• Авторизация


Суккозеро-Птрз,день 5,Сяргилахта-Чуйнаволок 31-08-2016 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сяргилахта-Инжунаволок-Руга-Кудама-Лахта,60 км

Утро на Сямозере выдалось прекрасное!

[показать]

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Неспешные сборы наконец увенчались успехом и около часу дня мы,наконец выдвигаемся в путь.

Через пару км въезжаем в деревню Сяргилахта.

[показать]

Деревня Сяргилахта находится в 15 км от Эссойлы, на живописном берегу Сямозера и входит в историко-культурную территорию Сямозерье. Название деревни происходит от двух карельских слов "сярьга" - плотва и "лахта" - залив.

[показать]

Первые упоминания о селении в архивных документах относятся к XVI веку. В то время это было небольшое поселение с 7 жилыми домами на берегу. В течение нескольких последующих веков деревня оставалась небольшой с населением в полсотни жителей. Развитие деревни затруднялось продолжительными русско-шведскими войнами XVI — XVII веков, во время которых  Сяргилахта, как и многие другие деревни Олонецкого края неоднократно подвергалась набегам и разрушениям. В течение нескольких веков деревня оставалась небольшой – всего несколько домов и около полусотни жителей. Причины тому - в недостатке сельхозугодий в окрестностях деревни.

[показать]

В XX веке количество жилых домов в деревне увеличилось до 13, но Сяргилахта так и осталась тихим небольшим поселением. В настоящее время постоянно в деревне живут только пожилые люди, летом горожане используют дома в качестве дач. Особенностью окружающего ландшафта являются многочисленные острова и заливы, небольшие лесные озера вблизи берега Сямозера. Практически все побережье покрыто сосновыми и еловыми лесами. В окрестностях деревни рельеф местности – холмистый, с выход на поверхность скал и камней-валунов ледникового происхождения.

[показать]

Форму поселения в идее подковы определила изогнутая береговая линия. Лицевые фасады домов в основном ориентированы на озеро. В центре деревни находится кладбище с часовней Спаса и священной рощей. Часовня с крыльцом-галереей была построена во второй половине XVIII века. В XIX веке в часовне были пристроены сени с колокольней. Колокольня не сохранилась. Часовня представляет историко-архитектурную ценность как типичная культовая постройка карелов XVIII в. с хорошей сохранностью конструктивные элементов и декоративных деталей. Вдоль самого берега озера расположены бани и амбары. Характерные черты озерного поселения придают деревне причалы для лодок. В Сяргилахте сохранилась еще одна черта традиционных карельских деревень – косые изгороди из жердей.-К сожалению информация о косых изгородях уже не актуальна,их в деревне уже не осталось,подтверждено словами местных жителей(прим. автора).

[показать]

Ценность ландшафта и архитектурных достопримечательностей деревни подтверждается тем, что эта деревня стала местом создания популярного в России художественного фильма "А зори здесь тихие" в 70-х годах. В 90-х годах финской киногруппой был снят документальный фильм "Последние карелы" о старожилах Сяргилахты. В те же годы финские архитекторы издали книгу об архитектуре Сяргилахты.

http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7515&ID=8225

[показать]

 

[показать]

Осмотрев деревню и пообщавшись с местными мужичками(в том числе на предмет кратчайшей дороги вокруг озера),мы движемся дальше,в Инжунаволок.

[показать]

Никольская часовня,сер. 19 в

[показать]

По данным исследователей, изначально это была однокамерная клетская постройка, освещавшаяся двумя окнами, смещенными к иконостасу. В конце XIX в. плотницкая артель, включающая жителя д.Инжунаволок Ф.А.Богданова, пристроила к молитвенному помещению трехстенный притвор с колокольней над ним. Колокольня была срублена из оконтованных бревен с обшивкой торцов досками, завершалась двускатной крышей, увенчанной небольшой главкой с крестом. Такой комплекс безалтарного храма и рубленой колокольни являлся характерным для Сямозерья типом культовых построек.

http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7515&ID=8488

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Дальше едем в объезд озера с севера по старой дороге. Для велосипеда эта дорожка отлично подходит.

[показать]

 

[показать]

Мостик через р.Кивач.

[показать]

 

[показать]

Дорожка идёт живописными болотами.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Вот по такой прекрасной аллее подъезжаем к р.Судак. К сож. мост через неё разрушен и переправиться по его остаткам не представляется возможным.

[показать]

Выглядит безобидно,но на самом деле там глубина около двух метров и сильное течение.

Побродив вокруг да около я нашёл следы квадроцикла,которые привели к броду,метрах в трёхстах от моста.

[показать]

Ввиду сильного течения и подводных камней,переход выдался не из простых и занял около получаса.

[показать]

Прекрасными лесными грунтовками выезжаем к восточной части озера и первая деревенька на нашем пути-Руга.

[показать]

Наиболее отдалённая от автомобильной трассы деревня восточного берега Сямозера.

Здесь снимался фильм "Холодное лето 53-го".

В священной еловой роще за валунной оградой-остатки часовни Ильи Пророка 18 в.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

После небольшого перекура выдвигаемся в дальнейший путь.

[показать]

Живописная дорожка вьётся берегом залива Ругагуба и вскоре приводит нас в посёлок Кудама.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Немного не доезжая посёлка у дороги устроена приличная свалка мусора.

[показать]

 

[показать]

Карельская деревня Кудама, расположенная на берегу озера Сямозеро, образовалась из слияния мелких карельских поселений. Природа этих мест привлекает своими песчаными пляжами, простирающимися по всей береговой линии, а также сосновым бором и грядами валунов. В районе деревни расположено много озер богатых рыбой, которые соединяются с озером Сямозеро.

[показать]

С 2005 года в п. Кудама ведёт деятельность туристическая база «Тихое озеро». А с 2009 года при базе создан Спортивно-туристический центр «Кудама». Это центр по подготовке карельских спортсменов и крупнейший российский питомник спортивных ездовых собак (более 120 аляскинских и сибирских хаски). В питомнике была проделана огромная селекционная работа. В настоящее время собаки СТЦ «Кудама» являются сильнейшими в своих классах в России.

[показать]

Представители сборной Республики Карелия по ездовому спорту «Karelian Sleddog Team» активно участвуют в различных соревнованиях как российского, так и международного уровня. Так  7-9 марта  2014 года в Финляндии на Чемпионате Европы по ездовому спорту в упорной борьбе представитель сборной Республики Карелия, Александр Столяров из п. Кудама, стал вице-чемпионом Европы в классе 6 собак на средних дистанциях. В этой сложнейшей дисциплине Столяров Александр первый от России принимал участие за всю историю ездового спорта - и сразу завоевал титул вице-чемпиона Европы.  На данный момент лидирующие позиции в европейских и российских соревнованиях по ездовому спорту занимают карельские спортсмены.

http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7515&ID=8228

[показать]

 

[показать]

К сожалению,ни собачий питомник,ни зоопарк мы не посещаем,зато наведываемся в местный магазин,расположенный в центре посёлка.

[показать]

Здесь даже можно почистить обувь!)

[показать]

Едем дальше,незаметно опускается тёплый майский вечер.

[показать]

 

[показать]

Заезжаем в пос.Лахта.

[показать]

Куст деревень расположился на берегах узкого залива Сямозера,с северо-запада Лахта омывается водами залива Лахтанперя,а с северо востока находится озеро Лакшозеро.

[показать]

На противоположном берегу-Корбинаволок.

[показать]

Корбинаволок входит в куст деревень, сформировавших историческое село Лахта. Деревня сохранила традиционную для данной местности планировку - прибрежно-рядовую.  Жилые застройки отделены улицей от находящихся на берегу бань, лодочных сараев, причальных мостков.

Ансамбль состоит из шести домов: Бокаревой (начало ХХ в.), Потапова (1917 г.), Егорова и Хабаровой (конец XIX - начало ХХ вв.), Максимовых (начало ХХ в.), Захарова (конец XIX в.) и Красновой (начало ХХ в.), расположенных вдоль единственной улицы поселения и ориентированных лицевыми фасадами на озеро. Все дома бревенчатые, типа «брус», обладающие типичной для построек карелов-ливвиков объёмно-планировочной структурой и традиционным декором.

Представляет историко-архитектурную ценность как ядро исторического поселения д. Корбинаволок с хорошей сохранностью составляющих его традиционных карельских жилых построек.

http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7515&ID=8528

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Осмотрев часть деревни,выезжаем обратно на дорогу и двигаемся берегом  в поисках места для стоянки.

[показать]

Встаём примерно посередине между Лахтой и Чуйнаволоком на классическом Сямозерском пляже.

[показать]

Далее следуют бивачные работы,готовка пищи и посиделки у костра далеко за полночь.

[показать]

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суккозеро-Птрз,день 5,Сяргилахта-Чуйнаволок | Ивашко - Дневник Ивашко | Лента друзей Ивашко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»