01 августа 2016
Беломорск-Залавруга-Шижня-Сальнаволок-Сухое-Вирам-Сумский Посад-р.Сума,86 км
В августе 2016 г,мы с Катериной решили прокатиться по средней Карелии. Сразу скажу,что несмотря на посредственную(ввиду отсутствия свободного времени) подготовку маршрута, поход получился практически идеальным, как по погодным условиям,так и в плане графика. Проехали всё,что запланировали,посмотрели всё,что хотели и даже больше,почти все стоянки были прямо таки в идеальных местах,вобщем даже странно,что всё вышло так гладко. Спасибо за это Северным богам,так как переживал я всё же в период подготовки нешуточно.
Помимо всего прочего немалую роль в успешном прохождении маршрута сыграло то,то что мы условились соблюдать некий(не очень суровый,но регулярный) распорядок дня,например,постановив для себя вставать в 8 утра и выезжать в 10,я каждый день просыпался по своим внутренним часам без всякого будильника и в р-не 10-ти мы уже обычно седлали коней. Так же старались не ущемлять себя в еде, завтракали,ужинали ни в чём себе не отказывая,но и без излишеств,так же в середине дня устраивали либо полноценный обед,либо перекус с горячим чаем и небольшим отдыхом.
Не сказать,что мы гнали и придерживались какого-то строго заданного темпа,нет,ехали спокойно,в зоне комфорта,часто останавливались для фотосессий или сбора грибов(последние стоит заметить изрядно тормозили наше продвижение с первого дня,но всё же к вечернему столу были весьма кстати. Грибы мы употребляли каждый день в разных видах и жаренные и варёные и запечённые и протча и иже с ним).
С погодой так же повезло несказанно,небольшой дождик настиг нас в первой половине дня,во время трекинга вокруг озера Пизанец,да и то вторую половину пути мы продолжали уже под ярким солнцем. Так же пару раз проливались убаюкивающие ночные ливни,которые сквозь сон воспринимались очень даже неплохо. Тем более удивительно,что в то самое время,когда мы нежились в лучах ласкового северного светила совсем близко от Полярного круга, в Лен. области бушевали ураганы и поливали дожди.
Так же в этом походе я по полной использовал схему с применением двух фотоаппаратов-мыльницы и зеркалки,которую доставал при необходимости.
Места,в которых проходило наше небольшое путешествие запали глубоко в сердце,очень не хотелось уезжать,Карелия как всегда прекрасна!
Ну что ж,начнём.
До Беломорска мы добирались поездом СПб-Мурманск,отправлением около 8-ми вечера и прибытием в 10 утра. Поездка прошла спокойно,правда в поезде было очень жарко,пользуясь тем,что мы занимали обе верхние полки купэ,мы открыли окно и ехали в относительном комфорте.
Я собирался выспаться в поезде,но,заснув около часу ночи проснулся в 4,во время стоянки в Медвежьегоске,было непривычно светло,в наших широтах в это время ещё тёмная ночь,заснуть снова у меня так и не получилось ,хорошо,что некоторые пассажиры вышли,освободив боковые места,я сел за столик с атласом и глядя на проплывающие мимо так давно не виденные и дорогие сердцу пейзажи занялся изучением местности,рассматривая проезжаемые места,собственно в поезде,когда больше нечем заняться карта отлично заменяет книгу.
Часов около 8-ми наш вагон начал не спеша просыпаться,мы позавтракали,выполнили необходимые гигиенические процедуры и вскоре уже высаживались на станции Беломорск. Выгрузились без проблем,стоянка там около 15 мин. Беломорск встретил нас хмурым небом и свежим ветром,но холодно не было,что-то около 16 гр по Цельсию.
Пока собирали велы и совершали последние приготовления к выезду,подкатил поезд куда-то на юга,то ли в Адлер, то ли в Сочи. Катя посетовала,что мы не не едем на этом поезде,однако я её немного утешил тем,что мы тоже едем к морю и тоже на юг)))
По мосту пересекаем один из рукавов реки Выг.
Памятник в Беломорске.
Вся провизия на первые дни была у нас с собой,поэтому заезжаем лишь за калитками в придорожный ларь(калитки,кстати от частного предпринимателя оказались необычайно вкусными) и движемся на выезд из города.
Да,чуть не забыл,когда мы покупали калитки,продавщица нас хитро спросила-Ну и как вам наша погодка?,на что мы недоуменно ответили,что мы только что приехали,и надеемся ,что привезли вам частичку Питерского лета.) Однако этот вопрос немного смутил и насторожил меня,как впоследствии оказалось, в предыдущие дни над территорией Карелии проливались сильнейшие потоки воды,о чём красноречиво свидетельствовал необычайно высокий уровень воды в реках,канавах,болотах и ручейках,а так же в дорожных лужах,что мы испытали вскоре на себе.
Почитать о Беломорске можно по ссылке
http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7505&ID=7541
Покинув город по пустынному и влажному от ночного дождя шоссе направляемся к первому пункту нашей сегодняшней культурной программы-комплексу Беломорские Петроглифы или Залавруга.
Почитать о петроглифах и Залавруге в частности можно по ссылке
http://www.ticrk.ru/regions/region/sights/sight/?PID=7505&ID=16956
От шоссе до Залавруги ведёт отличная грунтовая дорожка ,протяжённостью около 2 км.
Но не всё так просто,чтобы попасть на дорожку,нужно перейти по небольшому пешеходному мостику,который периодически смывает водой во время водсброса с плотины ГЭС на р.Выг. После каждого такого наводнения мостик обычно восстанавливают работники музейного комплекса и прочие неравнодушные к судьбе исторического памятника люди.
Буквально через месяц после нашего посещения прошла информация,что мостик снова смыло и доступ в Залавругу временно прекращён.
На месте скопления петроглифов нас встретили девушка-смотритель и по совместительству экскурсовод,она сказала,что мы можем спокойно оставить велы с вещами и погулять по комплексу. Правда,в некоторые места попасть не удастся так как из за повышенного уровня воды проходы в отдалённые уголки комплекса затоплены.
Чтож,тут на небольшом каменном пятачке сосредоточено около двух тысяч петроглифов,для ознакомления вам хватит,добавила она.
Народу мало,из за облаков начинает проглядывать солнце,тишина,нарушаемая только журчанием стелющейся по каменным лбам воды,дивное место.
Осматриваем петроглифы,ходим по деревянным настилам,вскоре к нам подходит девушка-экскурсовод и начинает с увлечением рассказывать про каждое изображение,да так,что заслушаешься. Перед глазами возникают яркие картины прошлого,а так же какие-то фантастические и загадочные виденья.
Вот ещё отличный сайт про петроглифы,где можно почитать про все значительные группы и отдельные рисунки.
http://rockartbridge.com/belomorskie_petroglify/petroglify/zalavruga/gruppy_na_karte/
Поток преградивший нам путь к современному,но тем не менее интересному сооружению-лабиринту и отдалённым группам петроглифов.
Некоторые изображения подкрашены шуньгитом,другие чем-то белым(забыл чем),это делают приезжающие каждый год в весной и осенью археологи,которые изучают петроглифы и отыскивают всё новые.
После осмотра Залавруги мы отрпавляемся дальше. Чтобы не ехать обратно по той же дороге,я довольно авнтюрно запланировал проезд вдоль Беломоро-Балтийского канала до дер.Шижня,с последующим выходом на нужное нам шоссе у дер.Сальнаволок.
Заезжаем к 17-му шлюзу.
Подъехав к шлюзу №17 мы целеустремлённо ринулись с фототехникой наперевес,чтобы запечатлеть это грандиозное сооружение,однако,вышедшая из будочки строгая тётенька-охранница,сказала,что фотографировать и вообще находиться на территории шлюза посторонним людям запрещено. Мы спорить не стали и скромно ретировались.
Почитать о Беломорском канале можно по ссылке
http://www.ticrk.ru/regions/region/sights/sight/?PID=7505&ID=17012
Далее наш путь лежит параллельно каналу по дорожке из бетонных плит,проходящей краем болота. Дорожка хорошая,но местами она оказалась полностью залита водой,перетекающей то ли из болота в канаву,то ли наоборот,но ехать это не мешало,так как вода была прозрачная и ничуть не скрывала от наших глаз дорожное полотно,так что мы видели каждую выбоинку и весело рассекали водную гладь дороги-реки.
Эта дорожка привела нас мимо 18-го шлюза к небольшому дачному посёлку,проехав через него насквозь мы упёрлись в железнодорожный мост с высокой насыпью. Здесь в полной мере проявился авантюрный элемент моего плана,так как дорога на карте нарисована проходящей под мостом,на деле же мост оказался охраняемым,о чём мне,конечно стоило догадаться при планировании и территория под мостом закрыта для проезда воротами и колючепроволочным забором.
Пришлось немного поиграть в горное восхождение и форсировать жд насыпть,что было произведено нами вполне успешно,мы были полны сил после полусуточного вынужненного отдыха в поезде.
Совместными усилиями миновав насыпь по крутой лестнице мы оказались в дервне Шижня,в её левобережной части.
Почитать про д.Шижня можно по ссылке
http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7505&ID=7550
Миновав деревню,вскоре мы выехали на основное магистральное Беломорское шоссе и по плотине 19-го шлюза переехали через Беломорканал,оказавшись таким образом в дер.Сальнаволок.
Немного передохнув у шлюза,двигаемся дальше.
За переправой через канал шоссе превращается в грейдер,местами с ямами,но в целом на всём протяжении до СумПосада довольно неплохой и скоростной.
Иногда грейдер проходит совсем близко от моря и тогда открываются вот такие виды.
Км через 15 умеренной трясучки приезжаем в дер.Сухое,что находится на берегу Белого Моря.
Про старинную деревню Сухое можно почитать по ссылке.
http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7505&ID=7549
Выезжаем на берег и устраиваем небольшой импровизированный обед с горячим чаем.
Почему-то,когда я изучал схему-расписание приливов и отливов на этот день,мне показалось,что в этот час(в р-не 15-ти часов) на море должен быть отлив,причём в своей самой максимальной точке,однако оказалось всё с точностью до наоборот.)
[показать]
Послеобеденный отдых у моря:)
Итак,вдоволь отдохнув мы едем дальше. Сразу за Сухим пересекаем по мосту реку Кузреку.
От Сухого до дер Вирма около 15 км по начавшему уже надоедать грейдеру. Местами встречаются лужи,но проезжаются так же без серьёзных проблем,рельеф плоский,Катя начинает скучать.
Но вот,наконец и Вирма. На мосту через одноименную реку.
О деревне Вирма можно почитать по ссылке
http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7505&ID=7775
Раньше с противоположного берега реки на Петропавловскую церковь открывался прекрасный вид,сейчас же здесь развернулось строительство срубов и каких-то гостевых домов,поэтому такого ,как на следующем фото из интернета вы уже не увидите.
Когда мы подъехали к церкви,освещение для фронтальной съёмки было неудачное,поэтому с этой стороны сделал всего пару кадров для отчётности.
С другой же стороны от церкви находится великолепная скала поросшая хвойным лесом,залезая на неё в поисках наилучшего ракурса я попал в плен очарования этого места,так что гулял по скале около 20 мин,пока меня не вернула встревоженная столь долгим отсутствием Катя,которой,к тому же пришлось отражать многочисленные и яростные атаки полчищь вечерних комаров и мошек.
Далее небольшой фотосет с горы.
Вот так выглядит околица деревни.
Однако вечер близится,а до запланированного места стоянки ехать неблизко,посему выдвигаемся в дальнейший путь в сторону Сумского Посада,до которого ещё км 15. Дорога становится всё хуже,появляется всё больше ям , гребёнка как будто растёт.) По мере удаления от моря и приближения к Посаду появляются признаки рельефа,ехать становится немного интереснее.
Сумский Посад очень красивое село,располагается в живописнейшем месте,к сожалению фотографий оттуда у меня нет,так как усталость брала своё и времени на фотосессии не было,а щелкать на ходу ННМ(с),да и неблагодарное это занятие.
Советую почитать об истории села по ссылке
http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7505&ID=7774
Здесь мы посетили магазин и докупили питьевой воды в дорогу,так как следующие 2-3 дня нам предстояло находиться в автономной поездке,надежда на магазин в Хвойном была уж очень призрачной.
Встреченные в окрестностях магазина Сумпосадцы оказались дружелюбными и весёлыми людьми,в течении 20-ти минут успели пообщаться и с пьяным вдрызг,но не теряющим адекватного восприятия мира,правда несколько докучливым парнем-дембелем,с несколькими весьма любознательными детьми и взрослыми.
Отъехав ещё км 10 от посёлка ,мы с облегчением свернули с опостылевшего грейдера на грунтовую дорожку к старому разрушенному мосту через Суму,где и встали на ночёвку в ельничке над порогами.
Изрядно уставшие сварили ужин,немного пожгли костёр,отметили первый день похода и улеглись спать под убаюкивающее журчание речной воды.