• Авторизация


Покатушка "Урочищенская" 30-11-2012 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


27 ноября 2012
ст.55 км.(Посадников Остров)-ур.Дубовик-Смердыня-Чере
мная Гора-Бол.Кунесть-ур.Дритовно-Бабино
67 км

трэк

[показать]

Есть такие маршруты,прохождение которых возможно лишь при определённых погодных условиях.

Именно  к числу подобных,относится и этот маршрут.Дело в том,что ровно посередине пути присутствует двухкилометровый заболоченный участок,который летом раскисает и превращается в большое грязевое поле,а зимой просто засыпается снегом,в связи с отсутствием на дороге сквозного авто-трафика.

Таким образом,выходит,что для успешного(без огребалова) прохождения этой нитки требуется очень чётко угадать с погодой.Это должен быть достаточно сильный мороз без снега.

Я давно уже точил зубы на этот лакомный кусочек,но огребать не хотелось и вот,недавно просматривая прогнозы погоды,вдруг внезапно осознал-вот ОНО!,то чего я так долго ждал.Причём,подходящая погода ожидалась в очень ограниченный период времени,что-то не более 2-х суток и как раз у меня выпал на это время выходной посредине недели.Я решил,что это знак судьбы и буквально за день принял решение о поездке.

Стартовал из города на первой Будогощанской эл-ке,и в 9.00 уже высаживался на ст.55 км.Было ещё темно и ощутимо холоднее чем в городе.По местами разбитому,но в целом неплохому местечковому шоссе вдоль реки Кусинка докатил до поворота на садоводства.

Неохотно начинался рассвет,с первыми лучами которого удалось с грехом пополам заснять заснеженные ели на берегах реки Кусинки в месте пересечения её с шоссе.

[показать]

Через 2,5 км после поворота садоводства закончились и начался грейдер.

Стоящий у дороги диванчик как бы намекает на матрасную сущность поездки.

[показать]

Километров через 6 дорога приводит в урочище Дубовик.

[показать]

Через урочище протекает река Чагода.

[показать]

Отсюда начинается отворотка,вполне пристойного качества на ур.Липовик,где расположен воинский мемориал и братское захоронение,но я об этом не знал,а иначе-обязательно бы съездил.

Урочище Дубовик - это передний край. Бывшая деревня. В 1942 году когда наши наносили удар на Любань (54 армия), именно тут они были остановлены немецкими частями (93 пехотная дивизия Вермахта, если память не изменяет). Линия фронта шла от Погостья, через Липовик, Дубовик и далее к Посадникову острову. Место ожесточенных боев и больших потерь с обоих сторон. До сих пор тысячи наших солдат и офицеров лежат не похороненными в этих лесах. Причем большинство - верховые, под слоем дерна сантиметров 15, не более. Специфика боев в этих местах такова, что боевые стычки происходили по всему лесу. Если говорить точнее, как таковой линии фронта тут не было постоянной. Она меняла свое положение, многие укрепления переходили до 1944 года из рук в руки по много раз. Леса напичканы до сих пор боеприпасами, несмотря на многочисленные копы как красными, так и черными копарями.

Материал из Викимапии.

[показать]

Еду дальше.Через пару км,замечаю неприметную тропинку в лес,в конце которой виднеется крест.Прогулялся,оказалось-захоронение советских солдат,рядом следы лагеря поисковиков и тропинка дальше в лес.

[показать]

Захоронение чем-то напомнило аналогичное в Погостье.

[показать]

...

[показать]

Еду дальше,приближается тот неоднозначный участок на границе Киришского и Тосненского р-нов,из за которого данный маршрут и находится в разряде сезонных.

Дорога перед неоднозначным участком великолепна и внушает оптимизм.

[показать]

А вот и он-замёрзшие колеи от лесовозов,и так на протяжении полутора км.

[показать]

Прохождение этого участка не заняло у меня много времени и сил,наоборот с удовольствием прогулялся и погрел-размял начавшие замерзать ноги.

[показать]

Болото как-то очень резко закончилось и снова началась приличная дорога-грейдер,в силу своей замороженности,больше напоминающий шоссе,что вкупе с попутным ветром позволило  держать приличную скорость.

[показать]

Проезжаю ур.Зенино.Река Кородынька.

[показать]

"Проходим сожженные деревни. Вот Зенино: трубы, груды пепла и в них — сгоревшие лошади. Через два месяца эти обжаренные разложившиеся туши без остатка съедят храбрые воины — казахи, пришедшие пополнить наши поредевшие полки. Подходим вплотную к Кондуе, Смердыне. Разносится слух, что разведка уже дошла до Любани и соединилась с выступавшими навстречу..." Николай Николаевич Никулин "Воспоминания о войне" http://lib.rus.ec/b/147270/read#t5!

Вот,наконец и Смердыня.

[показать]

Отсюда поворачиваю на Черемную Гору.

Проезжаю ур.Доброе.

[показать]

Сейчас от бывшего села Доброе остался только холм на вершине которого, за бетонным забором, стоят уродливые сооружения полузаброшенного сельхозпредприятия.

Ходят легенды, что своё название это место получило ещё от Петра I, который стоя на вершине холма и глядя вниз на окрестные поля, на долину Тигоды, воскликнул: «Воистину место это доброе!»

Как бы там не было, а уже в самом начале XVIII века здесь была построена церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1742 году она перестраивалась, а в 1774 году была выстроена заново. В 1904 году к ней был пристроен каменный корпус. Закрыли её в 1930-х годах. Интересна эта церковь тем, что она не всегда была приходской. Некоторое время она была приписана к Успенской церкви Макариевской пустыни, находившейся в 6 км. севернее Доброго. Однако несколько позднее церкви Доброго и пустыни поменялись ролями и уже к Никольской церкви приписали Успенскую.

Здесь, у этой церкви был похоронен известный художник Андрей Петрович Рябушкин. Семнадцать лет, с 1887 по 1904 год, он жил и работал в окрестностях Доброго. Первоначально он обосновался в усадьбе "Приволье", своего знакомого, художника И.Ф. Тюменева. Эта небольшая усадьба располагалась в 4 верстах от Доброго, на берегу р. Тигоды, там, где в неё впадает маленькая лесная речушка Кородынка. В 1901 году Андрей Петрович переселился в усадьбу "Дидвино", которая также принадлежала его другу, художнику В.В. Беляеву.

Великая Отечественная война буквально стёрла с лица земли поселения в этом краю. Только названия нынешних урочищ говорят о том, что здесь жили люди...

Викимапия.

И впрямь,поднявшись на холм,замечаю у дороги разрушенный фундамент чего-то большого и древнего.

[показать]

В приятном месте под дубом у журчащего ручья устраиваю небольшой перекус.

[показать]

Далее подряд проезжаю несколько урочищ,следующих одно за другим-Кородыня,Милаевка,Дидвино,Молоди.

[показать]

На мосту Через Тигоду в Черемной Горе.

[показать]

Ну и собственно-Тигода

[показать]

Вид с дороги на дер.Чудской Бор.

[показать]

Вышка в поле.

[показать]

Из Чудского Бора поворачиваю на отличную асфальтовую дорожку в сторону дер.Бол.Кунесть.

[показать]

Через 3 км асфальт заканчивается и начинается превосходный мороженный грунт,всё идётся-едется.

[показать]

Приезжаю в Кунесть, по незнанию двигаюсь прямо в обход деревни и упираюсь в брод через реку Тверезну.

[показать]

Поискав переправу,принял решение вернуться обратно и проехать через деревню,на дворе всё же не май месяц и преодолевать ледяной брод желания не возникло.

[показать]

Дорога и мост через Тверезну в Бол.Кунести.

[показать]

Банька на берегу.

[показать]

Только теперь,разглядывая Викимапию я узнал,что оказывается в Бол.Кунести есть общедоступный минеральный источник,а по берегам Тигоды-несколько немецких дотов.Вот что значит-недостаточная подготовка к поездке,ну да ничего,есть повод туда вернуться,к тому же в р-не дер.Дроздово я заметил перекинутый через Тигоду шикарный навесной мост!

Тогда же я ,посмотрев на часы,осознал,что до эл-ки есть ещё около 2.5 часов,которые требуется чем-то занять и решил навернуть ещё петельку через ур.Дритовно.Проехал через Большую Горку,пересёк ручей Чёртов и углубился в лес по не очень хорошей но проезженной дороге.

[показать]

Конечно по большей части приходилось идти пешком,но ведь это тоже неплохо-прогуляться по осеннему лесу,к тому же таким образом я убивал время до эл-ки.

[показать]

Особенность почвы в этих местах такова,что преобладает глина и хорошие,твёрдые дороги найти крайне проблематично,хорошо,хоть глина подмёрзла и не налипала на велосипед.

[показать]

Встретился один трудно-обходимый участок,где пришлось немного подмочить ноги.

[показать]

Наконец вышел в поле.

[показать]

Дорога в поле.

[показать]

Здесь находится урочище Дритовно.Если приглядется,то под берёзой можно заметить несколько кладбищенских крестов.

[показать]

По поводу деревни,доподлинно известно лишь то,что она уничтожена в 44-м году,но вот кем,немцами или нашими-вопрос.

Обсуждение этой истории можно почитать around-е.

А я двигаюсь дальше,времнеи до эл-ки уже остаётся почти впритык.

[показать]

После урочища по большей части всё ехал,кроме парочки проблемных участков.

[показать]

Наконец впереди показались первые дома дер.Бабино.

[показать]

Аборигены,кучковавшиеся на окраине были несколько шокированы моим появлением из темнеющего вечернего леса.

На станцию подъехал за 20 мин. до эл-ки,чему был несказанно рад.В город приехал рано и почти не усталый.Поездка удалась.

[показать]

Ах да,остаётся добавить,что на след.день Лен. область накрыла просто какая-то чудовищная снежная буря и все стёжки-дорожки засыпало непроходимыми сугробами,теперь,похоже-до весны.

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
28-04-2013-17:32 удалить
спасибо. на машине хер проедешь, даже на джипе. Дорога на карте есть а в жизни нет!!!!Евгений.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покатушка "Урочищенская" | Ивашко - Дневник Ивашко | Лента друзей Ивашко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»