[352x428]История не знает футуристических произведений, посвящённых Новосибирску. Руины оперного театра, огромная чёрная туча, которая заволокла небо над сибирской столицей, и люди, спрятавшиеся от радиации под землёй. Представляют ли жители и гости города, что будущее одного из российских мегаполисов может быть таким? Новосибирск после ядерной войны описал Сергей Москвин в своём фантастическом романе «Метро 2033. Увидеть солнце».
— Что такое «Вселенная метро 2033» и как вы стали участником этого интернационального литературного проекта?
— Несколько лет назад в интернете я обратил внимание на книгу Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Мне понравилась сама идея — мир спустя 20 лет после ядерной катастрофы. В проекте «Вселенная метро» все книги построены так, чтобы каждая последующая не противоречила всем предыдущим, чтобы все сюжеты объяснялись глобальным замыслом единого мира. Возникла мысль написать в этой серии, и через какое-то время я связался с редакцией и Дмитрием Глуховским.
— Почему вы написали о постъядерном Новосибирске? Как вы связаны с этим городом?
— Первоначально у меня возникла идея написать о Москве: там я учился и более-менее знаю этот город. Но когда начал примерять сюжет, выяснилось, что он на московские реалии никак не ложится. Редактор предложил мне написать о другом городе, и выбор пал на Новосибирск. Во-первых, на тот момент про него ещё никто не писал, хотя тогда в серии вышло порядка десяти книг. Во-вторых, я уже достаточно давно интересуюсь Сибирским регионом. Так, в посёлке Кольцово, который упоминается в книге, в своё время разрабатывали биологическое оружие, что опять же очень удачно подходило к моему выдуманному сюжету. Сам я в Новосибирске не был, и это создавало определённую трудность. Хотелось написать правдоподобный роман и отойти от стереотипов. Поэтому прежде, чем взяться за работу, я достаточно много прочитал о столице Сибири. У меня скопился целый фотоальбом с различными планами оперного театра, центра города, метромоста... Я собрал современные снимки всех мест на поверхности, куда попадают герои. Другое дело, что спустя 20 лет после катастрофы они очень сильно изменились.
— Насколько изменился мир, читатель может судить уже по обложке. Кто придумал оформить книги именно так?
— Нарисовать театр как наиболее знаковое место Новосибирска предложил я. Кроме него, также рассматривался вариант с изображением всё того же метромоста через Обь. Художник, конечно, молодец: сумел передать атмосферу постъядерного мира, задний план вызывает доверие. По крайней мере, в этом что-то есть. Кажется, что так бы и выглядел город спустя 20 лет после ядерной катастрофы. А для портрета на обложку изначально хотели взять мужской образ, так как именно через восприятие Сергея идёт повествование. Но благодаря моим усилиям, выбрали всё-таки девушку, и это не случайно.
[374x560]— Тем не менее, героиня в конце романа умирает. Почему такая судьба постигает именно Полину, а не её спутника? Ведь очевидно, что она более приспособлена для жизни в постъядерном метро, чем Сергей?
— Она более трагична и для читателя, и особенно для Сергея. То есть её гибель в большей степени затрагивает чувства мои как автора и чувства читателей. Да и вообще, Полина эмоционально более сильный персонаж, чем Сергей. Роман-то в большей степени о ней. Именно она — главная героиня.
— Мне показалась, что ваши герои крайне полярны: Сергей наделён исключительно положительными чертами, а Дрон исключительно отрицательными. Зачем это было нужно?
— Вообще сложно сравнивать героев с нашими современниками, потому что они живут в других условиях. Тем не менее, я старался показать Сергея как человека немного не от мира сего. Люди, с которыми он общается, пытаются ему намекнуть, что он слишком положительный для этого мира. Он идеализирует окружающих, в том числе Дрона, Полину, отца. По ходу сюжета он многие свои взгляды меняет, но и к концу повествования всё-таки остаётся не до конца определившемся для себя человеком. Что касается Дрона, то я думаю, что в постъядерном мире мораль должна очень сильно измениться по сравнению с современным миром. Именно такие люди, как Дрон, окажутся наиболее живучи в сложившихся обстоятельствах.
— В романе значимую роль играет учёный по прозвищу Вольтер. Связано ли это с имиджем Новосибирска и Новосибирской области, как инновационного, научного региона, который сейчас активно создают?
— Мнение, что Новосибирск — научный город, безусловно, присутствует. В частности за счёт филиала Российской академии наук и Академгородка. Не скажу, что это массово, но, тем не менее, люди, с которыми я разговаривал, воспринимают Новосибирск как место, где много самостоятельных людей, свободно, творчески мыслящих, как сосредоточение научных идей, причём самостоятельных, достаточно далёких от проправительственной ориентации.
— Повествование разворачивается не только в самом метро, но и в знаковых для Новосибирска местах — высотке на улице Коммунистической, площади Ленина, метромосте. При этом герои так и не побывают в таких брендовых зданиях, как оперный театр или государственная публичная научно-техническая библиотека, хотя это и вполне ожидаемо. Почему вы не направляете их туда?
— Наверное, это имело бы смысл. Но при написании книги я следовал правилу, что атмосфера на поверхности — заражённый воздух, метан, радиация — опасна для человека. Поэтому на поверхности герои могут находиться буквально несколько часов. Все вылазки сюжетно приходилось «сокращать». Хотя в серии «Вселенная метро 2033» мир описывают по-разному: во многих книгах герои путешествуют на поверхности неделями без особого ущерба для здоровья. Но мы с редактором решили, что в Новосибирске поверхность будет заражена сильно, и сам по себе выход на поверхность потребует от человека мобилизации жизненных сил, особенную защиту. Хотя было бы интересно описать некоторые новосибирские достопримечательности в постъядерном мире.
— Так всё-таки можно в случае ядерной бомбёжки спрятаться и жить в метро или нет?
— Я думал над этим вопросом и продолжаю размышлять над этим сейчас. Когда я писал книгу, это было уже аксиомой: во «Вселенной метро 2033» люди по определению живут в подземных бункерах и убежищах, поверхность заражена и захвачена мутирующими организмами растительного и животного происхождения. Конечно, если говорить об этом серьёзно, то однозначного ответа по-прежнему нет — ни у Дмитрия Глуховского, ни в последующих книгах. Не известно, к каким разрушениям привела случившаяся ядерная война, в точности не описывается, сколько было выпущено боезарядов, в какие места. Возможность жить в метро никто не проверял и, я надеюсь, никогда не проверит.
— Конечно, это фантастика, но и она бывает разная. В книге о московском метрополитене много необъяснимого, аномального. Новосибирские герои, напротив, всё пытаются объяснить логически, прибегнуть к науке. Это способ сделать фантастику правдоподобнее или призракам и духам просто не нашлось места в сюжете?
— Мне понравился роман «Метро 2033» тем, что автор объясняет события как с мистической точки зрения, так и с точки зрения рациональной. Причём обе эти позиции равноправны. Автор не навязывает конкретного мнения, предлагает читателю самому подумать, сопоставить факты и сделать выводы. Ведь в нашей жизни довольно много происходит необъяснимых явлений, которые мы называем аномальными, и каждый их объясняет по-своему. Вот и я в книге пытался представить происходящее на суд читателя, а изначально были выдуманы два момента: в 2013 году произошла ядерная война, и вот уже 20 лет человечество живёт в подземных убежищах; за это время флора и фауна видоизменились настолько, что появились чудовища и мутанты враждебные людям.
— Как жители Новосибирской области отреагировали на фантастический роман о родных местах?
— Были и положительные отклики и отрицательные. К примеру, читателям понравилось, как был описан оперный театр. А что не понравилось, так это моё смелое изменение названий станций метро: станция метро «Площадь Гарина-Михайловского» в романе называется просто «Гари», «Маршала Покрышкина» — «Маршальской». Видимо, жителей Новосибирска это шокировало. Но я решил, что спустя 20 лет после катастрофы жизнь будет настолько отличаться от нашего сегодняшнего мира, что старые представления отойдут в прошлое, вряд ли люди будут помнить наших современных героев, таких, как маршала Покрышкина. Изменения в постъядерном мире неизбежны.
— Собираетесь ли вы писать продолжение?
— В прямом смысле продолжения нет. Эта история сама по себе закончена. Но Новосибирск меня по-прежнему интересует. Если выйдет моя следующая книга об этом городе, в ней, конечно, будут уже другие герои, и я постараюсь провести их по неупомянутым в первом романе местам.
Фото из архива Сергея Москвина
Справка:
Сергей Москвин родился в 1969 году в Ижевске. По образованию офицер государственной безопасности. Закончил Высшую школу КГБ СССР (ныне это Академия ФСБ России). Служил в Федеральном агентстве правительственной связи и информации в Москве и управлении Министерства безопасности России по Удмуртской республике. В настоящее время живёт и работает в Ижевске.