Увидеть Россию столетней давности в цвете зрители фильма могут благодаря уникальным цветным фотоснимкам Сергея Михайловича Прокудина-Горского - одного из основателей цветной фотографии в России. В первое десятилетие ХХ века С.М. Прокудин-Горский предпринял несколько масштабных фото-экспедиций по Российской империи; он задумал и отчасти реализовал свой грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. В 1920-е годы коллекция была вывезена во Францию, а в 1948-м году была продана в Библиотеку Конгресса США, где и хранится до сих пор.
С. М. Прокудин-Горский. Портрет Л. Н. Толстого. 23 мая 1908 года
Портрет дагестанской пары, 1904
Порог на р. Сороке. Село Сорока.1916 год
Как-то теплым сентябрьским вечером мы, совсем молодые тогда послушники Псково-Печерского монастыря, пробравшись по переходам и галереям на древние монастырские стены, уютно расположились высоко над садом и над полями. За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше слушали друг друга, тем сильнее удивлялись.
Шел 1984 год. Нас было пятеро. Четверо росли в нецерковных семьях, да и у пятого, сына священника, представления о людях, которые уходят в монастырь, мало чем отличались от наших что ни на есть советских. Еще год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадежно несостоявшиеся в жизни люди. Да! – и еще жертвы неразделенной любви.
Но, глядя друг на друга, мы видели совершенно иное. Самому юному из нас исполнилось восемнадцать лет, старшему – двадцать шесть. Все были здоровые, сильные, симпатичные молодые люди. Один блестяще окончил математический факультет университета, другой, несмотря на свой возраст, был известным в Ленинграде художником. Еще один основную часть жизни провел в Нью-Йорке, где работал его отец, и пришел в монастырь с третьего курса института. Самый юный – сын священника, талантливый резчик, только что завершил учебу в художественном училище. Я тоже недавно окончил сценарный факультет ВГИКа. В общем, мирская карьера каждого обещала стать самой завидной для таких юношей, какими мы были тогда.
Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому, что каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы. Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, – о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге.
Мне не было нужды что-либо придумывать – все, о чем вы здесь прочтете, происходило в жизни. Многие из тех, о ком будет рассказано, живы и поныне.
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Ее встречают овациями более чем в 15 странах Европы и Азии, а гастрольный график расписан на месяцы вперед. Вероника Кожухарова - одна из самых блистательных саксофонисток мира. За право выступать на одной сцене с 33-летней виртуозной исполнительницей борются лучшие оркестры. Сегодня она окружена любовью, в которую когда-то отказывалась верить. Трехлетнюю Вику вместе с маленьким братом родная мама в буквальном смысле слова выкинула на улицу, и несколько жестоких лет они провели в детском доме.
В конце 80-х семилетнюю Веронику и ее брата Сашу взяла к себе Ирина Кожухарова. Мама двоих детей тогда решилась на поступок, который изменил ее жизнь навсегда. Она приняла в свою семью пятерых малышей из детского дома. Этот выбор в какой-то мере лишил Ирину привычного женского счастья - вскоре она разошлась с мужем, но все равно не оставила избранного пути. За прошедшие годы 24 ребенка смогли назвать ее мамой. Сегодня самому младшему из ее детей всего четыре, старшим - за тридцать.
Только попав в приемную семью, Вика впервые смогла довериться взрослому человеку и искренне назвать мамой ту, которая сумела открыть ее сердце навстречу любви и музыки. Наедине со всеми - саксофонистка, лауреат международных конкурсов Вероника Кожухарова.
* * * Текст, слова песни Okean Elzi (Океан Эльзы) - На Небі |
* * * Перевод песни Okean Elzi (Океан Эльзы) - На Небі (На небе) |
На моїй вулиці давно уже весна І дух захоплює немов від висоти Бо так живу немов літаю я Так немов літаю я Кожну мить коли зі мною ти І я на небі, мила моя, на небі Зоре моя, на небі, від коли тебе знайшов. І я на небі мов на земною небі Мила, коли з тобою літаю і знов, і знов І я не знаю, як світанок настає І як закінчився улюблений альбом Бо не бажаю ні хвилини самоти І там живу немов літаю я Так немов літаю я Кожну мить коли зі мною ти І я на небі, мила моя, на небі Зоре моя, на небі, від коли тебе знайшов. І я на небі мов на земною небі Мила, коли з тобою літаю і знов, і знов А часом коли я сам не свій І в голові дивні думки І на душі сумно, згадаю я Очі твої і все стає мов навпаки Теплим таким І я на небі, мила моя, на небі Зоре моя, на небі, від коли тебе знайшов. І я на небі мов на земною небі Мила, коли з тобою літаю і знов, і знов І я на небі, мила моя, на небі Зоре моя, на небі, від коли тебе знайшов. І я на небі мов на земною небі Мила, коли з тобою літаю і знов, і знов Літаю і знов,і знов Літаю і знов,і знов |
Там, где для кого-то только февраль за окном, |
Мультфильм рассказывает об эмоциональной дистанции, возникшей между давно состоящими в браке мужчиной и женщиной. Их отчужденность проиллюстрирована миром вверх тормашками: она живет на потолке, а он – на полу,и их брак висит на волоске. Муж и жена отдалились друг от друга в течение многих лет совместной жизни.
После долгих лет замужества Уолтер и Мэдж живут раздельно, хотя и в одном доме: он живет на полу, а она — на потолке. Когда Уолтер пытается разжечь их прошлый роман, все выходит из равновесия и пара, которая не может согласовать где верх, а где низ, должны найти способ вернуть их брак.
|
|
Концерт в ММДМ, май 2011 г.
01. Прелесть 00:15
02. Ваня 08:21
03. Шарманка 12:30
04. Человече 24:42
05. Дорога домой 36:58
06. Восточная 42:30
07. Золушка 48:17
10 апреля 1937— 29 ноября 2010
...Пугал прохожих вид моей беды.
Я говорила:
- Ничего. Оставьте.
Пройдет и это.-
На сухом асфальте
я целовала пятнышко воды...
Сказка о дожде
Читает автор
Русский музей.
В эту подборку входят фотографии лаковой миниатюры (Палех, Мстёра, Холуй, Федоскино, возможно здесь и Липа есть...), фотографии изделий народного промысла Жостово, фотографии ростовской финифти и Великоустюжское чернение по серебру.
Лаковая миниатюра для меня является наиболее близкой и понятной темой, так как моя профессия как раз и звучит: художник лаковой миниатюры.
Многие годы моей жизни связывают меня с этим искусством, и потому мне особенно приятно было фотографировать работы истинных мастеров этого "промысла".
Некоторые работы были очень трудно доступны для фотографирования, многие были недоступны для фотографирования сверху, так что прошу прощения за качество, где не случилось сделать как надо.
И.И.Голиков. "Пляска". Палех.