• Авторизация


Замки Португалии .Часть 2 07-02-2013 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение



Замок Торре де Белем Замок Торре де Белем, что в переводе означает "Башня Белема", расположен на правом берегу реки Тежу (Tejo), в районе Белем Лиссабона, столице Португалии. Построенный в эпоху Великих Открытий, он являлся одним из основных звеньев защиты столицы Португалии как от пиратов, так и от возможных атак соседних государств. Для многих моряков того времени замок был последним клочком родной земли, который они видели перед многодневным морским переходом. В наши дни замок стал эмблемой Лиссабона и Португалии, а для коренных жителей, символом былого могущества Португалии на суше и на море.
В Эпоху Великих Открытий Лиссабон имел особое значение, в нем пересекалиськультуры, люди и новые идеи, можно сказать о нем -был городом-космополитом.
[показать]
Такой перекресток очень скоро потребовал защиты от вмешательств извне. Первым, кто предложил вариант обороны города был Король Хуан II (João II) (1455-1495). План состоял в создании трех крепостей. Одна - в Cascais другая в St. Sebastiao da Caparica и третьей должен был стать Торре де Белем.
[показать]
Такое расположение перед входом в гавань Лиссабона позволяло защитникам вести перекрестный огонь по неприятелю и надежно ограждала население от опасностей завоевания. Позднее подобная система была скопирована для большей части городов Португальской Империи.
[показать]
Однако одновременное строительство всех замков не представлялось возможным, поэтому на месте Торре де Белем был установлен корабль Grande Nau. Сам Король Хуан II так и не увидел последний замок при жизни
. [показать]
Строительство крепости началось в 1514 году во время правления Короля Мануэля I под предводительством Франциско де Арруда (Francisco de Arruda), который к тому моменту уже построил несколько крепостей в Португальских владениях в Марокко.
[показать]
В качестве помощи "на месте" выступал Диого де Бойтача (Diogo de Boitaca), архитектор близлежащего Монастыря Святого Иеронима (Mosteiro dos Jeronimos). Строительство замка закончилось в 1520 г., а через год Гаспар де Пайва (Gaspar de Paiva) стал первым губернатором крепости.
[показать]
Для "авторитетности" замок был украшен родовыми символами Короля Мануэля I - толстая каменная веревка опоясывает замок оканчиваясь в разных местах элегантными узлами, сферами и крестами Военного ордена Христа (остатки ордена Тамплиеров в Португалии). В 1580 г. во время Испанской оккупации после нескольких часов обороны замок переходит к герцогу Альба и на несколько лет превращается в тюрьму.
[показать]
Изначально Торре де Белем состоял лишь из одной башни. В 1589 король Филипп II призывает итальянского инженера João Vicencio Casale, чтобы завершить укрепление реги Тагус и построить первый четырехугольный вариант бастиона.
[показать]
Подобное строительство было связано с все большим распространением и улучшением огнестрельного оружия. Известно, что вплоть до 1640 г. подземелья замка используются в качестве тюрьмы для политических заключенных высокого социального с высоким социальным статусом.
[показать]
В 1845 во время правления Королевы Марии II начинаются работы по восстановлению замка, добавляется несколько элементов, таких как ниша со скульптурой Девы Марии. В 1865 г на крыше башни установлен сигнальный фонарь и замок становится маяком. В 1867 г. строительство Газового завода вызывает протесты населения.
[показать]
1940 - Министерство Финансов Португалии берет замок под свою опеку.В 1983 начаты работы по подготовке замка к XVII Выставке Искусства, Науки и Культуры. Создается искусственное озеро вокруг замка и с этих пор он постоянно окружен водой.
[показать]
По мнению Португальцев наиболее впечатляющий символ замка - скульптура каменного единорога рядом со входом. Глядя на запад, он поддерживает основание караульной, что "является очевидным доказательством" передовой роли Португалии в исследовании заморских земель.
[показать]
Замок состоит из двух частей: башня, которая выдержана в традициях средневековья, хотя и достаточно слабо защищена, и бастион, более современный, с возможностью установить внутри орудия.
[показать]
Замок был также убежищем, укрепленные стены низки и очень толстые по сравнению с методами фортификации того времени. Архитектура замка внутри бастиона очень похожа на строение корабля, что позволяло быть уверенным в совместимости с корабельным вооружением.
[показать]
В замок ведет перекидной мост на первом этаже. Сразу после входа мы попадаем внутрь бастиона, в каземат, в котором можно увидеть 16 мест для установки орудий. В центре залы имеется маленькое прямоугольное отверстие в готическом стиле.
Оно предназначалось для вентиляции помещений и отвода пороховых газов.
Под полом каземата расположено несколько помещений, изначально они использовались для хранения провизии, а позже как тюремные камеры. Справа от входа в замок находится крутая лестница.Которая ведет на крышу бастиона.
[показать]
На крыше бастиона находятся 6 караульных, на каждом углу террасы, в форме перечницы. Каждая из которых имеет смотровое окно. На одной из сторон отверстия в террасе расположена Дева Удачи (Nossa Senhora do Bom Sucesso).
[показать]
С террасы бастиона можно попасть в башню замка. Поднявшись по нескольким ступенькам попадаем в первую комнату башни (Комнату Губернатора), в которой находятся емкости для сбора дождевой воды.
[показать]
Слева от входа можно увидеть спиральную лестницу, которая ведет на крышу башни. Название комнаты по видимому произошло от того, что в 16 в здесь находился кабинет губернатора, которы был представителем короля и был наделен, военными, административными и юридическими полномочиями.
[показать]
Также здесь находится выход на балкон, над которым расположен каменный щит короля Мануэля I, украшенный крестами Военного Ордена Христа
[показать]
Перед тем как попасть на крышу мы должны пройти мимо двери во вторую комнату башни - Королевскую комнату. Здесь также есть балкон, который ведет на южную сторону замка. В полу балкона проделано 8 круглых отверстий, чтобы защитники замка могли бросать камни на нападавших.
[показать]
Поднявшись еще выше по спиральной лестнице мы приходим к дверям третей комнаты "Комнаты аудиенций".
В ней только два окна, а между ними расположен камин, последняя комната замка - часовня.
[показать]
В настоящее время Торре де Белем символ Португали и в 1983 г. и включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКОкак "Монастырь Иеронимитов и Башня Белема в Лиссабоне" (Monastery of the Hieronimites and Tower of Bélem in Lisbon)
Замок Аландроал

[показать]

Аландроал — поселок городского типа в Португалии, центр одноимённогомуниципалитета округа Эвора. Численность населения — 1,9 тыс. жителей (поселок), 6,3 тыс. жителей (муниципалитет). Поселок и муниципалитет входит в регион Алентежу и субрегион Алентежу-Сентрал. По старому административному делению входил в провинцию Алту-Алентежу
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Замок Алкасер-ду-Сал

[показать]

[показать]

Замок Алтер-ду-Шан

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Замок Алвиту

[показать]

Алвиту (порт. Alvito) — поселок городского типа в Португалии, центр одноимённого муниципалитета округаБежа
[показать]

Среди основных достопримечательностей посёлка — замок Алвиту, перестроенный в 1494—1504 годах (сейчас в нём находится гостиница-пузада), а также готическая церковь XV века Матриз де Алвиту
Замок Амиейра

[показать]

[показать]

Замок Арнойя

[показать]

Замок Аррайолуш

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Замок Авиш

[показать]

Замок Бежа

[показать]

Средневековый замок Бежа расположен в северо-западной части города, на возвышенности, и виден издалека.
[показать]

Замок был построен в XIII веке, во времена правления короля Диниша, на месте руин римского, а позднее мавританского укрепления. Строился замок одновременно с городскими стенами и был окружен зубчатой стеной, а на каждом углу возвышалась квадратная башня. Внутри, прямо посередине находилась сторожевая башня-донжон, Торри-ди-Менажен, построенная из гранита и мрамора.
[показать]

Высота башни Торри-ди-Менажен – 40 метров, и это самая высокая сторожевая башня в Португалии, а также великолепный пример средневековой архитектуры. На зубцах навесной бойницы Торри-ди-Менажен – небольшие пирамидки. Сохранилась также романская арка, которая стоит на каменных плитах. Чтобы попасть наверх сторожевой башни, откуда открывается бесподобный вид на город и на равнины, надо подняться по винтовой лестнице, которая насчитывает 197 ступенек.
[показать]

По пути наверх посетители проходят через три комнаты с окнами в готическом стиле. Привлекает внимание потолок комнат, выполненный в форме веерного свода с элементами готического стиля. В настоящее время в замке находится небольшой военный музей.
[показать]

Недалеко от замка находятся руины городских стен. Некогда высокие и крепкие городские стены были увенчаны 40 башнями, а также имели пять ворот. С 16 июня 1910 года замок Бежа классифицируется как Национальный памятник Португалии.
Замок Белмонте

[показать]

Белмонти (порт. Belmonte; [bɛɫ'mõt(ɨ)]) — посёлок городского типа вПортугалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округаКаштелу-Бранку .
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Посёлок основан в 1199 году по указанию португальского короля Санчо I. Белмонти с XV столетия сыграл немалую роль в истории Великих географических открытий и мореплавания. В частности, здесь родился первооткрыватель Бразилии Педро Альварес Кабрал - первый в истории путешественник, посетивший четыре материка (Америку, Европу, Азию и Африку).
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Замок Белвер

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Замок Брага

[показать]

Основная сохранившаяся до наших дней часть средневекового замка Браги –Крепостная башня (донжон; Torre de Menagem) – находится примерно в 500 м к северо-востоку от Кафедрального собора Браги. Кроме того, по городу разбросаны остатки крепостных стен. Хотя, исходя из результатов множества раскопок и исследований, можно предположить, где проходила городская стена, многие важные вопросы, связанные с крепостью, пока остаются невыясненными. Это касается, например, точного расположения ворот (известно по меньшей мере о четырёх въездах) и сторожевых башен.
История Браги насчитывает более двух тысяч лет, и её оборонительные сооружения за это время пережили несколько строительных кампаний. Достоверно известно, что в 3 веке нашей эры, при римлянах, поселение (тогда носившее название Бракара Августа) было окружено многоугольной стеной, укреплённой полукруглыми в плане башнями. Точных сведений об изменениях в оборонной системе Браги в течение последующих веков получено немного. Однако поскольку в 5 веке свевы, вытеснившие римлян, выбрали город в качестве столицы своего королевства, система его защиты наверняка поддерживалась в боеспособном состоянии. Она ослабла, когда в дальнейшем Брага по очереди переходила во владение вестготов (6 век), мавров (8 век) и леонцев (начало 11 века).
В 11 веке северный участок древней римской стены, который к тому времени выполнял скорее градостроительную, чем военную, функцию, был дополнен южным и западным участком.
[показать]

В эпоху короля Диниша (1279–1325) началось строительство новой городской стены, которая обрела почти законченную кольцевую форму, и Крепостной башни. Квадратное в плане здание возвышается на 30 метров, выделяясь даже на фоне более поздних зданий, и внутри разделено на три этажа. Выполненное в готическом стиле, наверху оно оснащено сдвоенными окошками и бойницами и увенчано зубцами. На западном фасаде находятся гербы короля Диниша.
По окончании строительства крепости в 14 веке внимание строителей было переориентировано на укрепление стены. По её периметру были воздвигнуты многочисленные четырёхугольные в плане башни, призванные утвердить городское и королевское могущество. Между тем, развитие военного искусства со временем привело к тому, что такая планировка города стала терять былую эффективность. Уже в 1370-х годах замок без особого труда был взят кастильскими войсками. С 16 века замок и крепостные стены начали постепенно утрачивать свою важность, что подтверждается обилием новых построек, возникавших с внешней стороны стены. В 1906 году Замок Браги был снесён. Спустя четыре года Крепостная башня и сохранившиеся остатки стены были внесены в список памятников национального значения.
Замок Браганса

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Замок Кампу-Майор

[показать]

Замок Каштелу-Бранку

[показать]

[показать]

[показать]

Замок Каштелу-Менду

[показать]

Замок Каштру-Лаборейру

[показать]

Замок Каштру-Марин

[показать]

[показать]

Замок Шавеш

[показать]

[показать]

Замок Элваш

[показать]

[показать]

Замок Эштремош

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Замок Эвора-Монте

[показать]

[показать]

Издалека средневековый замок Эворамонти кажется парящим над землей. Горные вершины Серры-да-Осса и заросли пробкового дуба и оливковых деревьев дополняют пейзаж
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Бантики они на самом деле не бантики, а узлы, и символизируют девиз владельцев этого замка "Despois vós, nós" («После вас — мы»): слова «нас» и «узел» обозначаются по-португальски одним словом — так что выходит игра слов такая.
Замок Гимарайнш

[показать]

Замок Гимарайнш (порт. Castelo de Guimarães) — средневековый замок в городе Гимарайнш в Португалии. В 2001 году вместе с историческим центром города включён в список Всемирного наследия. Имеет статус национального монумента, с 2007 года министерством культуры отнесён к Семи чудесам Португалии.
[показать]

Территория, на которой находится Гимарайнш, была завоёвана у арабов в конце IX века в ходе Реконкисты. Первым графом Гимарайнша (в то время составлявшего всю Португалию) стал Диогу Фернандеш.
[показать]

Одна из его дочерей, Мумадона Диаш, была замужем за графом Эрменегильду Гонсалвишем. Она овдовела в 928 году и осталась наследницей графства, которое было разделено около 950 года между шестью её детьми. Мумадона основала в деревне Вимаранеш (впоследствии город Гимарайнш) монастырь, которому 26 января 959 года передала большой участок земли и движимое имущество.
[показать]

Для защиты монастыря от нападений мусульман из-за южной границы Португалии и норманнов с моря Мумадона Диаш велела на вершине холма Монте-Ларгу над деревней построить замок. Сохранился документ с этим приказом, датированный декабрём 958 года. Замок был посвящён святому Маманту, и предполагается, что его конструкция была чрезвычайно проста — донжон, окружённый прямоугольной в плане стеной.
[показать]

Через сто лет Вимаранеш вошёл в состав земель, переданных кастильским королём Альфонсо VI Генриху Бургундскому, первому графу Португалии и основателю Бургундской династии. Генрих и его супруга, Тереза Леонская, выбрали деревню и замок в качестве своей резиденции.
[показать]

Сооружения времён Мумадоны были разрушены, и на их месте была построена грандиозная структура с большим донжоном и воротами на западе и востоке. В 1128 году сын Генриха и Терезы, Афонсу I Великий, одержал около Гимарайнша победу над войсками своей матери, тем самым освободив Португалию от влияния Леона и Кастилии и превратив её в самостоятельное королевство.
[показать]

В дальнейшем замок неоднократно перестраивался. Так, в середине XIII века при Афонсу III была существенно расширена стена, объединив системы защиты замка и города. При короде Фернанду I стены были дальше укреплены, и городу удалось отразить вторжение Энрике II Кастильского. Старая стена была разобрана около 1420 года.
[показать]

В 1383—1385 годах алькальд Гимарайнша, Айриш Гомеш да Силва, занял сторону Кастилии, и замок был взят в июне 1385 года войсками Жуана I. В результате впервые замок и город оказались под властью одной юрисдикции и были объединены в деревню Гимарайнш. Вокруг города была построена стена с восемью воротами и восемью башнями, периметром около двух километров.
[показать]

В XV веке замок потерял всякое оборонительное значение и использовался сначала как тюрьма, а затем, постепенно разрушаясь, в сельскохозяйственных целях. В XVIII веке одна из башен была разобрана и камень использовался для строительства церкви святого Михаила.
[показать]

В XIX веке была разобрана ещё одна башня. В 1853 году Гимарайнш получил права города, а 19 марта 1881 года замок был указом короля Луиша I объявлен историческим памятником первого класса. Впоследствии отнесён к Национальным монументам, были проведены несколько серий реставрационных работ. В настоящее время замок полностью отреставрирован и открыт для посещения.
[показать]

Замок в плане представляет собой геральдический щит. Сохранились четыре башни и несколько ворот. На западной стороне через внутренний ров перекинут деревянный мост ко входу в донжон
Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Португалии .Часть 2 | Katrin_AeLita - Дневник Katrin_AeLita | Лента друзей Katrin_AeLita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»