• Авторизация


Суккозеро-ПТРЗ,день 6,Чуйнаволок-Коккойла 02-09-2016 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чуйнаволок-Сяпся-Чурлахта-Ахпойла-Сямозеро-Эссойла-Корза-Рубчойла-Крошнозеро-Котчура-Коккойла,85 км

С утра,как обычно -отличная погода! Не спеша собираемся и упаковываемся.

[показать]

[показать]

 

[показать]

Катя слепила сфинксо-кабана::))

[показать]

Команда совсем распустилась и расслабилась,даже капитан позволяет себе небольшие романтические вольности!

[показать]

Очень не хочется уезжать с этого дивного пляжа!

[показать]

 

[показать]

Но всё же дорога зовёт!

[показать]

Чуйнаволок старинная деревня,состоит из двух частей,старой,с домами,расположенными вдоль озера и новой-дачной застройки.

По досадному недоразумению совершаем ужасную оплошность и проезжаем мимо священной еловой рощи,в которой скрывается настоящая жемчужина Сямозерья,часовня Николая Чудотворца и Ильи пророка 18 в,ещё один повод вернуться сюда снова.

[показать]

В заливе виднеется остров Суари.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

р.Малая Суна

[показать]

Горочки не перестают радовать.

[показать]

 

[показать]

Далее заезжаем в Чурлахту,где находится часовня Александра Свирского,19 в.

[показать]

 

[показать]

Часовня представляет собой компактную культовую постройку с объединенными общей двухскатной крышей молельным помещением и притвором без окон. Над притвором надстроена колокольня на высоком четвериковом основании, покрытая колпаком на четырех столбах. Декоративное убранство представлено резным ограждением и подзором на звоннице.

http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7515&ID=8230

[показать]

Часовня находится на берегу залива,примерно в километре от главной дороги. Осмотрев часовню,мы двигаемся дальше и через пару км я замечаю,какую-то непривычную лёгкость в плечах и тут понимаю,что оставил у часовни свой заплечный рюкзак! Такое уже неоднократно со мной случалось,поэтому спокойно качу обратно и забираю рюкзак,там,где его оставил.

[показать]

 

[показать]

После Чурлахты дорога уходит в сторону шоссе,а на Ахпойлу отворачивает едва заметная лесная грунтовочка-срезка. Выезд на неё сопряжён с обходом пары небольших,но грязных луж. На правах навигатора,разведав продолжение дорожки и найдя его вполне проезжаемым и даже весьма приятным,я направляю группу туда.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

На окраине деревни у кладбищенской рощи раположена сказочно красивая часовня.

[показать]

Часовня Сошествия Святого духа (XVI век) очень хороша своей завершенностью и гармонией с окружающей природой. Часовня Сошествия Святого Духа на апостолов (XVI в.) представляет историко-архитектурную ценность как одна из древнейших культовых построек Карелии с архаичными конструктивными элементами и является памятником федерального значения. Состоит из молельни и притвора под самостоятельными двускатными крышами. Молельня увенчана выполненной из цельного дерева главкой с крестом. Перед входом расположено приставное рубленое крыльцо.

http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7515&ID=8482

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Помедитировав немного у часовни двинаемся дальше.

[показать]

Выезжаем с задворок на Ахпойльский берег.

[показать]

Проезжаем ряд прибрежных деревень-Кяргяла,что привольно раскинулась на берегах залива Авадлахти,Диеккал,Сямозеро,Тювелица,Юурикку и дальше выходим на шоссе 86К-10.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Последний раз в этом походе проезжаем мимо пляжей Сямозера,останавливаемся ненадолго,чтобы искупаться напоследок в чистых и прозрачных водах прекрасного озера.

Далее нас ждёт большой посёлок Эссойла,здесь мы посещаем храмы продуктовой и не только торговли и устраиваем поздний обед.

Подкрепив силы,едем дальше по отличному пустому шоссе на Крошнозеро.

[показать]

Первый населённый пункт на нашем пути-д.Корза.

[показать]

Деревня Корза является одним из древнейших поселений юго-западной Карелии. Название деревни упоминается в архивных документах I половины XVII века. Первоначально деревня состояла из 3-х домов. Через 100 лет количество домов увеличилось до 22, а к 1905 году в Корзе насчитывалось 32 дома с 194 жителями. Корза находится в 3 км от поселка Эссойла. Через деревню проходит дорога, соединяющая крупные села Крошнозеро и Эссойла, в которых сосредоточена основная производственная деятельность.

[показать]

Исторический облик деревни сохранился достаточно хорошо. Планировка деревни не изменилась с прошлого века и являет собой 2 типа: с расположением жилых домов с двух сторон деревенской улицы и расположение домов в один ряд. Многие дома сохранили свой традиционный для карельского села облик. Это одно- или двухэтажные сооружения, состоящие их жилых помещений, сеней и помещений для содержания домашнего скота. К сожалению, большинство домов-комплексов лишились хозяйственных частей, но селение сохранило свой традиционный облик. Обращают на себя внимание традиционные для карелов конструктивно-декоративные детали домов. На окраине деревни есть небольшая сосновая роща и часовня.

Дома Корзы являются объектом исследования для ученых начиная с 30-х годов, когда традиции этой деревни изучал академик Р.М.Габе.

http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7515&ID=8216

[показать]

А дальше нас ждёт Рубчойла.

[показать]

Рубчойла – небольшая деревня, расположенная в северной части этнического ареала карел-ливвиков. Окружающий ландшафт представляет собой равнину со спокойным рельефом. Поселение находится вдали от больших озер и рек.

[показать]

Деревня возникла в XVIII веке. В 1820-х годах в Рубчойле насчитывалось 7 домов. К 1773 году количество домов увеличилось до 10, в них проживали 62 человека, а в 1905 году в 12 домах проживали уже 86 жителей. Судя по статистике тех лет жители Рубчойлы имели богатые личные хозяйства: на один двор приходилось в среднем более 14 голов скота - это в 2 раза больше, чем в других деревнях Сямозерской волости.

[показать]

В 1909 году для Рубчойлы был разработан генеральный план нового строительства. Автором плана был землемер из Петрозаводска Б.В.Бекеш. Как правило, такие планы разрабатывались чиновниками без учета местных особенностей, поэтому крестьяне часто не соблюдали правила таких документов.

[показать]

В настоящее время расположение домов следующее: часть старых домов ориентированы лицевыми фасадами на юг, по древней карельской традиции, другая часть - к дороге, некоторые дома поставлены на местах, указанных Бекешем. В результате сложилась живая композиция Рубчойлы, в которой несколько рядов домов, направленных в разные стороны.

[показать]

Типично карельский облик деревне придает кладбищенская роща с высокими соснами и елями в центре поселения. В роще находится часовня, датируемая 2-й ловиной XIX века. Вдоль небольшого ручья протекающего через деревню с востока на запад, сгруппировались бани.

[показать]

Исследователи деревянного зодчества Карелии считают деревню Рубчойла целостным архитектурно-природным ансамблем. Эта деревня – излюбленное место некоторых карельских художников.

[показать]

В настоящее время в Рубчойле находится 8 зданий, являющимися памятниками народной архитектуры. Среди них выделяется дом Ермолаева (2-я половина XIX в.), другим примечательным памятником является дом Михайлова, построенный также во 2-й половине XIX в. Видеосюжет о д.Рубчойла смотрите здесь.

http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7515&ID=8223

[показать]

 

[показать]

Далее едем до пос.Крошнозеро,набираем воды в чудесном роднике и огибая озеро направляемся в Котчуру.

[показать]

На южном берегу о. Крошнозеро расположилось несколько больших и малых деревень, которые составляют гнездо (групповую систему) населенных пунктов с центром в селе Крошнозеро. Деревня Котчура – одна из малых деревень этой группы. Жилые дома в Котчуре расположены вдоль берега озера. Композиционной доминантой строения являются часовня Иоанна Богослова и Священная роща, которые хорошо видны из всех соседних деревень.

[показать]

Часовня Иоанна Богослова в деревне Котчура построена в конце XVIII века. Она расположена в кладбищенской роще на самом берегу озера. Часовня является характерной культовой постройкой пряжинских карел конца XVIII — второй половины XIX веков с хорошо сохранившейся объёмно-планировочной структурой и декоративным убранством. Часовня состоит из храмового помещения и сеней. Над сенями надстроена колокольня на восьмериковом основании, завершающаяся шатром с главкой и крестом. Особенно привлекают посетителей входные ворота. Со всех сторон часовня обнесена оградой из жердей. Ограда имеет два входа, один из которых выполнен в виде рубленых ворот под двускатной крышей с резными причелинами и полотенцем.

[показать]

Кроме часовни интерес представляют старые могилы с традиционными крестами. От часовни открывается широкая панорама озера Крошнозеро, на противоположном берегу которого находится село с одноименным названием.

http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7515&ID=7689

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Незаметно подкрался вечер. Отъехав километров 10 по шоссе,встали на берегу тихой комариной ламбушки,недалеко от д.Коккойла,лучше места,к сожалению отыскать не удалось. Это была последняя ночёвка похода,поэтому я долго не мог заснуть,сидел у костра,затем прогуливался у болотистых берегов ламбы и слушал птиц,встречающих ранний рассвет.

[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суккозеро-ПТРЗ,день 6,Чуйнаволок-Коккойла | Ивашко - Дневник Ивашко | Лента друзей Ивашко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»