[200x324]Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили.
Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. "Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь?" - подобные упреки знакомы каждому ребенку. И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может "достучаться" до сына или дочери. Но может быть, все дело в том, что взрослые не всегда знают, как донести до ребенка свои мысли и чувства и как понять его?
Эта книга - разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни!
Авторы - всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми - делятся с читателем как своим собственным опытом (у каждой - трое взрослых детей), так и опытом многочисленных родителей, посещавших их семинары.
Книга будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию с детьми и навсегда прекратить "конфликты поколений".
Если вы, читая книги и статьи про воспитание детей в духе безусловной любви, принятия и уважения, говорите себе - да-да, это все понятно и правильно, но КАК?! - то эта книга для вас
Расскажу про себя. Я вообще человек психованный загруженный и нервный. К тому же у меня за три года появилось трое детей, старшей из которых на момент знакомства было уже три. И работа дома, но на полную ставку. В общем, теоретически я понимаю, что детям нужно и как правильно себя вести. На практике же основным моим желанием чаще всего является запереть детей в детской, закрыться подушкой и проспать недельку, просыпаясь только на поесть. Так что своими воспитательными методиками я вовсе не горжусь.
В попытках что-то изменить я честно прочитала Гиппенрейтер и даже побывала на тренинге для родителей. И там, и там учили "Я-высказываниям". И оно, конечно, хорошо, да только мои Я-высказывания практически всегда начинались с "дети, Я УЖАСНО ЗЛЮСЬ, когда..." - а дальше, даже если мне и удалось довести фразу до конца и даже если дети делали, что я просила - раздражение никуда не пропадало. Тем более, когда я его уже озвучила
В книжке Фабер и Мазлиш Я-высказывания и прочая тяжелая артиллерия упоминаются где-то ближе к середине А сначала идут очень простые советы для обычных ситуаций. Что делать, если ребенок ОПЯТЬ бросил штаны посреди комнаты? Что делать, если младший наконец заснул, а старшие тут же решили играть в битву тираннозавра с трактором? Как не доводить себя до состояния УЖАСНОЙ ЗЛОСТИ каждый день? Оказывается, то, с чем я не могла справиться три года, решается прочтением первой главы