• Авторизация


Глаженье 18-04-2012 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глаженье

Эта тема заслуживает особого внимания. При кажущейся простоте процесс глаженья на самом деле имеет свои законы и правила. Зная и соблюдая эти правила, можно сохранить свои деньги, время и хорошее настроение.
Способы глаженья тканей

Различные ткани по-разному реагируют на тепло, и поэтому имеет смысл разделить их на устойчивые, менее устойчивые и не устойчивые к теплу виды тканей.

Самыми устойчивыми к теплу видами тканей являются хлопчатобумажные и льняные. Гладят их слегка влажными по лицевой стороне. Сухой хлопок гладят при температуре 190—250°С , а влажный — при температуре 200—270 °С. Льняные ткани требуют более высокой температуры: при сухом глаженье — 220—250 °С, при влажном — 250—300 °С.

Натуральный шелк гладят сухим по изнаночной стороне при температуре до 140 °С. При смачивании шелка на ткани останутся пятна, поэтому его не увлажняют. Искусственный шелк также гладят с изнанки при температуре 140°С , а после стирки гладят слегка влажными. Частое воздействие высокой температуры значительно ослабляет волокна шелковых тканей.

Шерстяные ткани гладят с обеих сторон через влажную льняную ткань при температуре 180—220 °С.

Материалы из натуральных волокон с синтетической добавкой гладят через тонкую ткань при температуре 120 °С.

Для глаженья синтетических волокон необходимо выставить терморегулятор утюга на 1. Можно попробовать температуру на кусочке такого материала. Иногда эти материалы и вовсе не требуют глаженья.

Очень внимательно нужно гладить ткани с ворсом. Бархат, вельвет, плюш, велюр никогда не гладят с лицевой стороны. Гладят их по изнанке через влажную ткань на мягкой подстилке. После глаженья ворс с лицевой стороны расчесывают щеткой. Вельвет можно подержать над паром, чтобы ворс расправился.

Если вещь новая и ткань не опознана, чтобы избежать неприятных неожиданностей, проглаживают сначала только маленький кусочек материала или проводят утюгом с изнаночной стороны по краю среза. Гладить следует всегда с большой осторожностью: многократное прижимание утюга к одному и тому же месту приведет к порче материала.

Глаженье различных деталей

В процессе шитья различные детали подвергают глаженью, это позволит в результате выглядеть изделию идеально. Каждый выполненный шов или вытачка разутюживаются, воротники, карманы, манжеты, лацканы отутюживают до соединения их с изделием.

При глаженье деталей удалите наметку, чтобы от нее не осталось следов на ткани. Утюг старайтесь вести справа налево вдоль нитей основы ткани.

Срезы только слегка приутюживают, поскольку окончательная утюжка еще впереди. Если остался отпечаток от утюжки среза, его можно удалить, потерев влажной тряпочкой.

Швы проймы и рукава приутюживают с изнанки, располагая их сначала ребром. Далее утюжка зависит от вида ткани: например, для прозрачных тканей эти швы заутюживают в направлении плеча. В остальных вариантах заутюживать нужно в сторону рукава. Окат рукава с посадкой лучше утюжить, подложив небольшую подушечку или валик из ткани.

Мелкие складочки и защипы можно утюжить, передвигая ткань по краю утюга.

Складки сначала приутюживают с лицевой стороны, используя влажную тряпочку, а затем заутюживают каждую складку отдельно, при этом стараясь не вытягивать и не смещать складку с места.

Бейку, выкроенную по косой, можно и не утюжить, достаточно протянуть ее над паром от влажной тряпочки, лежащей на горячей подошве утюга.
Этапы глаженья готовых изделий

Если соблюдать правильную последовательность при глаженье изделий, то вы затратите минимум усилий для достижения хорошего результата.

Глаженье готовых изделий всегда начинают с мелких деталей, а затем отглаживают большие площади изделий (полочка, спинка, полотнища юбки).
Юбка

- Заутюживают сначала боковые швы по изнаночной стороне, затем по лицевой.

- Приутюживают подол юбки без сильного давления на линию среза.

- Отглаживают верхнюю часть юбки, затем все полотнище юбки спереди и сзади.

- Если на юбке имеются складки, то их заутюживают в последнюю очередь.
Блуза или рубашка

- Приутюживают манжеты, затем весь рукав, следом второй.

- Далее утюжат спинку и кокетку.

- Заутюживают плечевые швы и швы по окату рукава.

- Приутюживают воротник с изнанки, затем с лица, продвигая утюг с концов воротника к его середине.

- Если блуза с застежкой посередине, то утюжат сначала правую полочку, затем левую.

- Если блуза без застежки, то сначала утюжат правую часть, затем левую, после чего утюжат середину.
Платье

Сначала утюжат нижнюю половину — юбку, как описано выше.

Затем утюжат верхнюю часть, как блузу.

Отутюженные вещи вешают на вешалку до полного высыхания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глаженье | Katrin_AeLita - Дневник Katrin_AeLita | Лента друзей Katrin_AeLita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»