Вершинино-Зихнова-Ведягино(катер)-Фёдоровская-Думино.
30 км,лесная тропа.
С утра довольно бодро собрались и приехали снова в визит-центр,где с нас содрали ещё по 400 р. за катер до Ведягино.Пока плыли,капитан катера предложил заскочить в деревеньку Зихнова,на что мы с радостью согласились.
Константин и Анастасия Дмитриевские,а так же неизвестная собачко у визит центра в Вершинино.
Плывём на катере.Слева мужичок,похожий на Лемми Килмистера.)
Кенозеро.Остров и облако.
Плывём по Кенозеру,понимаешь.)
==========
Выгрузка в Зихнова,морская болезнь.
Зихнова,дом.
Часовня Иоанна Богослова, 18 век.
Отреставрирована в 1998 г.
Часовня является бриллиантом среди кенозерских памятников архитектуры. Поставленная свободно на возвышении, она прекрасно смотрится на фоне и близкого и далекого леса, над маленьким внутренним озерцом, однако почти не видна с озерного плеса. Сруб часовни поднят на подклет, выпуски которого служат опорой галереи, окружающей часовню с трех сторон. Двухскатная кровля опирается на резные столбики галереи, между которыми было когда-то глухое перильное ограждение. Луковка врезана в конек кровли. Над входом – восьмигранная звонница со шпилем и крестом на крыше.
"Небо" часовни никого не может оставить равнодушным. Святые и архангелы, показанные на фоне звездного неба, окружают вас со всех сторон. Над ними на той же доске символические знаки одного рисунка, но либо прозрачные, либо красные. Еще выше в плафоне - изображение Христа или Спасителя. Сюжет росписи: "Архангелы". Росписи сделаны в иконописной технике и в иконописных пропорциях. Фон и облака многократно поновлялись, но одежды и лики святых сохранились почти нетронутыми. Авторская живопись возможно второй половины 18 века.
С площадки звонницы - хороший вид на окрестности и на деревню Спицыно, расположенную по соседству через озерцо.
Источник - kenozerje.17-71.com/chaszihnovo.htm
==========
=========
==========
Вид с колокольни на деревню.
Эйно Суомолайнен.
Прощальный взгляд на часовню.
д.Зихнова
Покидаем деревню,местные псы с удовольствие позируют перед камерой.
Непременный атрибут северной деревни.
Грузимся снова на катер и плывём в Ведягино.
Надо сказать,что ещё в Вершинино,перед погрузкой,обрадованный скорым плаванием наш кэп так ломанулся к пристани,что даже забыл пристегнуть велорюкзак,вследствии чего ремешок-застёжка попала в спицы колеса,намоталась,дёрнуло и сломала багажник.Поэтому после выгрузки мы ещё с пол часика ремонтировали многострадальный кэпов байк.
Мой конёк в Ведягино.
Ведягино.
Часовня Андрея Первозванного,между приблизительно 1700 и приблизительно 1800.
Пилим по Ведягино.
Ведягино,ц.Илии Пророка,1911 г.
==========
Внутри храма.
Вид с колокольни.
А это наша тропа(вид с колокольни) по которой мы направляемся через дебри Кенозерского заповедника на Фёдоровскую.
Надо сказать,что тропа прекрасна,но для пешехода,для гружёного байкера же прохождение этого маршрута представляется весьма проблематичным.Трудности представляют крутые подъёмы-спуски,корни и камни,резкие повороты,упавшие деревья и скользкие мостки через заболоченные участки.
В наиболее суровые подъёмы приходилось забираться пешком.
Тропа.
Местами же ехалось весьма неплохо.
Остановились поточить подножного корму.
Вскоре тропа перешла в дорогу,качество которой всё время сильно менялось от мега гламурных участков(как на фото) до полной жопы.
Настя и Эйно.
р.Порженка
На берегу Порженки обнаружили какую-то заброшенную баню.
Банька на берегу Порженки.
Внутри.
Немного заплутали км на 2,но вскоре выбрались снова на нашу дорогу.Парочка незначительных препятствий.
Прошёл небольшой дождик и тропинки стали скользкие,в некоторые подъёмы въезжать стало проблематично,тем более на полусликах.)
Приближаемся к Фёдоровской.
Вперди-Порженский погост.
Прибыв в Фёдоровскую были сильно разачарованы тем,что стоянка оказалась занята группой из 60 человек-пионеров.Егеря,которые там тусовались у костерка сказали нам,что в 7-ми км отсюда есть хорошая и пустая стоянка и предложили нам ехать туда.Поразмыслив мы решили так и сделать,т.к. перспектива ночевать рядом с шумными подростками нам не улыбалась.Как оказалось впоследствии это решение было оптимальным,потому как с утра было дождливо и хороших фоток Порженского погоста всё равно бы не получилось,а стоянка в Думино оказась просто восхитительной.
Сходили,поснимали погост,поили с егерями чаю и поехали дальше,несмотря на подступавшие сумерки и усталость от участка Ведягино-Фёдоровская.
Порженское,ц.Илии Пророка,между приблизительно 1600 и приблизительно 1700.
Порженский погост расположен рядом с несколькими брошенными домами деревень Федоровская и Окатовская на берегу Порженского озера.
Погост – это Ильинская церковь (по данным Г.П.Гунна и Г.В.Алферовой), окруженная рубленой оградой. Высокие сосны и ели как почетный караул создают живописный фон церкви.
Ильинская церковь – удивительно живописная по композиции постройка. Стройный квадратный в плане четверик завершен крутой двускатной крышей, которую увенчивает покрытая лемехом главка с крестом. К церкви пристроена низкая трапезная, а за ней – высокая шатровая колокольня, не уступающая церкви в стройности. Все это прекрасно увязано между собой по масштабу и может вызвать только восхищение.
В церкви сохранились уникальные двойные небеса: одни в молельном зале, вторые в алтаре (сейчас они демонтированы). Аналог - только в комплексе д.Филиповской на Почозере.
"Небеса" перекрывают в алтаре пролет в 5 м, а в трапезной - 8 м. Сюжеты росписи: в алтаре - апостолы, в трапезной - распятие и архангелы. Каркасы "небес" покрашены в синий цвет со звездным орнаментом.
Самые древние части в ансамбле- основной сруб и алтарная пристройка. Ограда Погоста - бревенчатая под двускатным навесом, по углам и на входе украшена живописными башенками.
По материалам kenozerje.17-71.com/porzenpogost.htm
==========
==========
Ограда погоста постепенно разрушается.
Оригинальный вид на храм.
Внутри.Стены храма потихоньку расходятся в стороны и скреплены вот такими железными болтами.
Классический вид с колокольни.
Закат в Порженском.
==========
=========
Прощальный взгляд на Погост.
Дорога до Думино,была не то чтобы особенно сложной,но в свете,точнее в полутьме наступающих сумерек и начавшегося дождя оказалась едва ли не самой сложной за всё путешествие.Очки залило дождём,тропинка промокла,корни стали очень скользкие и ехал почти наугад,да ещё и без фонаря.Тем приятнее было наконец приехать на прекрасно оборудованную стоянку,где оказалась даже банька и топор.Палатки ставили уже под дождём,а вещи спрятали под навес.Вечером в лесу выли волки,а ночью мимо палаток,проходили кабаны,как видно на водопой.
Дождливая дорога в Думино.