21 сентября,2011
Ст. Новый Петергоф – Луговой парк – пос. Низино – водовод – ст. Старый Петергоф,14 км
Руководитель-Н.Савенков
Стартовали со ст.Новый Петергоф.
[700x525]
Петергоф осенний.
[700x525]
Сворачиваем на дорожку вдоль водовода.
[700x525]
Водовод.
На территории Лугового парка Петергофа располагается уникальная гидротехническая система (каналы, пруды-накопители, шлюзы-регуляторы), созданная по замыслу Петра I для обеспечения водой фонтанов Петергофа и Стрельны. Уникальность гидросистемы состоит в том, что её бесперебойное функционирование обеспечивается за счёт естественных ресурсов водосбора.
[700x525]
Идём вдоль водовода.
Планировочно Луговой парк Петергофа был построен таким образом, что его дорожная сеть связывала все парки, расположенные в районе Петергофа: Нижний и Верхний парки, Александрийский, Александрию, Английский и другие.
[700x525]
На территории Лугового парка Петергофа были построены павильоны с бельведерами, позволявшими любоваться окружающими ландшафтами. Архитектурные сорружения совмещали как утилитарные, так и эстетические функции (Мельница, дворец Бельведер, Розовый павильон, искусственная Руина и др.)
[700x473]
Вид на Розовый павильон.
На юг от главного входа в Верхний сад, вдоль Самсоновского трубопровода, тянется широкий, обсаженный липами бульвар. Он заканчивается у Розового павильона - важнейшей композиционной точки Лугового парка Петергофа .В 1845–1848 годах А. Штакеншнейдер построил Розовый, или Озерковый павильон (павильон «Озерки»). Здание располагалось на дамбе, почти окружённой тремя водоёмами: “Сампсоневским” бассейном, Большим круглым и Мельничным прудами, соединёнными между собой.
Как и павильон Царицына острова, эта постройка была искусно оформлена в стиле древнеримских вилл. Главный вход был украшен открытым портиком, навес над которым поддерживали гермы (четырёхгранные столбы с изображением голов наверху) из серого гранита, выполненные скульптором А. Теребеневым.
Портик закрывался плющом, и внутри него, в зелёном полумраке, возвышалась прекрасная статуя итальянского скульптора Баруччи “Спящая нимфа”.
Необычайную поэтичность придавала зданию и примыкавшая к нему трёхэтажная башня с открытой террасой наверху. Сад, разбитый вокруг павильона, поражал изяществом цветочных газонов, мостиков, террас у прудов, богатством скульптурного украшения. В годы Великой Отечественной войны Розовый павильон был разрушен. Благоустройство Лугового парка Петергофа было довольно сложным и заняло около трёх десятилетий. Закладывался он на месте болот и крестьянских полей, и не одним архитектором, а коллективом мастеров, равных по значению и работавших в атмосфере взаимного творческого сотрудничества. Архитектор А. И. Штакеншнейдер составлял проект зданий, инженер М. И. Пильсудский намечал планы прудов соединённых каналов и шлюзов, а по проектам садового мастера П. Эрлера прокладывали дороги, высаживали деревья и кустарники.
[700x525]
Необычная садово-парковая техника.
[700x468]
Без долгих раздумий,чувак на странной технике заезжает прямо в пруд
[700x439]
И даже не тонет.
[700x470]
А наоборот-плывёт и занимается полезным делом-очищает пруд от лишних водорослей.
[700x454]
Русские паркостроители середины XIX века развивали принципы пейзажных парков, считая, что их главную красоту составляют элементы, характерные для самой природы: луга, водоёмы, острова на них, свободно размещённые группы деревьев, цветы. Решающую роль в оформлении нового паркового массива отвели лугам и прудам-водохранилищам. Вдоль десяти прудов, соединённых каналами, и расположены отдельные участки Лугового парка Петергофа .
[700x525]
Центральной трассой пересекающей все эти участки, является Самсоновский канал. Он огибает с восточной стороны Бабигонскую возвышенность и, расширяясь, заканчивается у Розового павильона “Самсоновским бассейном”. У подножия Бабигонской возвышенности в канале устроен шлюз. Через него вода попадает в западную группу прудов Лугового парка Петергофа — Церковный, Бабигонский, Руинный, Сапёрный, Орлиный и Запасной. Ниже по течению имеется второй шлюз для пуска воды в пруды, расположенный восточнее канала: Мельничный, Большой круглый и Малый круглый.При устройстве Лугового парка Петергофа все пруды были окружены аллеями; у каждого шлюза имелись домики или “караулки”; близ павильонов, мостов, на островах, вдоль дорог были высажены деревья и кустарники.
[596x700]
...
[700x525]
Основная водная артерия,питающая Петергофские фонтаны и пруды.
[700x525]
Двигаемся вдоль водовода.
[700x525]
Водовод.
[700x525]
На холме за прудом-дворец Бельведер.
[525x700]
Дерево.
[700x525]
Красивая аллея.
[700x525]
Выходим к Бельведеру с "чёрного хода"
[700x525]
Как нам рассказал местный смотритель-эта постройка 5о-х годов ХХ века,раньше служила домом отдыха,а теперь в ней располагается элитная гостинница.
[700x525]
Вид на Бельведер.
[700x525]
Группа поднимается к Бельведеру.
[525x700]
На поле у дворца выращивают вот такие замечательные грибы!
[525x700]
И такие.)
[700x510]
Вид от дворца на Петергоф.
[700x525]
Главным сооружением Лугового парка Петергофа явился “Бельведер”. На самой высокой точке Бабигонской возвышенности А. Штакеншнейдер поставил большой павильон. Прямоугольное двухэтажное знание возведено на массивном гранитном основании. Беломраморная парадная лестница заканчивается портиком с кариатидами из сердобольского гранита работы скульптора А. Теребенева. Двадцать восемь колонн из того же гранита, покоясь на цокольном этаже, поддерживают крышу и стройной колонадой охватывают со всех сторон второй этаж. Проёмы между ними заполнены невысокой ажурной решеткой.
[700x525]
“Бельведер” был построен в 1852–1856 годах. Около него, по склону возвышенности, разбили небольшой сад. По сторонам парадной лестницы установили две конные группы П. Клодта — повторение тех, что стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. В трёхстах метрах от павильона, близ церковного пруда, Штакеншнейдер построил церковь в древнерусском стиле. Достопримечательностью её являлся деревянный резной иконостас, выполненный мастерами начала XVIII века. Его перенесли из церкви Петра I в Дубках (близ Сестрорецка), где находится один из петровских дворцов. В годы Великой Отечественной войны павильон был значительно повреждён, его скульптурное убранство уничтожено оккупантами, церковь разрушена. Сейчас бельведер реставрирован (архитектор Д. Красовский). Возле него, с западной стороны, построили одноэтажный полукруглый корпус санатория “Строитель”. Луговой парк Петергофа не имеет отчётливых границ и его ландшафты сливаются с окружающим его сельским пейзажем. Поэтому и площадь его исчислялась по-разному. По данным 1957 года площадь центрального района парка составляет около 80 гектаров. Это единственный России парк, в котором открытые, не засаженные деревьями пространства составляют три четверти всей площади. Главную роль здесь играют рукотворные луга и водоёмы. Пруды фонтанного водовода занимают тридцать гектаров — почти третью часть центрального района Лугового парка Петергофа .
[700x525]
Тусим на крылечке.
[525x700]
Знаменитая лестница.
[700x525]
Ещё один вид на павильон.
[700x525]
Вид с крыльца дворца на остатки парка.
[525x700]
Каратиды,или какихтам.
[525x700]
...
[525x700]
...
[525x700]
Вот на этих постаментах находились кони Клодта.
История их исчезновения неясна и туманна.По одной версии их умыкнули немцы во время войны,по 2-й расплавили,а по 3-й-разбили во время артобстрела.
[700x525]
Вид от дворца на окресности(в сторону Питера)
[525x700]
д.Низино,ц.Александры Римской на Бабигонских высотах
Петергофская церковь во имя святой мученицы царицы Александры, построенная в 1854 г. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, находится в районе Большого Сампсониевского канала, на вершине холма Бабигон.
До конца первой трети XIX века августейшие владельцы Петергофа не обращали внимания на Бабигонские горы, хотя в 1750-х годах при императрице Елизавете здесь был насажен фруктовый сад, а при Павле некоторое время находился золотой шатер, подаренный императору персидским шахом по случаю окончания русско-персидской войны. По настоящему заинтересовался районом Бабигона лишь император Николай I. Именно при нем в 30-е - 50-е годы XIX века происходит интенсивная застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Большого Сампсониевского канала. Как раз в эти годы на канале появляются многочисленные мостики, а в его долине искусно спланированные зеленые насаждения и пруды с живописными островками. Тогда же осуществляется "облагораживание" деревень, имевшихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения. Для достижения этой цели, они, прежде всего, были переименованы в честь членов императорской фамилии и стали называться: Владимирово, Костино, Марьино, Минино, Санино, Сашино. Лишь несколько деревушек, находившихся к западу от Бабигона, объединили в одну, дав ей нейтральное название - Низино. Помимо новых звучных имен, всем деревням была придана строгая, геометрически правильная планировка. В эти же годы на территории Бабигонских высот появляются живописные уголки с павильонами, стилизованными в духе античной архитектуры: Озерки или Розовый павильон, 1847г.; Бельведер, 1853-1856гг. С ними соседствовали парковые сооружения, построенные в "русском сельском" стиле, вроде Царской мельницы или Никольского сельского домика, возникшего по повелению Николая в 1834г. в качестве сюрприза для императрицы Александры Федоровны.
Все эти разностильные разнохарактерные постройки возводились придворным архитектором Николая I - А. И. Штакеншнейдером и вполне естественно, что именно ему император поручил составить проект церкви на высоком холме, которая должна была завершить формирование ансамбля Бабигона и стать его высотной доминантой. Официальное предписание о постройке на Бабигоне церкви, посвященной святой царице Александре - небесной покровительнице императрицы Александры Федоровны, Штакеншнейдер получил 25 апреля 1851 года, однако, судя по всему, зодчий начал работу над ее проектом раньше, вероятно, после устного пожелания Николая I. К концу июня того же года проект "церкви в русском византийском стиле о пяти главах" был готов. После утверждения проекта храма, сметы на постройку "с совершенной окончательной отделкой", образования строительной комиссии, 11 августа 1851 года состоялось торжественная закладка церкви, причем в основание фундамента уложили камень, доставленный из "святой земли" с берегов Иордана.
Строительство храма велось очень быстро. Здание было возведено уже к концу 1852 года, а отделочные работы завершились в августе 1854 года. 31 августа 1854 года в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение. При возведении храма святой мученицы царицы Александры А. И. Штакеншнейдер подтвердил cвою репутацию "зодчего в совершенстве владеющего всеми стилями". Он не пошел по пути слепого копирования творений прошлых веков, не втиснул построенную им церковь в прокрустово ложе застывших канонов, а создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной cистемы и оригинальные конструктивные решения. Несомненно, Александровская церковь принадлежит к числу наиболее удачных произведений Штакеншнейдера. Все время своего существования Александровская церковь была одним из наиболее любимых мест молитвы императорской фамилии. Любила посещать церковь на Бабигонах и последняя российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II.
[700x525]
Богослужения в Александровской церкви продолжались до осени 1940 года, когда был составлен проект превращения ее в клуб с кинозалом. Начавшаяся война помешала, по-видимому, осуществить это намерение. В период Великой Отечественной войны Александровская церковь воистину оказалась на линии огня в самом центре военных действий. Бомбовые удары и артиллерийские обстрелы причинили зданию сильные повреждения. После войны в здании бывшей церкви длительное время была совхозная мастерская. Одновременно подвальное помещение использовалось в качестве овощного хранилища. Около 10 лет здание оставалось бесхозным. 6 мая 1998 года на престольный праздник в храме св. мученицы царицы Александры на Бабигоне по инициативе христиан Бабигонской волости и по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, после длительного перерыва была совершена Божественная Литургия. С 7 апреля 1999 года в церкви совершаются регулярные богослужения в воскресные дни, в дни Двунадесятых и великих праздников. Церковь восстанавливается совместно приходской общиной и обществом духовного просвещения свт. Игнатия (Брянчанинова). На сегодняшний день уже восстановлен главный купол храма, ведутся работы на малых куполах и фасадах церкви, воссоздается ее внутреннее убранство.
[700x525]
...
[525x700]
Низино,монумент морякам
[700x525]
Низино,пруд.
Местность известна с XV века под названием Поповой горы, что в шведских писцовых книгах и на картах было обозначено как Pappingondo (Поповский приход). После освобождения этих земель, как гласит легенда, появилось второе название — Бабий гон — из переделанного шведского. В 1750-х годах при императрице Елизавете здесь был посажен фруктовый сад, а при Павле некоторое время находился золотой шатер, подаренный императору персидским шахом по случаю окончания русско-персидской войны.
При Николае I в 30-е — 50-е годы XIX века происходит застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Петергофского канала
Деревни находящиеся недалеко от Бабигона были переименованы в честь членов императорской фамилии и стали называться: Владимирово, Костино, Марьино, Минино, Санино, Сашино, Ольгино, Мишино, Луизино. Лишь несколько деревушек, находившихся к западу, объединили в одну, дав ей нейтральное название — Низино. Помимо новых звучных имен, всем деревням была придана строгая, геометрически правильная планировка.
В 1854 году в Низино была построена церковь святой мученицы царицы Александры, которая была одним из наиболее любимых мест молитвы императорской фамилии. Любила посещать церковь на Бабигонах и последняя российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II. После войны в здании церкви длительное время была совхозная мастерская. Одновременно подвальное помещение использовалось в качестве овощного хранилища. Около 10 лет здание оставалось бесхозным.
В период Великой Отечественной войны Низино оказалось на линии огня в самом центре военных действий.
[700x525]
У шлюзов Петергофского водовода
[700x525]
У Шинкарского пруда,руководитель провёл небольшой экскурс в историю
[700x525]
Ещё в Низино к нам пристал неожиданный попутчик
[700x525]
Сцобак с интересом втыкает лекцию
[700x525]
Вид на д.Низино от водовода
[700x525]
...
[700x452]
Вид на ц.Александры Римской от водовода
[700x525]
Фото сессия
[700x525]
Чем мне нравится наш руководитель,тем что из нескольких дорог он выбирает наиболее интересные и альтернативные.))
[700x476]
Бузина
[525x700]
Краски осени
[700x525]
...
[700x525]
...
[700x525]
Снова Розовый павильон
[700x525]
...
[525x700]
...
[525x700]
...
[700x525]
...
[700x525]
...
[700x525]
По дороге обратно.
[700x525]
...
[700x525]
...
[700x525]
Красивая дорожка.
[700x488]
Наш давний знакомый
[700x525]
Ещё шлюз
[525x700]
Обратно выходили через заячий ремиз.
[536x700]
Каокой-то прудок в ремизе.
[700x525]
У пруда
[525x700]
Гриб.
[700x525]