• Авторизация


Дно-Порхов-Псков,день 2 10-06-2016 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1-3 мая 2016

Дно_Порхов-Псков,190 км

1 день: Дно-Белошкино-Гористо-Чернобожье-Заклинье-Бельское Устье-Холомки-Борок, 55 км

2 день: Борок-Порхов-ур.Красуха-Славковичи-Косыгина Гора, 65 км

3 день: Косыгина Гора-Похново-Рогихино-Мочево-Осиновичи-Вешелово-Корешниково-Пузакова Гора-Шквары-Карзули-Старухино-Похвальщина-Холстово-Черёха-Псков, 70 км

День 2.

С утра прогулялся вдоль ручья,немного пофоткал. Кстати имя ручья-Амшечек.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Как обычно долго затупляли со сборами,так что выехать получилось лишь около полудня.

[показать]

Симпатичными просёлками движемся в сторону Порхова.

[показать]

Старинный мост через ручей Чёрный в дер.Киевка.

[показать]

 

[показать]

Вскоре въезжаем в Порхов. Первым делом осматриваем старое городище "Полякова мыза".

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

От городища открывается отличный вид на церковь Рождества Богородицы.

[показать]

Далее следует небольшая прогулка по Порхову.

Бывший дом дворян Поляковых.

[показать]

Едем к заброшенной Порховской ГЭС.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Переезжаем Шелонь по плотине и направляемся к церкви,которую видели от городища для более детального осмотра.

[показать]

На этом месте находился Рождественский девичий монастырь, упраздненный в соответствии с указом императрицы Екатерины II от 26 февраля 1764 года. После упразднения монастыря церковь приписана к Преображенской церкви. Существующая Рождественская церковь построена из каменной плиты в первой половине XIV века, перестроена в XVIII веке, холодная.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Отсюда совсем недалеко до Спасо-Преображенской церкви.

Спасо - Преображенская церковь в архитектурном отношении совершенно уникальна. Она не имеет аналогов не только среди псковских церквей, но и среди церквей других областей России. 

Впервые церковь Преображения Господня упоминается в Никоновской летописи под 1399 годом. Когда под стенами Порхова произошло сражение между чудью и объединившихся против них новгородцами и псковичами. В этом бою:,, убиен бысть князь Роман Юрьевич на Шелони и погребен бысть у святого Спаса в Порхове,,.

Церковь, как сказано в рукописи 1739-го года, построена на ,,кострех,,.

Как полагает исследователь 19-го столетия П.М. Силин, это значит, что церковь поставлена на кургане, насыпанном над павшими в битве воинами. Другие исследователи производят слово ,, костер,, от латинского ,,каструм,, что значит укрепление, башня, замок.

[показать]

Далее едем в сторону Порховского кремля.

Площадь Красной армии и памятник освободителям Порхова от немецких захватчиков.

[показать]

Памятник Ленину в парке культуры и отдыха.

[показать]

Памятник партизанам,там же.

[показать]

 

[показать]

На въезде в Порховский Кремль.

[показать]

Из путеводителя:
Порхов основан в 1239 году Александром Невским на берегах реки Шелони как часть оборонительной системы Новгородского княжества. Возведенная из дерева и земли, крепость прослужила почти 150 лет, выдержав не одну осаду. В 1387 году, на расстоянии чуть больше километра от старой крепости, на высоком берегу Шелони была выстроена новая, каменная, о четырех башнях, крепость. В дальнейшем крепость не раз укреплялась. Даже после утраты Новгородом независимости в 1478 году порховская крепость оставалась военным объектом, хотя на первый план вышли Гдов, Печеры и Изборск. Лишь в 1764 году крепость официально упразднили.
Во время Гражданской войны Порхов был основательно разорен, а фашистская оккупация 1941-1944 году добавила разрухи, немцы взорвали и сожгли 90% городских построек. Крепость при этом не пострадала.
Наиболее удобные подступы к крепости находились с восточной стороны. Поэтому восточная, приступная, стена крепости была укреплена тремя башнями - Никольской, Средней и Псковской Еще одна башня, Малая, почти полностью выступающая из стены, защищала северную стену крепости.
Малая башня, четырехярусная, с тремя бойницами в каждом ярусе, и примыкающие к ней крепостные стены - единственные на северо-западе Руси военные сооружения, сохранившиеся с XV-XVI веков неперестроенными. 

[показать]

«Средняя башня - самая мощная, это лицо крепости. Боевой парапет с амбразурой на западной стенеДо 1430 года она выглядела менее внушительно и была выполнена также, как и Малая башня. Прикладки увеличили ее толщину до 4.5 м, при этом бойницы в старой кладке были растесаны, но все равно, новые бойницы получились узкими и неудобными для стрельбы. Ширина амбразур на внешней поверхности стены башни 0,5 - 0,6 м. Практически из них можно было стрелять только в одном направлении или наводить оружие в пределах нескольких градусов. Башня имеет три яруса, которые были разделены деревянными балочными перекрытиями. В первом и третьем ярусе - по четыре бойницы, а в третьем - пять. Секторы обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что улучшает условия обстрела подступов к прилегающим стенам. »

[показать]

"Никольская башня была выполнена в той ж технике, что и Малая башня, но значительно усилена прикладками 1430 года. Никольская башня была проездной. В отличие от Малой башни, бойницы имеют больший размер и некоторые из них перекрыты сводами."

[показать]

 

[показать]

Никольская церковь на территории крепости.

Первоначально церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая в Порхове в крепости была построена в 1412году. Существующая ныне церковь построена из извест-няковой плиты в 1770 году и освящена в том же году 27сентября (10 октября). До строительства и освящения Троицкого собора это был соборный храм Порхова. 

[показать]

Прогулявшись по стенам крепости,спустились вниз,когда внезапно выглянуло солнце и на поляне во дворе заработали солнечные часы. Однако-время обеда!

[показать]

Отобедать решили на лоне природы,км в 10 от Порхова,недалеко от дер.Горелицы.

[показать]

Через пару км дорога приводит нас в ур.Красуха.

[показать]

Место бывшей деревни. Насчитывалось 26 дворов.
Уничтожена вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны.
В ноябре 1943 года недалеко от деревни подорвалась на мине немецкая автомашина с генералом Ферчем (начальник штаба группы армий «Курляндия»), который был легко ранен. 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев.
В 1968 году в память жертв оккупантов на месте уничтоженной деревни был воздвигнут памятник «Скорбящая псковитянка» (скульптор А. П. Усаченко) - на на­сыпном холме установлено двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки; к склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков».

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

А мы едем дальше. Где-то в р-не дер.Пустой Бор внезапно обрушивается сильный ливень. Пережидаем непогоду в очень кстати подвернувшемся сенном сарае. Через час дождь закончился и снова выглянуло солнце.

[показать]

Снова едем по грейдеру,в дер.Бол.Пети поворачиваем на Славковичи.

[показать]

Успенская церковь ,1810 г.

[показать]

 

[показать]

Отличное место для ночёвки нашлось на берегу реки Черёха,близ д.Подгорье.

Вечер оказался настолько прекрасен и томен,что Денис решил покатиться ещё км 20,вот что значит-издержки дачного стиля езды.)

[показать]

Дорожка к месту ночёвки.

[показать]

Вечером спустился мистический туман,весьма прохладный,а ещё той ночью мы впервые услышали выпь. Правда тогда ещё не знали,что это она и долго гадали-думали,кто или что издаёт столь странные звуки.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дно-Порхов-Псков,день 2 | Ивашко - Дневник Ивашко | Лента друзей Ивашко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»