Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.
Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.
Основные принципы меню при панкреатите:
К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.
![]() |
В этой статье: меню на неделю при панкреатите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами
Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром
Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом
Ужин: филе палтуса в духовке
Комментарий диетолога:Чтобы сладкий плов подошел больному панкреатитом, исключим из него орехи, клюкву и снизим количество сахара до 1 столовой ложки. Овощи в суп добавляем без обжаривания, это снизит нагрузку на поджелудочную железу. Острые специи необходимо исключить из рецептов. Молоко для коктейля я рекомендую выбирать с жирностью не более 2,5%, а что касается кофе, то его лучше исключить из рецепта, при панкреатите этот продукт использовать не желательно. Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.д. Выберите такой способ приготовления овощей, чтобы они не затмевали вкуса рыбы и не спровоцировали обострения, например, отварите или приготовьте овощи на пару. |
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами
Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром
Полдник: печеные яблоки с творогом
Ужин: филе палтуса в духовке
Завтрак: овсяная каша
Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами
Полдник: сырники без муки
Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
Комментарий диетолога:В каши рецепте рекомендуется снизить количество сахара, либо использовать сахарозаменители. Чеснок лучше исключить из рецепта супа, а овощи добавлять без обжарки. При приготовлении кабачков острые специи и чеснок старайтесь не использовать, а овощи для начинки лучше просто потушить в небольшом количестве воды или бульона. Дополнить ужин можно овощами, свежими или приготовленными на пару. ЧЕТВЕРГЗавтрак: сырники без муки Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами Полдник: смузи с клубникой Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
ПЯТНИЦАЗавтрак: омлет с молоком Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром Полдник: творог со сметаной Ужин: рагу в мультиварке
СУББОТАЗавтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром Полдник: салат из моркови и яблок Ужин: рагу в мультиварке
ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: яйцо пашот Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом Полдник: банановый смузи с овсянкой Ужин: филе пангасиуса в мультиварке
Меню при панкреатите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”. Список покупок на неделю (для 2-х человек)Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень: – кабачок – 6 шт. – баклажаны – 2 шт. – томаты – 3 шт. крупные – зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков – лук репчатый – 700 г – перец болгарский – 2 шт. – морковь – 10 шт. – цветная капуста – 1,5 кочана – картофель – 15 шт. – брокколи – 200 г – горошек зеленый – 100 г – кукуруза – 100 г – лук-порей – 70 г – помидоры вяленые – 3 шт. – яблоки – 4 шт. – изюм – 150 г – курага – 50 г – чернослив – 50 г – клубника – 200 г – банан – 2 шт. – малина – 2 ст.л.
Мясо, рыба, яйца: – яйца – 9 шт. – пангасиус – 1 филе – говядина – 200 г – филе куриное – 500 г – курица целиком – 0,5 шт. – палтус филе – 400 г – семга – 800 г – индейка – 500 г – фарш говяжий – 300 г
Молочные продукты: – масло сливочное – 110 г – молоко – 1500 мл – творог – 750 г – моцарелла – 120 г – брынза – 30 г – сыр твердый – 100 г – сметана – 170 г – кефир – 300 мл
Бакалея, специи и другое: – греча – 1 стакан – рис – 500 г – хлопья овсяные – 250 г – спагетти – 70 г – макаронные изделия – 250 г – сахар – 180 г – пшено – 80 г – масло растительное – 100 мл – масло оливковое – 1 ст.л. – корица – 1 щепотка – сухие травы – 1 ч.л. – лавровый лист – 4 шт. – мука пшеничная – 35 г – крахмал – 1 ч.л. – мед – 1 ст.л. |