Без заголовка
25-08-2014 23:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На вопрос: "Чем увлекаешься?" ответила: "В последнее время слишком много работаю, чтобы чем-то увлекаться".
Дожили.
Ответила так потому, что говорить: "Я люблю читать",- скучно. Хотя на самом деле, чтение- мое увлечение. Вот тут вчера сегодня поймала себя на мысли, что начинаю переживать из-за того, что не читаю за завтраком и по дороге на работу. Раньше это была привычка и обыденный ритуал: прочитать несколько страниц за утренним кофе, даже если опаздываю на работу. А в отпуске прочитала "Шантарам" и наверное, у меня из-за него случился передоз чтива (там 1800 электронных страниц было, между прочим). А книжка, кстати, в принципе интересная. Но уж чересчур длинная и изобилует пространными гиперромантичными сравнениями и прозрениями главного героя. Уж слишком там много найдено любви в деталях окружающего мира.
Из любимого это "Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер. Ирвин Ялом ("Когда Ницше плакал"- великолепная). Я вообще люблю читать про психические расстройства: "Цветы для Элджернона" Киза, "Пролетая над гнездом кукушки" Кизи, "Загадочная история Билли Миллигана", "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно" Барбары О'Брайен. "Ночь нежна" Фицджеральда. Все Стругацкие (прочитала не всех, но уверена, что понравятся все, я про них где-то уже писала). Олдос Хаксли и Джордж Оруэл со своими антиутопиями (я склоняюсь, что более правдоподобен и вероятен вариант Оруэла. Хотя в начале романа, казалось наоборот). Брэдбери с "451 по Фаренгейту" и "Давайте все убьем Констанцию". Многое Ремарка (самый любимый "Черный обелиск"- снова почти физическое ощущение тихой печали и радости почти отчаявшихся людей). "Воспоминания моих грустных шлюх"- чем-то она все же мне понравилась.
Про классику я уже не вспоминаю, ибо сейчас почти из них ничего не читаю. Подростком взахлеб прочитала "Преступление и наказание" (ох уже это напряжение стоящего за занавеской Раскольникова). Вообще, я считаю, что Достоевский очень правдоподобно описывает чувства. В "Идиоте" это тоже ощущалось физически: отчаяние, фатальное безразличие и постоянная борьба с самими собой и обстоятельствами людей со сломанными судьбами.
И про те книги, что я читала механически (хотя в свое время они доставляли мне много удовольствия), я не вспоминаю. Из таких Харуки Мураками (книге к 4ой я уже раскусила закономерно плачущих и страдающих от эмоционального дефицита и тактильной депривации женщин и стало уже не интересно). У него же есть неплохие рассказы. Коэльо с его этой популярной философией (хотя, признаюсь, мысли там есть неплохие). Ричард Бах все с той же философией, но уже чуть постарше.
"Смотреть кино"- это тоже скучно в моем случае. Я люблю кино тягучее и нудное на взгляд безликого большинства. Чтобы было о чем подумать, что разгадать. А еще я люблю кино, в которой драму героя чувствуешь почти физически. Драму или радость. Впервые я почувствовала подобное, когда смотрела в детстве советского "Винни Пуха". Я прониклась печалью, густой меланхолией Ослика. Мне было досадно за него, когда он потерял свой хвост. А эта уродливая Сова так безразлично и по хамски отнеслась к части тела бедного своего соседа. А потом был фильм "Амели". Я обожаю этот момент, когда она ведет по улице слепого мужчину и рассказывает ему обо всем, что творится вокруг. И так быстро, и так ярко. Это прекрасный момент, во время которого я всегда улыбаюсь.
Мой любимый фильм "Стыд" и "Одинокий мужчина". Почти все у Ларса фон Триера. Некоторое у Джима Джармуша. Никогда не понимала Альмадовара. "Глухие стены" с его невыносимой неизбежной печалью одиночества двух молодых людей. "Нью Йорк, Нью Йорк" с Хоффманом с его бесконечным, как и само психическое расстройство главного героя, сюжетом. Многое с Джефри Рашем "Блеск", например- шикарнейшее кино. И "Лучшее предложение". И "Король говорит", где просто бесподобен, как и всегда, Колин Ферт. Из нежного и трепетного "Двухсотлетний человек" (эта улыбка сквозь слезы, когда герой проходит через поколение, пронося свою любовь через года), "Целитель Адамс". "Чтец" (кстати, надо будет прочитать). "Загадочная история Бенджамина Баттона".
"Измена" нашего Серебренникова и "Танец Дэли" (о, с этим фильмом у меня случился прямо-таки оргазм, честно вам скажу... ах, эти прекрасные чувства, овладевающие тобой, когда смотришь на этих людей в кадре на фоне кафельной стены...). Лунгин, Звягинцев, Учитель. И конечно же "Сталкер".
Из недавнего "Отель Гранд Будапешт"- это искусство кинематографа. Прекрасный сюжет. Прекрасная игра. Прекрасный юмор. Прекрасные характеры героев. Да что перечислять: в этом фильме все сбалансировано и со вкусом.
Самый- пресамый любимый "Любовное настроение" у Кар Вая. О, какие у него красивые женщины. И этот неспешный, плавный ход всей картины в целом. Я смотрела этот фильм раз 15, наверное.
Музыка у меня тоже скучная. Она мелодичная. Иногда без слов. Я люблю джаз. Старый добрый саксофон и низкие мужские голоса. И Элла... О, божественная Элла Ф.
Так что я не пишу, чем я увлекаюсь. Это кажется людям скучным. Невеселым, угрюмым, не позитивным. Я "рыцарь печального образа", как меня однажды назвал любимый всей душой человек.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote