• Авторизация


Как в Сузуне туризм развивают 17-01-2011 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]О восстановлении знаменитого Сузунского медеплавильного завода, построенного в 1764 году, заговорили ещё в августе 2010 года. Основной акцент делали на специалистах Краеведческого музея Новосибирска, хотя, как признался директор учреждения Андрей Шаповалов, «на самом деле движение началось от начальника управления по государственной охране объектов культур-ного наследия Новосибирской области Александра Кошелева и главы Сузунского района Алексан-дра Дубовицкого». На днях Сузунский медеплавильный завод и монетный двор включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Теперь в планах создать и развивать целый музейно-туристический комплекс.

— Туристы увидят исторический Сузун, обустроенный, достойный, соответствующий сегодняшне-му времени и сохранивший свою историческую особенность, — поделился Александр Васильевич Дубовицкий. — Этот проект важен, прежде всего, тем, что Сузун включён в перечень исторических мест Новосибирской области. Мы к этому шли 15 лет.

Почему это важно


Чтобы понять важность этого медеплавильного завода относительно истории Новосибирской об-ласти, совершим небольшой экскурс. И для начала стоит заметить, что Сузунский монетный двор был единственным за Уралом. На нём в 1766-1781 годах чеканилась специальная «Сибирская мо-нета», которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. А с 1781 по 1847 год выпускали деньги общероссийского образца.

— Сузун — весьма уникальное место, которое отражает историю освоения Сибири в целом, — считает Александр Кошелев. — Это место связано с появлением первого крупного промышленного предприятия, профессиональных рабочих, технической интеллигенции, первых объектов социаль-ного значения — госпиталя, училища. Практически, началось формирование того духовно-культурного потенциала, которым мы сегодня гордимся и который является одной из важных со-ставляющих Новосибирской области. Сузунский медеплавильный завод и монетный двор — это не только часть нашей истории, но и общероссийской.

Также для предприятия возвели плотину на реке Нижний Сузун, образовавшую пруд, и выстроили гидротехнические сооружения. И значительная часть — плотина, прорезы для спуска воды, ряжи — и фрагменты водораспределительных механизмов сохранились до настоящего времени. Кроме того, на территории завода сохранились здание второй половины XIX века — толчельня (место, где толкли руду), несколько строений XX века, связанных с работой предприятия.

— Прежде всего, мы планируем восстановить толчельню – основной производственный корпус, — пояснил глава Сузунского района, — а также сделать две пристройки, где разместится промыш-ленный музей, организовать рядом музей под открытым небом. В планах — восстановить дом управляющего (конец XIX века), бывшую церковно-приходскую школу (1985 года) и ряд других объектов. И, конечно, мы хотим обустроить центральную часть рабочего посёлка Сузун с привяз-кой к XVII веку. [показать]

— Это первый проект в регионе, который рассматривается в таком масштабе. Естественно, мы хотим, чтобы эта страница истории была достойно представлена, и гости могли бы с ней ознако-мится, — заметил начальник управления по государственной охране объектов культурного насле-дия Новосибирской области. — Для этого нужно создать соответствующие условия.

От точки к кольцу

И всё же, несмотря на несомненную культурную и историческую ценность рабочего посёлка, рас-считывать на привлечение большого потока туристов в музейный комплекс (а, следовательно, и на окупаемость) не приходится. Не вериться, что гости региона будут десятками съезжаться в район-ный центр на экскурсию. Делать ставку на любителей рыбалки и семейного отдыха на берегу Ниж-него Сузуна тоже, по меньшей мере, странно. Такие скептические оценки высказали члены совета по сохранению историко-культурного наследия при Губернаторе Новосибирской области. Однако Андрей Валерьевич Шаповалов, участвовавший в разработке концепции музея, заявил, что ком-плекс «Завод-Сузун. Монетный двор» предполагает не двухчасовую экскурсию, а программу ми-нимум на два дня. Именно для этого в проекте предусмотрены кемпинг и стоянка. Вопрос обыва-теля «во сколько обойдётся такой отдых?» пока остаётся открытым.

— Если нам удастся создать правильную туристическую структуру, она будет кормить малый биз-нес, существующий при музейном комплексе. Музей – это всегда дёшево. Его посещение всегда очень дешёвое, — заметил директор краеведческого музея. — Входной билета будет стоить, на-пример, сто рублей. А кемпинги – это уже туристические расходы. Хотите провести время дёшево – выезжайте на бережок, ставьте палатку и живите «за бесплатно». Доставайте котелки, шашлыки, собственно. Хотите более комфортную туристическую среду, тогда готовьтесь заплатить за кем-пинг. Будет желание посетить ресторан с антуражем монетного двора, пожалуйста, – заплатите за это отдельно. Так принято во всём мире.

Если посмотреть на проект с этой точки зрения, для простого среднестатистического жителя от-крывается совершенно другая перспектива. Во-первых, известно, что Сузунский район славится своей природой: уставший от суеты и урбанистической серости городской житель, думаю, будет не прочь «смотаться» в выходные на природу. Не даром ведь все рвутся на Алтай, а вот время на такие поездки не у всех есть. Во-вторых, подобные туристические вылазки совмещают приятное с полезным: помимо отдыха, можно и историю родной области «подтянуть». Но и на этом члены со-вета по сохранению историко-культурного наследия не остановились.

— Мы уже подготовили предложения о создании сети, подразумевающей межмуниципаль

ное со-трудничество, — объявил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. — Она объединит историческую Колывань, Умревинский и Бердский остроги, Кудряшовский бор, Турнаевская церковь, музей под открытым небом в Академгородке и другие достопримечательности региона. В перспективе всё это должно стать большим туристическим комплексом, который позволит развивать туризм на совершенно ином уровне, чем тот, что есть сегодня.

Если туристическое кольцо замкнётся, то, конечно, не известно, сколько понадобится времени, чтобы пройти весь маршрут. И сколько понадобиться средств? (Может, поездка в Ниццу обойдётся дешевле?) Хотя думать об этом ещё рано. Зато уже в 2015 году можно будет понаблюдать или даже поучаствовать в каком-то технологическом процессе Сузунского медеплавильного завода.

Справка: Сузун — посёлок городского типа, административный центр Сузунского района Новосибирской области. Население Сузуна — около 15 тысяч жителей.

[675x378]

По задумке авторов проекта в Сузуне появятся новые памятники:

[показать] [показать]
 

Толчельня. Дата съёмки 20 мая 1981 год:

[699x391]

Толчельня. Дата съёмки 21 июля 2010 год:


[698x389]

Интерьер в усадьбе управляющего:


[показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Алатэль 17-01-2011-11:36 удалить
Ответ на комментарий Кира_Вебер # Кира_Вебер, пожалуйста, приходите ещё :-D
Я в Сузуне в детстве каждое лето отдыхала...
Алатэль 17-01-2011-11:53 удалить
Ответ на комментарий Маруська_Рыжая # Маруська_Рыжая, а я что-то не была исчо... говорят, там природа офигенная?! =) если комплекс-таки сделают - съезжу =)
Rosa_Linda 27-01-2011-14:34 удалить
ух ты, здорово! хочу туда!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как в Сузуне туризм развивают | Алатэль - Город котэ | Лента друзей Алатэль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»