Исо-Пюхяярви-Суоярви-Вешкелица-Лагиламба-Сямозеро
60 км
Утро на Исо-Пюхяярви.
Выезжаем на шоссе.
Девочки дивятся на столь необычный памятник.
Групповое фото на выезде из Суоярви.
Эйно делает свой дубль.
Километров через 20 от Суоярви проезжаем мост через реку Шуя. Время,погода и место располагают к обеду.
р.Шуя
Обед.
После обеда Кэп зачитывает политимформацию. А Катя-заболела...
Ещё км через 20 прибываем в пос.Вешкелица.
Суоярвском районе практически нет коренного населения. В годы финской кампании (1939-1940 гг.) оно покинуло родные места и ушло в Финляндию. Вешкелица, пожалуй, единственное истинно карельское село в Суоярвском районе. Поселение было основано не позднее ХVII века.
Интересна история, связанная с названием села.На этот счет существует несколько версий. Во-первых, вполне логично предположить, что название "Вешкелица" произошло от вешек, обозначавших санный путь по озерам, вдоль которых карелы строили свои деревни. В XV в. из Олонецкого до Линдозерского погоста (Кондопожский район) проходил зимний торговый путь с большими торгами. По этому пути вывозилась также дань (оброк) Великому Новгороду (а наш край был тогда в составе Новгородской земли). Шел этот путь вдоль западного Сямозерья. Он обозначен на исторических картах. Пролегал он и по озерам. Поэтому без дорожных ориентиров никак нельзя было обойтись.
А еще "векша" означает "белка". Известно, что в XIV-XVI вв. карелы платили дань Великому Новгороду, а затем и Русскому государству беличьими шкурками, которые высоко ценились на внутреннем и внешнем рынке. Пунктами сбора и вывоза этой дани были погосты. Это обозначает, что село являлось административным и церковным центром всех деревень в округе.
Село Вешкелица является групповой системой населенных мест (гнездом деревень), состоявшей в прошлом из двух десятков средне- и малодворных крестьянских поселений.
К настоящему времени в центральной части села отдельные поселения слились в единую территорию жилой застройки, на окраинах планировка села сохранила первоначальный характер. Интересен природный ландшафт Вешкелицы — село расположено на берегах семи небольших озер (Кирикиярви, Маткаярви, Ковераярви и др.). Рельеф честности сильно пересеченный, с крутыми береговыми склонами и холмами с большими перепадами высот, уникальный ландшафт предопределил в высшей степени живописный характер поселения.
Композиционной доминантой сельской застройки в прошлом была Георгиевская церковь (ныне утрачена). Планировочная структура села относится в основном к прибрежно-рядовому типу.
Жилая застройка Вешкелицы представлена, в основном, традиционными домами усадебного типа, среди которых достаточно много ломов постройки начала ХХ века, несколько домов - конца XIX века. Центральная часть села застроена современными многоквартирными домами, искажающими его исторический облик.
В 1980-х годах из неперспективной деревни Кангозеро в село Вешкелица была перевезена часовня Георгия Победоносца (памятник народной архитектуры ХVII века). Из традиционных жилых домов большой интерес представляет дом Сорокина (конец XIX века).
В селе Вешкелица ежегодно на Троицу проходит "Вешкельская ярмарка". Через Вешкелицу шел тракт на Петрозаводск и на ярмарку в былые времена съезжались на торги купцы из ближайших деревень и дальних окраин, чтобы продать свой товар и закупить необходимое. Традиция эта известна издревле. Славилась ярмарка тем, что местное население продавало озерную рыбу, торговали бандарным товаром, а в Вешкелицу везли соль, муку.
Исторические записки гласят, что ярмарки в Вешкелице бывали на престольные и церковные праздники - Покров и Троицу, праздновали по неделе. В субботу и воскресенье посещали могилы, украшали дома, улицы берёзками, в церковь шли с цветами. Местное население - карелы, после службы с благословения батюшки вслед за молодежью отправлялись на берег озера, где вокруг березки водили хороводы.
Старую традицию ярмарки возродили и теперь ежегодно жители старинного карельского села принимают фольклорные коллективы из других районов республики на свой традиционный праздник.
Использована информация с сайтов
http://eparhia.karelia.ru/index.html и www.etnocenter.ru.
Часовня Георгия Победоносца,16-17 в
Расположена на южной окраине села, на склоне высокого холма, и является активной высотной доминантой. Часовня перевезена из д.Кангозеро Суоярвского района. Относится к типу клетских часовен. Состоит из молельного помещения и галереи-крыльца, над которой надстроена четвериковая звонница с шатром. Стены молельни рублены с повалами. Сохранились архаичные конструктивные элементы – тесовые кровли, трехкосящатые окна и двери и волоковое окно. Декоративное оформление представлено резными столбами, подзорами на галерее и причелинами.
Представляет историко-архитектурную ценность как одна из старейших часовен Сямозерья с хорошо сохранившейся объемно-планировочной структурой и архаичными элементами.
http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-na...rgija-pobedonosca-hvi-hvii-vv/
Фотографы.
Дом Сорокина не произвёл сильного впечатления и располагался в этот уже вечерний час против солнца,поэтому фото его нет,кому интересно ищите в ин-те.
Далее прекрасная дорожка ведёт нас,петляя среди живописнейших озёр и холмов к берегам Сямозера.
Проезжаем деревню Лагиламба.
Встаём на прекрасном сосновом берегу Сямозера. Вечер чудесный. Кулинарные изыски к ужину,восход луны,распитие напитков и чудная ночь,полная весенних звуков. Почему-то особенно доставляюще кричала выпь!
Минутка белой поэзии:
"Под трели майской выпи и душевный треск костерка за древнее Сямозеро торжественно опустилось молодое весеннее солнце,и величаво выплыла на темнеющее небо большая безмолвная луна."
(с) Катя
Психоделия.
Ночные прогулки по берегу.
Луна над ночной дорогой.