10 января 2016
Малукса-Белоголово-Шапки-ур.Царицина Гора-Кирсино-ур.Трапово-Пустынька-Саблино
53 км
Итак,10 января,половина десятого утра,жд полустанок Старая Малукса,температура -25,а мы с Катериной стартуем в поисках новых впечатлений в сторону дер.Берёзовки.
Не успели ещё утихнуть звуки электрических разрядов,создаваемых при касании проводов "рогами" электрички,как мы уже едем среди величественного леса,гостеприимно раскрывающего нам свои морозные объятия!
В такой мороз ,да ещё при высокой влажности очень быстро начинают замерзать самые уязвимые у велосипедистов части тела-руки и ноги,нужно чтобы прошло некоторое время,дабы организм адаптировался к холоду,поэтому,периодически переходим на шаг,а руки греем,сжимая пальцы внутри варежек в кулаки.
Однако даже лютый холод не может затмить красоту зимнего утра! Лучи восходящего солнца настигают нас в Берёзовских предместьях.
После непродолжительных поисков выходим на лесную дорожку вдоль реки Берёзовки. Она идёт берегом среди прекрасного леса,иногда ныряя в неглубокие овражки, впадающих в речку ручьёв,ехать приятно и интересно,вокруг множество следов диких зверей.
В месте впадения Берёзовки во Мгу нашли красивую поляну,всю покрытую льдом. Очень интересное явление,местность вокруг слияния двух речек покрыта льдом,слоем сантиметров 10,он похрустывает под ногам,но под ним -земля и местами сквозь него растут кусты и деревья. Много зайкиных следов.
Река Мга.
Речку перешли по льду. Был большой соблазн прокатиться по замёрзшей Мге,но менять маршрут -плохая примета,поэтому-едем дальше.
Одолев крутой и техничный подъём в деревню Белоголово окунулись в залитую солнцем ванну!)
Сразу стало как-то теплей и веселей.
В Шапках немного прокатились по бывшему усадебному парку,заехали к церкви,но заходить на территорию не возникло никакого желания,на воротах огораживающего храм забора красовалась табличка с предупреждением о том,что "Территория охраняется собаками",а у входа стояли припаркованные два бандитского вида автомобиля.
Спустились по крутой тропинке к роднику,перекусили у небольшого,тихого озерка.
Солнце,тем временем, разошлось не на шутку,стало совсем хорошо!
На заднем плане-усадебный парк.
Вообще,местность в р-не Шапок не переставала радовать своей красотой и приятным рельефом,тем более,что до сего времени наши маршруты почему-то обходили это место стороной.
Небольшой участок гатевой дорожки.
А дальше мы покатили по изумительной красоты сосновому лесу,могущему составить конкуренцию многим популярным лыжным трассам Карельского перешейка.
На этих дорожках очень быстро стало жарко!
Что не помешало нам немножко погреться у живого огня,от предусмотрительно оставленного кем-то мангала с углями.
А вот мы забираемся на гору,именуюмую в народе-Царь-Горой.
Для того,чтобы лихо и с драйвом оттуда скатиться!
Вид сверху.
И вид снизу.
Поехали!
Далее наш путь пролегает по лесной дороге,порядочно изрытой колеями от техники,хорошо,что они замёрзли и ехать было,хоть и непросто,но не грязно,пришлось поработать.
А дорога та ведёт в урочище Царицына Гора.
Еловая аллея близ урочища.
Царь -тополь!
Потрясающее дерево,лет ему,этак,300,не меньше!
Ну а мы едем дальше,в сторону деревни Кирсино,дорога,всё такая же непростая, пролегает по краю какого-то плато,справа лес стеной,а слева-высокий обрыв,очень необычно!
Вокруг- зимняя сказка!
Когда борьба с дорогой стала уже приедаться,ровно в ту минуту,на горизонте появилось Кирсино.
В закатных лучах деревня предстала просто каким-то оазисом.
Великолепное месторасположение,нужно сказать,дома стоят на краю возвышенности,откуда открывается впечатляющий вид на "зелёное море тайги".
Улочка в Кирсино.
Теперь мы выезжаем на финишую прямую нашего маршрута. Нам предстоит проехать по бывшей железной дороге Кирсино-Пустынька,по которой подвозили материалы для строительства моста через реку Тосну из местного карьера. Дорога шла по дремучему лесу,среди болот и мрачноватых урочищ.
Спуск из Кирсино к карьеру и началу дороги.
Справа-сопка,слева-отвал породы из карьера.
По бывшей жд.
На этой дороге,после беспроблемной ледяной переправы через небольшую,но коварную речку Войтоловку нас и застала ночь,точнее темнота.
В лесу стояла необыкновенная тишина,снова на землю сошёл суровый мороз и вокруг стало так загадочно и немного тревожно,что сердце замирало.
Мы включили фары и в полной мере насладились ночной ездой по глухой зимней дороге,с застывшими намертво лужами во всю ширину ,колеями,слегка присыпанными снегом и выступающими то справа ,то слева ветвями седых елей,а так же мелькающими среди тёмных деревьев проплешинами таинственных болотин.
Всё же счастье не может длиться вечно и, наконец, мы выехали на А-120,по которому доехали до поворота на Никольское,пересекли жд переезд и полем выехали к водопаду на реке Тосне.
Водопад под звёздами выглядел не менее впечатляюще,чем днём,и в любом случае,гораздо более романтичныо. На фото,к сожалению передать эту красоту не удалось,так как фоткать на длинных выдержках уже не было ни сил,ни времени,ибо к тому моменту мы уже изрядно замёрзли и хотели,поскорей попасть в тёплую,уютную эл-ку,поэтому ,прилагаю лишь одно фото,из серии,мы здесь были.)
Далее был небольшой прогон до станции и счастье,наконец оказаться в тепле,после почти 10-ти часов на свежем воздухе.
В город приехали не поздно,полные впечатлений и позитивных эмоций.