Ошевенск-Архангело-Быковская-Рудниковская-Измайловская.
75 км,грейдер,полевые и лесные грунтовки,тракторная дорога через лес.
Подъём в монастыре был назначен на 5 часов,в это время должна была состоятся заутреня,на которую мы были приглашены.За всех в итоги пришлось отдуваться Эйно Суомолайнену,который впрочем не обломался,по крайней мере вида не подал.Удивительно,как вера может сподвигнуть человека на какие-нибудь героические поступки,как завзятый анти-жаворонок Суомо проснулся в такую несусветную рань-для меня трудно понять.
Все остальные встали в 7,чему я был очень рад,поскольку люблю выехать пораньше-по холодку.Позавтракали,собрались в путь.Простились с обитателями монастыря и с батюшкой,который на дорогу нас благословил всех.
Местный коток,пока ещё без имени.
Прощание с Киприаном.
Киприан Ошевенский.
Монастырь остаётся позади.
А мы направляемся в д.Большой Халуй,дабы заценить карстовую реку(ручей) Халуй.По легенде Александр Ошевенский,будучи обижен местными жителями ударил здесь посохом и с тех пор воды в реке не стало-уходит вода под землю.
Большой Халуй,впереди часовня Илии Пророка,между приблизительно 1701 и приблизительно 1800.
==========
Деревня Б.Холуй встретила нас какой-то Киттельсовщиной.
Киттельсовщина в Большом Халуе.
Большой Халуй.
==========
Спуск к реке.Кинули байки,кто до куда дошёл.
Карстовая река Халуй.
Я прошёл вверх по руслу(ребята почему-то пошли вниз) и дошёл до места,где вода ещё течёт,исчезая затем в карстовых воронках.Однако воронке те-неразличимы среди множества камней,устилающих дно реки.
Вобщем,побродив по руслу,двигаемся дальше.
Ряжевый мост через р.Чурьега,притоком которой является Халуй.
Фотосъёмка на мосту.
Практически сразу попадаем в д.Низ Ошевенского куста деревень.
Добротные дома в д.Низ.
Низ,часовня Георгия Победоносца,между 1800-1900 гг.
Качель у часовни.
==========
==========
д.Низ плавно перетекает в д.Ширяиха,здесь как бы центр Ошевенска
==========
Каменные дома в центре Ошевенска.
Здесь также располагается гостевой дом-по совместительству-музей,т.е. вы живёте в комнате в доме,который суть есть-музей.
Вот за эти апартаменты просят 350 р. в сутки с человека.
Какое-то складское помещение под лесницей.
Предметы народного быта.
Дальше направляемся в д.Погост,благ до неё метров 300.
ц.Богоявления Господня,1787 г.
Ошевенское сельское поселение (Ошевенск) — муниципальное образование в Каргопольском районе Архангельской области. Оно представляет собой группу деревень, наиболее крупными и известными из которых являются Ширяиха, Халуй, Гарь, Низ, Погост. Административный центр — деревня Ширяиха.
Это место богато памятниками, главной достопримечательностью Ошевенска является Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь, однако интересна и церковь Богоявления.
Богоявленский деревянный храмовый комплекс 1787г. в деревне Погост - один из ярких памятников русского северного деревянного зодчества. Хорошо сохранился огромный деревянный храм Богоявления с расписными небесами и громадным деревянным иконостасом, а так же отдельно стоящая колокольня.
Церковь на мощном восьмерике с выразительным шатром. Колокольня чем-то напоминает Лядинскую: низкий четверик, относительно массивный восьмерик, невысокий звон и шатёр. Под влиянием чуждого классицизма столбы звона обшиты тёсом так что они представляют из себя арочные пролёты. Это конструктивно неоправданная деталь была на многих колокольнях, как например в Саунино, но потихоньку им придают исторический вид.
В 1930-е годы, как и большинство церквей, ее закрыли. Потом во время войны открыли и в ней молились до 1960 г. После вновь закрыли, и снова она стала действующей уже недавно.
Богоявленская церковь с иконостасом практически без икон, а на потолке росписи - «небо». Рядом с храмом отдельно стоящая колокольня. Службы в этой церкви проводятся нерегулярно, но при нас церковь была открыта, хотя службы в ней не было.
Прекрасны окрестные виды, чуть пройдя, мы вышли на берег реки Чурьеги, поросший высокой травой.
Информация с сайтов http://www.myrusland.ru/places_169.htm, http://www.myrusland.ru/cities_178.htm, википедии и собственные впечатления.
Попросился зайти к кому-то на огород,чтобы сделать кадр.На грядке копались 2 женщины.Замечаю,что они смотрят на меня как-то чересчур внимательно,а тут они и спрашивают:"А это не вы с нами в поезде ехали?" Оказывается мы ехали вместе с ними до Няндомы,причём в одном вагоне!Вот такие бывают совпадения.
Развесёлая собачко у храма.
Вокруг храма-кладбище(недаром деревня называется-Погост).
Сфоткал только самые "красивые" надгробия,а вообще их там множество-в траве.
Странная табличка на храме.
Тут подъехали автотуристы(один из них-на фото).Дядька представился скульптором из Москвы,сказал что в Парке Победы в Питере стоят 2 его скульптуры.Мило поболтали,пожали друг другу руки.
Едем дальше,на выезде из деревни стоит странное здание-часовня Николая Чудотворца(д. п. не известна).Чем то её облик перекликается с башнями монастыря на др. берегу реки.
Часовня Николая Чудотворца,д.Погост.
Мы же едем далее по грейдеру на д.Архангело.Грейдером этим нас пугали зело-и лужи там и лесовозная гать-но видно Бог нас миловал-было всего лишь немного местами грязненько,а гать некоторые участники даже не заметили.)
Костя на грейдере.
Эйно и Алекс.
В несложной,но не позволяющей заскучать борьбе с грязями и гатями как-то незаметно отмахали 20-ку до Архангело.
Архангело,жилой дом.
Архангело,дом.
Ещё дом из Архангело.
Архангело,ансамбль церквей Михаила Архангела и Сретения Господня,не ранее 1715.
==========
ц.Сретения Господня,1803.
"
8 ноября 1795 года в Архангельском погосте сгорела «деревянная о трех приделах церковь». Это была церковь Сретения Господня. В 1803 году вместо сгоревшей была построена новая деревянная церковь с тем же посвящением. По словам Г.П.Гунна, церковь эта «принадлежит к типу так называемых ярусных храмов. На основном четверике сооружен другой четверик всего в несколько венцов и значительно меньших размеров, на котором поставлен восьмерик. Покрытие в виде купола-шлема с главкой». В ней было три престола: главный – в честь Сретения Господня, второй – во имя Великомученика Георгия и третий – святых мучеников Флора и Лавра.
При церквях комплекса до середины XIX века была деревянная колокольня. В церковной ведомости от 1854 года написано, что «колокольня ветха, почему и колокола сняты, на постройку же новой план правительством еще не утвержден». В документе 1879 года сообщается, что «при церкви находится отдельная каменная колокольня, устроенная в 1860 году». Также к этому году была «вчерне» исправлена теплая трапезная Сретенской церкви, разрешение на что было получено от епархиального начальства в июне 1877 года.
В 1880 или 1881 году в Сретенской церкви появляется еще один престол – в честь Знамения Божией Матери."
Остатки небес храма.
==========
Церковь Михаила Архангела,1715 г.
==========
Команда на привале.
Отдохнув двигаемся далее.По смелому замыслу нашего руководителя мы едем не по шоссе,наматывая лишние скучные км,а грунтовыми лесными дорогами западного берега Онеги,нах.
Ещё домик из Архангело.
Км через 7 приятного грейдера приезжаем в д.Троица,где любуемся видами Онеги и скорбим о разорённых святынях.
Красавица Онега,д.Троица.
р.Онега
Троица,ц.Рождества Христова,1799 г.
==========
Троица,ц.Троицы Живоначальной,1744 г.
Домец из Троицы
==========
===========
Поворт грейдера в обход деревни.Мы же едем далее,вдоль самой реки,сначала по деревне,а потом полевыми приятными дорогами.
Но перед тем как покинуть деревню на самой оконечности её осматриваем ещё одну церковь.
Троица,ц.Иоанна Богослова,дата постройки неизвестна.
==========
Едем вдоль берега,последняя деревня куста-Васильевская(или ещё Спицынская,сложно сказать).
Едем дальше полевыми сенокосными дорогами вдоль Онеги,возвращаться на постылый грейдер желания ни у кого нет,тем более,что и так замечательно катится.)
==========
По ходу играем в разные забавные игры со словами,поём песни.)
Вокруг поля,засеянные злаковыми.
==========
Быковская,часовня Петра и Павла,между приблизительно 1800 и приблизительно 1830.
Быковская,последний дом.
Здесь торная дорога заканчивается и дальше до д.Рудниковская,что на р.Кена нам предстоит двигаться по маловнушающемудоверие лесному пунктиру.Однако и тут нам повезло.Пока мы любовались сим прекрасным домом откуда-то появился мужик,который и рассказал нам как сравнительно безогребательно проехать.Мало того,оказалось,что этот же мужик гоняет периодически на тракторе по той самой дороге,расчищая попутно завалы и утрамбовывая грунт.Вобщем-счастье привалило нежданно!
Дорога в полях,за деревней.
Дорога в 14 км оказалось весьма техничной,комары были злы,ехали хоть и медленно,но без пешки.
Эйно на лесной дорожке.
Наконец выезжаем в поля перед Рудниковской.
Рудниковская,ряжевой пешеходный мост через Кену.
В Рудниковской пообщались с местными,поехали в Корякино,где без малого на час затупили у магаза.
Дальше наш путь лежал в Измайловскую.
Измайловская,ряжевой мост через Кену.
Измайловская
р.Кена в Измайловской.
Измайловская(Кенорецкая),ц.Параскевы Пятницы,1805 г.
==========
Так как было уже поздно,решили ночевать за деревней на запдном берегу Кены.
Идём к месту ночёвки.