4 августа 2013
Оксочи-р.Гридинка-Колмыково-р.Ве
Организатор-Хитр
И снова долгая дорога к месту старта.Им явился остановочный пункт 206 км.
Старое жд здание,недалеко от платформы.
ОТ 206-го км до деревни Оксочи ведёт неплохой грейдер.
Оксочи-стринная деревня,расположенная на ныне преданном забвению участке жд Москва-Петербург,о котором я рассказывал в прошлом отчёте и именуемом в народе "палец императора".Деревня довольно большая и видимо в своё время процветающая, о чём говорит наличие Дома Культуры,почты,библиотеки,церкви и прочих атрибутов развитого нп.
Воинское захоронение в посёлке.
Вид на бывшее здание жд вокзала,используемое теперь как жилой дом.
Новая церковь,построенная на месте старой,сгоревшей в годы советской власти.
Несколько заинтриговало,что церковь как бы прячется за зданием магазина,так,что с дороги её практически не видно,надо полагать,что магазин построили в советское время,как раз с целью закрыть церковь,которую потом успешно сожгли, а новую решили построить на месте старой,соблюдая так сказать историческую достоверность.Теперь,я так полагаю, осталось дело за сносом магазина.)
Вот он бывший жд путь,ныне-простая дорога.
Покрутились ещё немного по задворкам деревни, в надежде отыскать альтернативную тропочку,ведущую в нужную сторону.
Однако все тропочки оказались заросшими и бесперспективными и было принято решение продолжить путь по бывшей жд.
Надо сказать,это довольно необычное и прикольное ощщущение ехать,там где в течении полутора сотен лет лихо проносились поезда, где проехали миллиарды людей со своими бедами и радостями,где проехали,наверное все известные люди нашего времени.Вобщем-мировая дорожка!
Наконец,выезжаем к рукотворной насыпи,построенной в далёком 1881 году, для прохода поездов через долину речки Веребьи.Высота насыпи около 40 метров, внизу устроена огромная каменная труба,в которой и протекает река.
Надо сказать,что масштабы строительства поражают даже сейчас!
Вид с насыпи на долину речки Веребьи.
Полюбовавшись на окрестные виды,выезжаем на шоссе Веребье-Торбино,однако едем по нему не более 100 м и не переезжая реку поворачиваем в д.Лука.
Вид на шоссе и автомобильный мост.
Грунтовая дорога приводит нас к броду.
Брод весьма живописен,как ни посмотри.
Однако переправляться здесь мы не стали,развернувшись,дабы прихватить ещё парочку интересных дорожек и техничных подъёмов-спусков по эту сторону реки.
Миновав Посохово,Новоселицы,в дер.Порыхалово узнаём у медитирующей на крылечке своего дома старушки о дороге в Подгорье.
Суровая бабашка отправила нас в пампасы,заявив,что мы там с лёгкостью проедем,по всей вероятности она сама бывшая к-кантрийщица,потому как дорожки там оказались отнюдь не простые.
Вот на этом крутом спуске я наткнулся на залежи целебной голубой глины,чем не замедлил воспользоваться намазав ей больное колено,что только и позволило мне доехать маршрут без серьёзного урона для суставов.
Впрочем проехали практически всё,пешки было от силы метров 30.
Выходим на дорогу Лука-Подгорье.
Дорога сразу же решила побаловать нас крутейшим подъёмом в собственно Подгорье,хотя я бы назвал этот нас. пункт "на-горьем".)
Подгорье
В деревне пообщались с одной женщиной,которая рассказала нам об некой достопримечательности,посмотреть на которую мы и направились,благо не далеко.
За Подгорьем.
Едем по полю,так как никаких явных троп не замечено.
Остатки камня следовика близ д.Колмыково.
Почитаемый "исцелительный" камень-следовик, разрушенный взрывом во время борьбы с церковью (1960-е гг.), был испещрен следками различных животных: "…там следы были всех животных - и оленей, и диких, и домашних…там и ложка была, и след человека был." "Там были все копыта, кроме лошадиного, а так - все копытики, и брали водичку оттуда." Происхождение камня (или следков на нем) связывли с явлением иконы: "Там в земле нашли, наверно, икону, и вот этот камень там был. Хотели церковь там поставить, и так оставили, и назвали праздник…"(вар. - следки появились после "литовской войны"). В праздники (Зосиму и Савватия, а т.ж. Петра и Павла, или в первое воскресение после Петра и Павла - 15 июля, по местной традиции) к нему организовывался крестный ход из деревенской часовни и священник служил молебны. Камень помогал от глазных болезней - нужно было промыть глаза водой, скапливавшейся в следках. Кроме того, если болело какое-то домашнее животное, следовало набрать воды из соответствующего следка и дать попить ему, тогда хворь проходила.
Хотя камень был взорван, его осколки, собранные местными жителями и огражденные оградкой по-прежнему пользуются почитанием. "И там всегда была вода, в любую жару. Сделали как могилку, поставили крестик, сделали оградку. На дно луночек клали монетки. Надо что-то оставить. Деньги, полотенца, цветы, пироги, конфеты - кто что…" Некоторые небольшие осколки паломники забирают домой ("Да, у меня кусочек принесен, вон на той божничке…"). И в советское время 10 октября к нему собирались и собираются люди, а вместо священника читает молитвы одна старожилка, приезжающая специально для этого из Бурги. Жители деревни Колмыково, кроме того, ходят к камню по большим церковным праздникам, а так же поминать умерших и отмечать их дни рождения, когда не могут добраться до кладбища.
Публикации см. В.В. Виноградов. Почитаемое место у деревни Колмыково.// Живая старина, №3, 2003 г.
Вот они редкие моменты настоящщего блаженства-перекусив у камня,отправляемся в дальнейший путь.
Возвращаемся через Подгорное и вскоре уже форсируем брод через Веребье.
А дальше начинается самое интересное.Наш путь пролегает по полузаброшенной лесной дороге до дер. Большое Клёново.Как мы там проехали я до сих пор не могу понять,но это было круто,чувствовать,что ты едва ли не последний пороезжающий по этой дороге и что кроме тебя здесь может проехать только трактор или спец.техника.
Км через 10 впереди показались сенокосные луга Большого Клёвово.
Здесь нас ждал очередной брод через реку Веребья.
В такую жару освежиться в прохладных чистых водах было очень приятно!
Поднимаемся от брода.
В деревне Бол.Клёново.
Здесь очень хорошо развито животноводство.
После деревни дороги становились всё техничней а подъёмы круче.
После деревни Радомье началась классическая суровая лесовозка,вдоль которой местные жители протоптали хорошую тропу,по ней мы и двигались до примыкания дороги от Поозерья,дальше уже можно было ехать по основной.
Кстати для нас так и осталось загадкой как местные жители добираются до своих деревень-с детьми,пожитками и провизией!
Наконец въезжаем в д. Комель.
В Комеле оказалось неожиданно много старинных домов,целыми улицами располагались они вдоль нашего пути,однако фотогрфировать было уже некогда,потому как через 1,5 часа уходила наша единственная эл-ка, а до станции ещё нужно было доехать,поэтому сделал несколько кадров по ходу дальнейшей ...эээ...среднетемповой езды.
Проезжаем Веребье.
Старый жд мост в пос. Веребье.
У Юрика перед самым финишем закусило цепь и в подъём у станции он уже шёл пешком,хорошо что ехали с запасом минут в 15.
Закончили,кстати на ст Поводье,где и в прошлый раз.