• Авторизация


Ароматизируем уксусы - просто и оччень вкусно! 27-05-2013 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В магазинах ароматные уксусы недешевы, да и не понятно, чем их ароматизируют... Зато их можно сделать дома, для чего и предлагаю несколько рецептов: пряный для маринадов, почти "Прованский с лавандой", кориандрово-яблочный и пара вариантов с эстрагоном (тархуном). /У меня много рецептов разносольчиков да быстрых маринадов, так что уксусы правильные в тему будут/


Інгредієнти:







Спосіб приготування



Для начала нужно озаботиться подходящей тарой. Обязательно - стеклянной!!! Водочная подходит очень даже неплохо.

Итак: три уксуса - три бутылки. (С эстрагоном дальше будут.)



[показать]



Для первого уксуса (его я уже упоминал: http://blog.i.ua/community/3333/678775/) из расчета на 0.2 л мы берем горчицу в зернах (1/4 ч.л.), гвоздику (1-2 шт., по вкусу), черный и душистый перцы (по 1-3 шт.) и маленький лавровый листик. Все аккуратно запихиваем в бутылку.



[показать]



Второй уксус у нас почти прованский... Хотя на самом деле от "прованского" только принцип, но делается с другим составом.

В общем для второго (на 0.5 л) берем веточек 5 душицы и/или чабреца (можно свежие тимьян и/или орегано, но их немножко меньше), чайную ложку с горкой горной лаванды (или 3-4 веточки), щепотку розмарина и пару крупных зубчиков чеснока.

Сухие душицу и чабрец макаем в подготовленный теплый уксус (о нем чуть позже) на несколько секунд, тогда они немного размокнут и не будут крошиться при запихивании в бутылку (Их пихаем последними).

Чеснок режем вдоль, как минимум,  на 2 части, можно на 4.

Все в бутылку.



[показать]



И третий уксус - яблочно-кориандровый.

На поллитру берем небольшое яблочко и чайную ложку кориандра. Кориандр в бутылку, а яблочко порежем соломкой (с кожурой, но без огрызка) и запихнем в бутылку непосредственно перед заливанием уксусом - чтоб не потемнело

(это тоже окисление, но не то, что нам нужно).

Вообще этот вариант уксуса лучше делать осенью - когда есть "зимние", в меру кислые яблоки. К слову, с "Антоновкой" я не люблю, но это дело вкуса...



[показать]



Время уксуса. Для ароматизации нам нужен шестипроцентный уксус. Вот и хорошо, что в магазинах практически весь - 9%. Поясняю: для лучшей ароматизации уксус нужно слегка подогреть, но лучше подогреть немного воды, а в нее влить уксус.

Итак: уксус берем самый простецкий - нам нужен аромат того, что мы добавим, а не всякого разного.

Нам нужно 1.2 литра уксуса 6%. Значится мы в кастрюльку льем 400 мл воды, а когда она подогреется, доливаем 800 мл уксуса.



[показать]



Бутылки заливаем уксусом с температурой градусов 40-50, сразу укупориваем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней.



[показать] [показать] [показать]



Вот, собственно и все - укупорил, поставил, жду...



[показать]



Через 6 дней извлек на свет Божий: уже начали приобретать цвет, запах...

Лавандовый так вообще безумно вкусно пахнет! Остальные пока уксусом отдают... Ну да ладно - не время им еще, особенно яблочно-кориандровому.



[показать]



Время уксусов с тархуном.

Итак, делаем по поллитра двух разновидностей. Ну, в самый простой только тархун и добавляется, но так не очень

интересно.

Мы делаем вкуснее: тархуново-чесночный и тархунно-можжевеловый.

Все просто, как всегда: на пол литра уксуса (6% - подготовленного) берем примерно 20 грамм веточек тархуна.

Для чесночного добавляем 2-3 средних зубчика чеснока (их режем вдоль, желательно пластинками), Для можжевелового берем 10 ягод можжевельника, которые слегка раздавливаем ножом.



[показать]



Все аккуратно запихиваем в стеклянные бутылки. Дальше занимаемся уксусом.

Говорят, кстати, что вкуснее всего делать на красном винном уксусе, но мне давно нормальный в руки не попадал... Но и на обычном вкуснятина редкая получается!



[показать]



С уксусом поступаем как описано выше:

Разогреваем в кастрюльке 330-340 мл воды, доливаем до литра уксусом, при необходимости еще подогреваем - температура нужна градусов 40-45, заливаем бутылки, укупориваем...



[показать]



Вот и все - осталось только поставить в темное место дней на 10-15...



[показать]



Эхх...

С нетерпением жду, когда настоятся...



Приятных салатиков да маринадиков! [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ароматизируем уксусы - просто и оччень вкусно! | Katrin_AeLita - Дневник Katrin_AeLita | Лента друзей Katrin_AeLita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»