• Авторизация


Конфитюрно-желейная брусника (клюква и проч., и проч.) 04-10-2010 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Богата тайга брусникой-клюквой,спасибо ей огромное за щедрость! А мы попробуем эти дары сохранить. Никогда не нравилось мне варенье из брусники, мало того, что жидковато, еще и горчит немножко, в общем считала, что это не мое. Та же песня и с клюквой - ну сколько не сыпь в нее сахару, а скулы от кислоты все равно сводит. Предисловие закончила, теперь рецепт вкуснейшего варенья-конфитюра-желе.


11 стаканов ягоды, 2 апельсина,5 яблок

- перекрутить на мясорубке

Поставить вариться сироп 7 стаканов сахара+1,5 стакана воды

на 15 минут

Соединить ягодно-фруктовую массу с сиропом и еще 15 минут поварить, снять с огня и добавить 5-7 стаканов сахара

Размешать до полного растворения крупинок

Разлить по баночкам, охладить и холодными зимними вечерами наслаждаться горячим чаем с блинами и брусничным вареньем! [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Lina_Korm 04-10-2010-21:22 удалить
Ой, как вкусно! Больше всех из ягод люблю бруснику, но только свежую.
Всегда на зиму замораживаю.
А мои совсем не едят варенье. Я из него всю зиму кисели варю
Ответ на комментарий Lina_Korm # Линочка, у нас тоже на балконе практически до следующего сезона стои и клюква, и брусника, но я лодырь - большая редкость, что бы я компот сварила, а про кисель и говорить не стоит. Все на что меня хватает, это с периодичностью залить кипятком пакетик быстрорастворимого киселя...что-то самокртика сегодня впереди меня бежит...
Lina_Korm 06-10-2010-22:34 удалить
Ответ на комментарий Бусина_Бисерова # Бусина_Бисерова,
Вот, вот ))) я тоже заметила, что самокритика бежит)))
Что то я в тебе лодыря не увидела, это просто сыночка нет дома. А был бы, то и компотик и киселек варила бы.
А киселек он чем хорош, он долго не остывает и когда холодно можно им согреваться. чай быстро остывает и приходится постоянно его подогревать и доливать . и кисель здесь очень выручает.
Ответ на комментарий Lina_Korm # Да, Да, Линочка, скорее всего это так! А ты не поделишься секретом приготовления киселя - на выходных-то сынуля со мной!
Lina_Korm 07-10-2010-22:55 удалить
Ответ на комментарий Бусина_Бисерова # Бусина_Бисерова,
Оля, очень просто. Беру кастрюльку примерно 3-3,5 литра воды и только водичка начнет закипать ложу варенье, немного, может две-три стол. ложки. Тут надо посмотреть какой вкус получается и цвет. Пробовать надо, очень много не надо лучше добавить с/песочку, если не сладко. Иногда добавляю корочку апельсина или лимона. Тут тоже на вкус , постепенно приспособишься.
Как только вода закипит, убавить огонь и добавить разведенный в воде крахмал 2 стол лож с небольшой горкой на стакан теплой воды,хорошо размешать и тонкой струйкой влить в кастрюльку, постоянно помешивая, что бы не образовались комочки. дать постоять минуты 2-3 и выключить. Обязательно закрыть крышкой, что бы не образовалась на поверхности пленка.
Да, я еще процеживаю готовый киселек, мои просто не любят, что бы что то плавало в чашке..
Киселек получается не густой, жиденький, но мои такой и любят.
один раз сделаешь и уже поймешь как тебе надо сделать , что бы всем понравилось. Может по больше крахмала или варенья.
Ответ на комментарий Lina_Korm # Вот спасибо, Линочка! Теперь точно сварю не маленькую кастрюльку (на пакетик), а основательную емкость и буду наслаждаться! Правда говорят от киселя поправляются..., ну и фиг, разочек от пуза можно! Еще раз огромнейшее спасибо!:air_kiss:
Lina_Korm 10-10-2010-20:46 удалить
Ответ на комментарий Бусина_Бисерова # Бусина_Бисерова,
Напиши, как получилось и понравилось ли. Тут надо с крахмалом приспособиться. У меня густые, как из пакетов не получаются, а мне и на руку, моим нравится и хорошо.
А потом ты же не каждый день кисель пить будешь, так что вряд ли поправишься))))))
Ответ на комментарий Шиповничек # А морсики из этого варенья - класс!
Ответ на комментарий Бусина_Бисерова # Морсы обожаем всей семьей, но меня еще заинтересовал рецепт киселя в Ваших комментариях, муж - любитель киселя, а я его готовить не умею... попробуем ))
Ответ на комментарий Шиповничек # Кисель получается суперский, подтверждаю! Пробуйте, муж оценит, да и вы будете не разочарованы!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конфитюрно-желейная брусника (клюква и проч., и проч.) | Бусина_Бисерова - КЛАДОВАЯ СОЛНЦА | Лента друзей Бусина_Бисерова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»