оз.Верхний Мярат-Гумарино-Сельги-оз.Селецкое
примерно 60 км
Ночью моросил дождик,но с утра распогодило.
Сушимся и собираемся в дальнейший путь.
Проезжая мимо озера Нижний Мярат из интереса заглянули на одну из нескольких стоянок,и очень вовремя,так как колесо на Катином веле снова спустило и здесь у воды мы произвели некоторые реомнтные процедуры. Уже тогда у нас начали закрадываться подозрения,что это не просто прокол.
Дальнейший путь до Гумарино,около 30 км пролегал по интересной местности,представляющей из себя чередующиеся длинные гряды,причём дорога обычно долго забиралась на гряду,чтобы потом плавно перейти в продолжительный и приятный спуск до следующего подъёма.
К тому времени у нас закончились некоторые важные продукты,в том числе ништяки к чаю,хлеб,сигареты и алкоголь,поэтому мы с нетерпением ждали прибытия в Гумарино,а местный магазин казался нам тогда основной целью этого дня.
И он появился,царственно располагаясь на высоком холме посреди посёлка,похожий на сверкающий храм и обещавший множественные наслаждения и счастье!
Вокруг магазина царила обычная полуденная жизнь летнего дня,на боковом крылечке спал бухой молодец,местные незлобно подтрунивали над ним,все крайне интересовались нами,некоторые из аборигенов снабдили нас полезными сведениями о предстоящих дорогах.
Магазин оказался и впрямь настоящим храмом продовольствия и полностью оправдал наши надежды! Вкусив местого хлеба,кваса и печенья,немного отдохнув и вдоволь пообщавшись с местным населением,мы выдвигаемся в дальнейший путь в сторону куста деревень,объединённых общим названием Сельги.
На окраине Гумарино.
Дорога становится скучноватой,лес меняется на лиственный,рельеф отсутствует.
Протока между озером Эникозеро и Селецким,старый и новый мосты.
Протока и вид на д.Берег.
Куст деревень расположен в очень живописном месте на берегу озера,проехать через деревню было очень приятно. Перед нами предстала настоящая карельская деревня с добротными,красивыми домами,крепко стощими вдоль дороги.
Проезжаем по улице деревни Южный Конец.
Вокруг царит тишина и покой. Ах,август,благодатное время!
Проехав деревни и выехав на открытое пространство,мы были атакованы ордами летающих муравьёв! Катя сказала,что с периодичностью раз в год бывает такое время,когда у некоторых муравьёв вырастают крылья и они летят по ветру осваивать новые колонии.
Я первый раз столкнулся с такой напастью и был несколько шокирован. Стоило на несколько секунд остановиться,как эти твари густо облепляли лицо,руки,одежду и начинали расползаться в поисках удобного места для основания колонии! Поэтому пришлось сократить остановки в открытых местах,в лесу их кол-во почему-то уменьшалось,возможно из за того,что ветра там было меньше.
Дорога стала чуточку интересней,появились небольшие признаки рельефа.
Доехав до реки Лужмы,мы решили поискать место для стоянки,двигаясь вдоль реки в сторону озера Селецкого по приятной каменистой грунтовке.
Отъехав от дороги с пару км мы нашли прекрасное место у истока Лужмы. Здесь дорога заканчивалась,а дальше продолжалась тропинка в сторону озера. Оттуда доносились детские голоса и парочка взрослых из чего мы заключили,что там стоит лагерем группа детей-туристов с двумя взрослыми инструкторами. Их лагерь располагался где-то в километре от нас и против такого соседства мы ничего не имели,тем более,что место ночёвки с первого взгляда покорило наши сердца.
Дорожка по которой мы приехали.
Приготовив еду,разбив лагерь и собрав дрова для костра,мы перекусили,искупались и приготовились к созерцанию.
Сегодня у нас в программе природный киносеанс-"Закат на озере Селецком". Устраивайтесь поудобнее и приятного просмотра.
И никакой рекламы!
С приходом темноты на небе появились серебристые облака,довольно редкое явление.