[показать]
[показать]
«Мой брак погубил быт большой русской семьи», – признаётся Робер
Оссейн, легендарный французский актёр и режиссёр, бессмертный граф Жоффрей де Пейрак из фильмов про Анжелику.
На Лазурном Берегу Франции последнюю неделю августа называют «русской» – как и век назад, Канны оккупируют (в хорошем смысле слова) российские артисты, танцоры, художники. Здесь уже 16 лет проходит Фестиваль российского искусства. Однако на нём не только показывают то лучшее, что есть в культуре России, но и признаются в любви к искусству Франции – каждый год на традиционной «Русской ночи» французским режиссёрам, актёрам, писателям, политическим деятелям вручается почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». В этом году одним из лауреатов стал французский актёр и режиссёр Робер Оссейн. Накануне церемонии он ответил на вопросы «АиФ».
О фильмах про Анжелику
- Я много снимался как актёр, успешен как режиссёр, но для всего мира я по-прежнему остаюсь Жоффреем де Пейраком из фильмов про приключения Анжелики - «Анжелика и король», «Анжелика - маркиза ангелов».
[показать]
А ведь я чуть было не отказался от этой роли.
...1963 год, я только что снялся в фильме Роже Вадима «Порок и добродетель», где играла его жена Брижит Бардо. Я такой молодой, такой популярный, всё ещё не вышедший из образа романтического героя. И тут вдруг ко мне подкатывают продюсеры с предложением сыграть этого уродца Жоффрея де Пейрака. Я категорически заявил: «Нет! У него же шрам во всё лицо, он хромает, у него горб. И вообще он старик!» Они меня долго уговаривали сняться хотя бы в одном фильме, сказали, что я могу выбрать любой шрам, любой костюм - потому что мой герой в конце фильма должен был умереть. В итоге я избавился от горба, герой мой помолодел лет на 10 и шрам ему уменьшили.
[показать]
Актер Робер Оссейн и актриса Мишель Мерсье. Кадр из фильма «Анжелика – маркиза ангелов»
Фильм имел огромный успех. И вместо одной картины получилось целых пять! И началось безумие! В Париже после премьеры женщины усыпали розами весь кинотеатр, итальянки кидались ко мне на улице, пытаясь поцеловать ботинки, более зрелые дамы рыдали у меня на груди…
[300x22]
О богатстве
Я считаю себя русским, хотя во мне много разной крови намешано. Мой отец Андре Оссейн родился в Самарканде, хотя по национальности он азербайджанец, был очень талантливым человеком. Я получился не самый удачный ребёнок, потому что не очень любил учиться. Каждые шесть месяцев родители отправляли меня в новый пансион - русские эмигранты тогда много их открыли. Поэтому, как только подходила пора платить, меня забирали из одного и переводили в следующий. Мой отец всегда говорил: «Да, я жил в бедности, зато всегда был богат душой!» Наверное, лучше именно такой вариант - обладать богатой душой, а не толстым кошельком. Отец как-то пошутил: «Первые 50 лет жить очень трудно, а потом пойдёт легче! Самое главное - никогда не привыкай ни к чему, потому что неизвестно, как повернётся жизнь».
[показать]
Актер Олег Янковский и Робер Оссейн на 14-м Московском кинофестивале, 1985 г. Фото: www.russianlook.com
И это правда! Отец моей матери был очень богатым человеком - у него был банк, доходный дом в Санкт-Петербурге, моя мама училась в Смольном институте. При этом дед был человеком широких взглядов: в его доме снимали комнаты в том числе и студенты - будущие революционеры. Дед вёл с ними беседы, порой помогал деньгами (как позже выяснилось, часть этих денег шла Ленину, который тогда скрывался в Швейцарии).
Эта дедовская широта души спасла нам жизнь. Когда произошла Октябрьская революция, деда арестовали. Но комиссар, который его допрашивал, оказался одним из студентов, который когда-то снимал комнату в доме у дедушки. И комиссар сказал ему: «Мы знаем, что ты капиталист. Но поскольку ты нам помогал, то мы поможем тебе оформить документы и выехать из России». Вот таким образом Ленин вернул долг нашей семье (смеётся).
[300x22]
О Марине Влади
Я первый раз увидел Марину Влади совсем ещё девочкой. Моя подруга-актриса пригласила меня в семью Поляковых - Байдаровых, в их большой дом в пригороде Парижа. Из четырёх сестёр Марина была младшей - хрупкая, голубоглазая, дьявольски красивая. Ей было всего 11 лет, но она уже дебютировала в кино, имела успех.
[показать]
Марина Влади в фильме «Приговор», 1959 год, Франция. Фото: www.russianlook.com
Наша следующая встреча произошла через много лет. Всё та же подруга попросила меня оставить несколько билетов на мой спектакль для сестёр Поляковых. После спектакля они впорхнули ко мне в гримёрку - и я пропал! Марине было тогда 16 лет, и я так в неё влюбился! Скупил в городе журналы с её фотографиями, размышлял, чем бы её покорить. И придумал! Пригласил её сыграть в моём фильме. Это было абсолютное нахальство, потому что Марина была звездой, а я только начинал. Тем не менее она согласилась, и мы начали работу над фильмом «Негодяи попадают в ад». Я устраивал романтические прогулки, мы много разговаривали. Но Марина мне как-то сказала: «Напрасно! Ты не в моём вкусе. Чтобы я стала твоей женой, вычерпай ложкой океан!» Я пообещал! Океан, к счастью, осушать не пришлось - через 2 года Марина стала моей женой.
[показать]
Мы жили в огромном доме Поляковых - чаепития у самовара, беседы, игры. Быт большой русской дворянской семьи, который они перенесли в Париж. Этот быт и погубил нашу с ней семью. Марине не хотелось расставаться с сёстрами, родителями, с этим привычным укладом. А я больше не мог жить в колхозе! Мне порой казалось, что я женат сразу на всех четырёх сёстрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно - даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе. Скажу одно: я очень любил Марину. Любила ли она? Спросите у неё.
[показать]
Сейчас мы дружим - нельзя ненавидеть бывших жён. Я наблюдал, как она была счастлива с Высоцким, - мы несколько раз встречались в Париже. Фраза Чехова «Скучно жить на этом свете, господа!» не про Высоцкого - он был неуёмный, с огромной душой, харизматичный… Я видел, как Марина страдала, когда его не стало, поддерживал её, когда у неё на руках умирал от рака её второй муж… Сейчас мы переписываемся, наши сыновья разъехались: Игорь на Гаити занимается добычей и продажей жемчуга, Пётр стал музыкантом.
[300x22]
[показать]
Робер Оссейн (Robert Hossein) родился 30 декабря 1927 в Париже, в музыкальной семье. Его отец, скрипач и композитор Андре Оссейн (рожд. Аманулла Гусейнов, 1905—1983), азербайджанского (по отцу) и персидского (по матери) происхождения, был родом из Самарканда. Во время учёбы в Москве Гуссейнов принял православие и сменил имя на Андрей, а перед Первой мировой войной уехал в Германию, где продолжил обучение в Штутгартской и Берлинской консерваториях, приняв зороастризм. В Германии он встретил пианистку и комедийную театральную актрису Анну Миневскую, еврейского происхождения и родом из Киева, чья семья покинула Советский Союз после Октябрьской революции 1917 года. Вместе супруги поселились в Париже. Благодаря матери Робер с детства хорошо говорил по-русски. С 15 лет занимался в студии при театре «Старая голубятня», потом закончил курсы Рене Симона, выступал на сцене. Особую популярность имел в «театре ужасов» — «Гран Гиньоль», где был постановщиком ряда спектаклей.В кино дебютирует в фильме Р. Каденака «Набережная блондинок» (1954), и в 1955 году снимает свой первый фильм «Негодяи отправляются в ад», предложив в ней роль Марине Влади, на которой в том же году женился. Марина будет участвовать и в ряде последующих его картин: «Простите наши прегрешения» (1956), «Ты — Яд» (1958), «Ночи шпионов» (1959). Близость к семье Поляковых определила интерес к России и участие в 1956 в картине «Преступление и наказание» Жоржа Лампена, где он играл «французского Родиона Раскольникова» — Рене Брюнеля, а Влади — «французскую Соню Мармеладову» — Лили Марселен. Долгая дружба связывала его с мужем актрисы Брижит Бардо французским актёром и режиссёром российского происхождения Роже Вадимом (Вадим Племянников), у которого он был актёром в картинах «Кто знает?» (1957), «Порок и добродетель» (1963), «Барбарелла» (1968), «Дон Жуан-73» (Don Juan, 1973).
[показать]
Робер Оссейн играл во многих своих фильмах: «Смерть убийцы» (1963), «Круги под глазами» (1964), «Вампир из Дюссельдорфа», где снималась его спутница в жизни Мари-Франс Пизье, «Верёвка и кольт», «Точка падения» (1970). В 1967 снял картину «Я убил Распутина» (I Killed Rasputin), с изрядной долей «клюквы». Но самый большой успех Оссейн имел в роли графа Тулузского Жоффрея де Пейрака в пятисерийном сериале Бернара Бордери в экранизации по романам Анн и Серж Голон об Анжелике. Где его партнёршой стала французская актриса
Мишель Мерсье . Пара Робер Оссейн - Мишель Мерсье появлялась на экране семь раз: четыре раза в «Анжелике», и еще трижды в фильмах “Вторая истина”, “Гром небесный" и «Веревка и кольт» («Кладбище без крестов»). Его характерной внешностью и голосом, умением лепить сложные характеры, пользовались режиссёры Кристиан-Жак (“Вторая истина” 1965), К. Отан–Лара («Убийца» 1962), Ж. Лотнер («Профессионал»), Клод Лелуш «Одни или другие» (1981) и др.В 1982 сделал экранизацию романа Виктора Гюго «Отверженные» (Les Miserables), где в роли Эпонины снимал свою четвёртую жену Кэндис Пату, дав ей роль и в фильме «Красная икра» (Le Caviar Rouge, 1985). Робер Оссейн был всегда, главным образом, театральным человеком. С 1970 по 1979 годы он возглавлял Национальный Народный театр в Реймсе, потом в Париже во дворце спорта ставил свои эпопеи с огромными массовками: «Дантон и Робеспьер», «Человек по имени Иисус», «Собор Парижской Богоматери» (по Виктору Гюго), «Анжелика» (по Анн и Серж Голон). Он также поставил для Жана-Поля Бельмондо «Кина» и «Сирано де Бержерак». Робер Оссейн написал две книги мемуаров — «Слепой часовой» и «Кочевники без племён».«Три раза я начинал свою жизнь заново» — говорил Робер Оссейн в одном интервью.Первой его женой (1955—1959) стала актриса Марина Влади, дочь балерины Милицы Евгеньевны Энвальд и певца Владимира Полякова. Робер был знаком с самой старшей сестрой Марины — телережиссёром Олей (Olga Varen); также снял в своём фильме «Ты — яд» и играл вместе со старшей сестрой Марины — актрисой Таней (Odile Versois), а со средней сестрой Марины — актрисой Леной (Милицей) снимался в «Старой голубятне». От брака с Мариной у него двое сыновей —Игорь (живёт на Гаити) и Пётр (гитарист и балалаечник, живёт на юге Франции).
[показать]
[300x22]
Вторая жена Оссейна (на протяжении 15 лет) — психоаналитик и киносценарист Каролин Эльяшев , дочь кинопродюсера российско-еврейского происхождения Анатоля Эльяшева (Anatole Eliacheff, в мире кино известен как Толя Эльяшев, родом из Баку) и литератора, феминистки сефардского происхождения Франсуазы Жиру
( урожд. Лея Франс Гурджи, 1916—2003). В этом браке родился сын Николя.
[300x22]
Третьей его женой стала Мари-Франс Пизье, с которой он сам снимался в ряде фильмов.
[показать]
[300x22]
И четвёртой жене Кэндис Пату, он, ухаживая, предложил роль в своём фильме «Отверженные» (1982). Она родила ему четвертого сына Жюльена.
[показать]
Юлия Шигарева
Биография
Фотографии взяты из интернета.
[показать]
|