенно яблочно-кориандровому.
[показать]
Время уксусов с тархуном.
Итак, делаем по поллитра двух разновидностей. Ну, в самый простой только тархун и добавляется, но так не очень
интересно.
Мы делаем вкуснее:
тархуново-чесночный и
тархунно-можжевеловый.
Все просто, как всегда:
на пол литра уксуса (6% - подготовленного) берем примерно 20 грамм веточек тархуна.
Для чесночного добавляем 2-3 средних зубчика чеснока (их режем вдоль, желательно пластинками), Для можжевелового берем 10 ягод можжевельника, которые слегка раздавливаем ножом.
[показать]
Все аккуратно запихиваем в стеклянные бутылки. Дальше занимаемся уксусом.
Говорят, кстати, что вкуснее всего делать на красном винном уксусе, но мне давно нормальный в руки не попадал... Но и на обычном вкуснятина редкая получается!
[показать]
С уксусом поступаем как описано выше:
Разогреваем в кастрюльке 330-340 мл воды, доливаем до литра уксусом, при необходимости еще подогреваем - температура нужна градусов 40-45, заливаем бутылки, укупориваем...
[показать]
Вот и все - осталось только поставить в темное место дней на 10-15...
[показать]
Эхх...
С нетерпением жду, когда настоятся...
Приятных салатиков да маринадиков!
[показать]