Падмозеро-Толвуя-Палтега-Великая Нива-ПОЛЯ-ТИПИНИЦЫ-ТАМБИЦЫ
80 км,асфальт,грейдер,грунт
Утро выдалось ясное и тёплое.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505935/
Довольно бодро вкрутили десяточку до Толвуи,где посетили местную столовую.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505938/
Столовая для рабочих,но обслуживает и обычных граждан .Кормят вкусно и не дорого.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505941/
Первое упоминание о Толвуе относится к 1375-му году. Считается, что селиться там начали ещё раньше, и заселяли эту территорию новгородцы. Толвуя расположена на Карнаволоке, который делит надвое Толвуйскую губу. Когда-0то там стоял Толвуйский погост, вокруг которого было целых тридцать три деревни. Рядом с погостом есть деревня Имичевская (Загубская), считающаяся родиной преподобного Зосимы - одного из основателей Соловецкого монастыря. Под Толвую когда-то удалили в изгнание старицу Марфу Иоанновну, мать царя Михаила Федоровича. Когда-то в Толвуе стояли три деревянные церкви. К сожалению, все они сгорели, и сгорели давно, ещё в XVIII столетии, во время большого пожара 1722 года, так что об их облике можно судить только по архивам. На их месте строили другие церкви, но опять из традиционного для Севера материала - дерева, так что огонь по-прежнему был для них разрушителен. После очередного пожара, возникшего от удара молнии в грозу, было решено построить одну каменную церковь - Георгиевскую, на возведение которой дали деньги богатые толвуйские крестьяне Захарьевы. В 1878 году церковь была освящена. Она была перекрыта сомкнутым сводом, увенчанным пятью деревянными главами. Храм и кладбище были окружены валунной оградой. Но и этой церкви не повезло. Во времена борьбы с религией, перед Великой Отечественной войной, её разрушили тоже. Разрушили и валунную ограду кладбища. Всё, что осталось - это остов, реставрация которого не производится.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505942/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505943/
Из Толвуи едем дальше по шоссе на Палтегу. Вокруг-дивные пейзажи.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505944/
Кстати,по поводу кучек камней,разбросанных по полю.Я долго не мог понять,что это такое,были разные предположения.
Оказывается, таким образом карелы избегали влияния заморозков на свои посевы. Все камни черные - в основном это местный шунгит, и они днем нагреваются, а ночью отдают тепло, создавая небольшой парниковый эффект. Благодаря этому подогреву в Заонежье до недавнего времени выращивали более теплолюбивые растения, а назывались эти кучки - "грудница" . Такое решение проблемы заморозков позволяло сеять почти на три недели раньше, чем в других местах Заонежья.
Проезжаем карьер,где ведутся разработки шунгита.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505945/
Почти сразу за карьером-источник "Царицын ключ".
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505946/
Заонежский полуостров, что в Медвежьегорском районе богат минеральными водами. Один из самых известных источников района расположен в пяти километрах от поселения Толвуя по направлению к Великой Губе.Сам источник находится в 70 метрах от автодороги. Целебные свойства воды в «Царицыном ключе» были использованы местным населением примерно за сто лет до открытия всемирно известных Марциальных железистых вод в 1714 году. Вода в источнике невероятно чистая, очищенная от всяких примесей массивной толщей грунта, течет она себе на благо народа. Даже непрофессионалу ясно, что вода в «Царицыном ключе» обладает фантастически мягким вкусом, а налитая в пластиковую бутыль, она вся искрится, в ней как будто вспыхивают и угасают маленькие звёздочки. Хранится такая вода до шести месяцев. История ключа связана с именем матери первого русского царя из династии Романовых — Михаила Федоровича — инокини Марфы. Борис Годунов, ставший государем всея Руси в конце XVI века и не являвшийся по крови наследником престола, предпочел избавиться от лиц царской фамилии. Поэтому Марфа и ее дети были сосланы в разные концы необъятной родины. Марфу насильно постригли в монахини, разлучили с мужем и детьми, долгое время она ничего не знала о судьбе своих близких. От постоянных переживаний у царицы началась болезнь — эпилепсия. От страшного недуга царицу спасла вода из источника недалеко от Толвуи. Впоследствии этот источник получил название «Царицын ключ» в память о произошедшем.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505947/
На источнике я набрал 3 больших бутыли воды,которых мне хватило на последующих 3 дня. Едем дальше,следующая остановка-Великая Нива.
В полях у Великой Нивы.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505950/
Табличка на одном из домов в Великой Ниве,гласит.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505952/
За Великой Нивой поворачиваем,наконец с уже успевшего надоесть асфальта на гггрррейдер,ведущий в Типиницы.
Через 7 км прибываем в дер.Поля.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505954/
Поля - полузаброшенная деревня чуть в стороне от тракта на Типиницы. Еще с дороги хорошо виден силуэт колокольни. Свернув на проселок, оказываешься среди полей, заросших травой и цветами.
Деревня стоит на берегу небольшого озера, спрятавшегося за прибрежным склоном. Озера из деревни не видно, и только с колокольни откроется его синяя полоска в обрамлении лугов и лесов.
Ильинская церковь построена в 1873 году. До нее на этом месте уже стояла церковь, поэтому лучше сказать не построена, а возобновлена. Возобновлена "по тому же плану", на средства купца Пименова, в формах старинных клетских церквей. Стоящая до этого церковь была "строена, по преданиям, в царствование Государя царя и Великого князя Иоанна Васильевича Грознаго".
Старая церковь, судя по всему, была очень похожа на свою приемницу, только украшение в виде крытой лемехом бочки, поставленной на конек крыши новой церкви, могло внести различие между ними. Так было распространено на Руси: новые церкви часто повторяли архитектуру старых, стоявших на их месте и полюбившихся прихожанам.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505960/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505956/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505959/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505961/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505955/
Из Полей едем по тому же грейдеру ещё км 15 до дер.Типиницы.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505964/
Часовня Сошествия Святого Духа,не ранее1870
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505965/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505966/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505968/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505969/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505970/
В Типиницах поворачиваем налево,на грунтовку до Вороьего Острова.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505972/
5 км приятного грунта и мы у часовни Усекновения главы Иоанна Предтечи.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505975/
Расположена в конце деревенской улицы, играет роль локальной композиционной доминанты, принимая активное участие в формировании облика поселения. Часовня срублена из сосновых бревен, снаружи обшита профилированной доской. Состоит из объединенных под общей двускатной тесовой кровлей просторной, почти квадратной в плане молельни и примыкающих к ней с запада узких сеней - притвора. Со стороны западного фасада устроена входная площадка под односкатным навесом на столбах. Над срубом часовни возвышается восьмигранная шатровая звонница, увенчанная главкой. Вторая главка установлена на коньке крыши молельни. Сдвоенные окна молельни венчают вершники в виде двух лучковых арок. Потолок молельного помещения выполнен в виде "неба". Декоративное убранство часовни представлено резными столбами, подзорами и балясинами ограждения звонницы, резными причелинами и ажурной ветреницей. Представляет историко-архитектурную ценность как хорошо сохранившийся образец заонежской часовни XIX века.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505980/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505984/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505979/
Наш дальнейший путь ведёт в Тамбицы(Чёрный Наволок).
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505983/
Поскольку уже вечереет,мы начинаем присматривать место ночёвки.
Разведчик отправляется на задание.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505985/
Нашли отличное место,но оно оказалось настолько загажено какими-то "туристами",что даже нам,привычным к вечным помойкам на природе стало противно,и мы решаем искать др.место.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505986/
Вид на залив из хорошего,но загаженного места.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505987/
А мы едем в Тамбицы.
Ряжевой мост через р.Тамбицу в дер.Речка.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505989/
Дом в дер.Речка.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505990/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505995/
Очередная солнечная батарея.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/505994/
д.Тамбицы
часовня Николы Чудотворца,18вв
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/506001/
Находится на окраине деревни, на кладбище. Является локальной архитектурной доминантой поселения. Часовня отличается оригинальностью композиционно-пространственного решения. Состоит из ритмически нарастающих по высоте прямоугольных объемов крыльца, галереи-притвора и молельни. Над галереей-притвором устроена восьмериковая открытая звонница на столбах, покрытая шатровой кровлей с маленькой главкой. С востока к галерее-притвору примыкает равный ей по ширине, но более высокий объем молельни, также покрытый двускатной крышей и акцентированный небольшим четвериком, на котором установлена главка. Крыльцо на западном фасаде смещено вправо от продольной оси памятника и объединено общей двускатной крышей с калиткой ограды. Стены молельни и первоначального притвора рублены из сосновых бревен, внутренняя стена между ними растесана для увеличения площади молельного помещения. Вверху стены молельни и восьмерика звонницы имеют повалы. Галерея - каркасной конструкции. Снаружи стены часовни обшиты тесом. Постройка украшена резными причелинами, подзором, резным гребнем на шеломе кровли молельни. Столбы звонницы оформлены объемной резьбой, столбы крыльца имеют филенчатую обшивку, фронтон крыльца оформлен двумя полуарками. Представляет историко-архитектурную ценность как интересная клетская культовая постройка Заонежья с характерными этапными реконструкциями.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/506000/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/506002/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/506003/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/506006/
Осмотрев часовню,двигаемся обратно,попутно присматривая место для ночёвки.
Почему-то в этом месте залива частично ещё сохранился лёд,в полосе 1-2 км от берега температура была градуса на 4 холоднее,чем на материке.
В итоге нашли для ночёвки место у ледяного заливчика,вполне приятное,только у меня не исчезало чувство,что оказался в холодильнике.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/506008/
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/506009/
Закат над ледяным заливом.
[показать]
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/506010/
Славно поужинали и легли спать.
Сегодня был вечер брусничной настойки.