• Авторизация


Суккозеро-ПТРЗ,день 3,Поросозеро-Исо-Пюхяярви 24-08-2016 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поросозеро-оз.Исо-Пяхяяви,10 км вело,80 км на авто

Итак,мы ложились спать под дождик и под дождик же проснулись. Водный напор был не сильный,но постоянный и ехать под таким ни у кого желания не возникало. Поэтому устроили незапланированную полуднёвку, ели,спали,гуляли вокруг лагеря,любовались порогами на Суне,лепили снеговиков из чудом сохранившегося кое-где у воды снега(напомню,что на календаре было уже 21 мая).

[показать]

Часам к 5-ти вечера выглянуло долгожданное солнышко,мы быстренько собрались и поехали.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

До Поросозеро добрались быстро.

[показать]

Поселок лесорубов Поросозеро раскинулся на берегах реки Суны в 72 км (по автомобильной или железной дороге) к северу от Суоярви. Это старинное поселение (XVI век), центр лесодобычи Западной Карелии.

В поселке есть скала, именуемая "Шведским камнем". Согласно легенде, у этого места карел-проводник опрокинул лодку со шведским отрядом (в конце XVI - начале XVII века). Близ Поросозеро в лесу найдена огромная глыба до 4 м высотой и до 6 м в поперечнике, которая была принесена некогда ледником.

В  1868 году на Валазминских порогах реки Суна был построен Валамзинский чугуноплавильный завод для снабжения чугуном Александровского завода. Завод имел одну доменную печь, цилиндрическая воздуходувка работала от водяного колеса. От углевыжигательных печей был рельсовый путь к доменному цеху. На территории завода располагались казармы для рабочих, дома для заводских служащих, магазин, церковь, церковно-приходская школа, бревенчатая пристань. Руду из 60 приписанных к заводу озер поставляли местные крестьяне. Расцвет свой завод получил во время русско-японской войны. После пожара 1908 года прекратил существование.

http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7518&ID=8295

[показать]

 

[показать]

Посёлок довольно большой,много праздношатающихся,пьяных,молодёжи.

В центре посёлка располагаются 3-4 довольно крупных магазина. Мы по очереди посетили все. После посещения последнего магазина Карина обнаружила пропажу нарамной сумки. В сумке находился дорогой набор инструментов,телефон ,фотоаппарат,банковская карта и ещё кое-какие мелочи. Сумка достаточно хорошо закрепляется на раме,поэтому вероятность того,что она отвалилась где-то на кочках при въезде в посёлок была небольшая,однако всё же Карина съездила назад до того места,где  она последний раз  наблюдала сумку на положенном месте. Вернулась ни с чем и в некотором расстройстве.

У нас возникла мысль о краже сумки кем-то из местных жителей,так как велосипеды какое-то небольшое время находились у одного из магазинов без присмотра. Эйно со своего телефона написал на номер пропавшего телефона смс с просьбой ,если кто нашёл вещи,вернуть их за вознаграждение. Через некоторое время пришёл ответ. По стилю написания мы поняли,что телефон и все остальные вещи оказались в руках подростков. Переписка продолжилась. Примерно минут через 40 мы договорились о встрече с неизвестными похитителями,те потребовали от нас некую сумму,причём вернуть обещали не все вещи,а лишь часть.

На всякий случай мы позвонили нашему вчерашнему знакомцу-Евгению,в надежде,что он поможет разобраться со злоумышленниками.

Евгений появился скоро,провели небольшой совет и решили,что мы встретимся с вымогателями,а Евгений будет сидеть в засаде и в нужный момент появится на сцене.

Встречу нам назначили за каким-то магазином,когда мы туда подошли,появились две девочки ,лет 15-ти,сказали что нашли сумку на дороге и спросили принесли ли мы деньги. Мы потребовали предъявить вещи. Они отдали нам сумку,правда в ней не хватало половины вещей. Мы попросили принести оставшиеся вещи,в частности набор инструментов,которые девочки ,не представляя ценности данных предметов видимо зашвырнули куда-то в кусты. Одна девочка отправилась за инструментами,вторая осталась с нами.

Тут появляется Евгений ,предъявляет злоумышленнице удостоверение и предлагает завершить дело миром,они отдают нам все вещи,а он отпускает их без всяких разбирательств. Тут появляется вторая девочка с оставшимися вещами и тоже попадает в лапы пограничника.

В итоге вещи возвращаются к Карине,причём она всё же зачем-то отдаёт девчонкам немного денег,забавно ,но они ещё попробовали возмутиться,-"мы ведь договаривались о другой сумме!". Однако Евгений быстро ставит маленьких разбойниц на место,с тем они удаляются.

Предлагаем Евгению вознаграждение за помощь,но он отказывается,предлагаем алкоголь,отказывается тоже,говорит,мол не пью,вот только курю немного.

Потеряв в итоге около 3-х часов пробуем найти трансфер,чтобы подброситься до Суоярви,ибо сроки поджимают,а потерян уже целый день.

С трансфером нам так же помогает доблестный пограничник,после пары звонков вскоре приезжает какой-то его знакомый дядька на небольшом фургончике,мы грузимся и выезжаем в сторону Суоярви.
Я всегда мечтал прокатиться по карельскому грейдеру на переднем сиденье автомобиля и вот ,наконец моя мечта исполнилась.

Дядька оказался прекрасным водителем и отличным собеседником,рассказывал нам о проезжаемых местах,ехал быстро,но осторожно,что свойственно матёрым карельским шофёрам. Грейдер был прекрасен.постоянные повороты и трёх-пяти этажные горки,по дороге видели несколько зайцев,перебегающих дорогу и кучу тетеревов.

Высадились не доезжая около 10 км до Суоярви ,уже в темноте,после некоторых поисков встали на берегу лесного озера Исо-Пюхяярви.

Распалили костёр и полюбовались прекрасной полной луной. Заснули с рассветом,благо наступил он около 2-х часов ночи.

[показать]

Предзасыпательный взгляд из палатки.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суккозеро-ПТРЗ,день 3,Поросозеро-Исо-Пюхяярви | Ивашко - Дневник Ивашко | Лента друзей Ивашко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»