16-17 июля 2016
Луга-Иьжо-Овраги-Серебрянский-Стар.Полицы-Расскосы-Демьяново-Лямцево-Усконицы-Вялки-Которск-Полосы-Дуплево-Погорелово-Курея-Гривцево-Плюсса-Любенск-Плюсса
150 км
До Луги доехали на Ласточке,стартовали около 11-ти утра под небольшим моросящим дождичком.
ДО Смерди докатили красивыми лесными дорожками к северу от жд,за эти 10 км два раза подверглись ягодным атакам,чернично-малиновым,потеряв на оборону около двух часов.
От Ильжо поехали на Овраги по грязной глинистой дорожке ,петляющей по холмам среди небольших полян и перелесков.
Это оказался самый неприятный участок похода,часто приходилось спешиваться,обходить особо грязные лужи и ехать по травяным колеям,
поэтому ,добравшись с трудом до Оврагов,свернули в сторону жд ветки,добравшись до неё,поехали в сторону Серебрянского по еле заметной тропинке вдоль путей,около 4-х км. Ехалось тут полегче,чем по грязям,да и гораздо приятней.
В Серебрянском купили местного хлеба,накормили двух собак у магазина и двинулись дальше. До дер.Старые Полицы-отличная грунтовка,типичная для Псковской области-плотный песок,незначительный рельеф. Далее,краем обширного поля,засеянного горохом попадаем в Расскосы,глухую деревушку с несколькими жилыми домами,оттуда по тропинке,которой пользуются местные безлошадные жители выезжаем в Демьяново. Здесь снова начинается хорошая дорога,проезжаем Крошново,Лямцево,Пряслио,Усконицы.
Нашей целью было найти хоть какие-то следы старой узкоколейной жд,однако кроме плохо читаемой просеки и ржавого огромного гвоздя в месте пересечения её с дорогой ничего найдено не было.
Заехали в одну сильно заброшенную ,когда-то большую деревню,очень необычное ощущение,целые улицы пустых домов.
Впрочем,парочка домов оказалась обитаемыми,в одном нам даже предложили переночевать и снабдили в дорогу некоторыми овощами с огорода,сказав,что всё равно-пропадёт. Отказаться было выше наших сил,и проведя с час в гостеприимной и немного печальной деревне,тронулись в дальнейший путь. Кстати,один из редких случаев,когда помощь аборигенов в ориентеровании оказалась полезной,хозяйка одного из домов очень точно описала дальнейшую дорогу. Начало дороги было настолько плохо читаемо,что не будь в её словах столько уверенности,я бы развернулся и поехал назад. Ну а дальше дорожка становилась всё лучше,местами попадались грибные засады!
Поскольку время уже приближалось к вечеру,решили отложить посещение усадьбы Лющик и Пелеша на завтра,по скоростной грунтовке докатили до Которска,заехали в дер.Полосы,спустились к озеру Песно,оттуда красивыми сосновыми борами через Дуплево доехали до реки Плюссы,где с третьего захода нашли обалденную стоянку на высоком берегу реки.
К вечеру наступило полное безветрие,в лесу стояла тишина ,изредка нарушаемая звуками жизни ночных животных и птиц.
Слышали,как поёт свою песню вышедшая на охоту рысь,а также выпь,сову и проч.
Утро выдалось ясное и по летнему радостное!
После рабочей недели так хотелось выспаться и отдохнуть,что решили запланированный выезд задержать на час,поэтому стартовали около часу по полудни.
Река Плюсса.
От места стоянки до Погорелово-около 4 км. Ночью мы слышали,как в деревне лаяли собаки,а за 12 км гудел поезд.
Успенская церковь
Руины мельничной плотины.
Проехали Бутырки,снова пересекли Плюссу,сразу за мостом началась Курея. По добротному пешеходному мосту пересекли в свою очередь Курею и оказались в каком-то "горном парке"! По широкой тропинке поднялись на крутой и высокий берег р.Курея,затем спустились краем парка в дер.Гривцево.
Ещё один мост через Курею.
Остатки старого моста.
Подъём от реки.
Солнце пекло изрядно,погода совсем не располагала к активному вкручиванию,поэтому мы,спокойно докрутив до Плюссы и посетив местную мороженную отправились матрасить по асфальту в Лющик.
Доехали без приключений за исключением одного прокола близ Которска.
Усадьба находится в стадии активной реставрации, очарование запустения пропало,но всё же весьма хороша.
Дома окрест так же выглядят неплохо.
А вот дальше...хм...мы пустились в небольшую авантюру,решив проехать из Лющика в Лубенск "грунтами"=)
Вдоволь поколесили по лесным,да травяным узким дорожкам ,среди местных холмов,правда в Любенск так и не добрались.
Времени до дизеля оставалось не так уж много,поэтому мы отправились купаться в усадьбу Вечаша ,а после поспешили обратно в Плюссу.
На станции встретили Андрея Сахарова,нескучными беседами в обратной дороге были обеспечены.)
Псковская область не перестаёт радовать!