• Авторизация


Без заголовка 08-10-2016 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 8)

Продолжаю представлять жанровые картины с предложением пофантазировать о сюжете работ, о том, что предшествовало изображаемому событию и какова финальная точка истории. Сегодня на очереди вновь англичане. Заодно предоставился случай рассказать о жизни автора работы и представить его автопортреты и портреты из своей коллекции.

[показать]

Richard Redgrave The Outcast (Отверженная). 1851 г. Royal Academy of Arts, London




Ричард Редгрейв
Richard Redgrave


30 апреля 1804, Лондон – 14 декабря 1888, Лондон

[показать]

Richard Redgrave Self-Portrait. National Portrait Gallery, London

Английский живописец, гравер, теоретик искусства, член Королевской Академии художеств.
Ричард был вторым сыном Уильяма Редгрейва и младшим братом служащего Министерства внутренних дел и историка искусств Сэмюэля Редгрейва. После окончания средней школы Ричард стал работать в качестве клерка и чертежника в конторе отца. Увлекаясь рисованием, юноша часто посещал Британский музей, где делал рисунки мраморных скульптур. В 1825 году Редгрейв написал пейзаж «Река Брент, недалеко от Ханвелла», который представил на выставке в Королевской Академии художеств, с этой работой он в следующем году и поступил в Академию. Учился Ричард у пейзажиста Джозефа Пауэлла (Joseph Powell, 1780–1834).
В 1830 году Редгрейв покинул фирму отца и устроился работать учителем рисования, чтобы все свое время посвящать живописи. Начинал он работать в технике акварели, прежде чем начал писать маслом.

[показать]

Richard Redgrave Self-portrait. 1832 г. Yale Center for British Art

Первой картиной, принесшей успех художнику, была иллюстрация «Гулливер на столе крестьянина» (Gulliver on the Farmers Table, 1837, Лондон, музей Виктории и Альберта, Лондон) к роману Свифта.
В 1840 году Редгрейв был принят в ассоциативные члены Академии художеств, а в 1851 году стал ее действительным членом. В 1842 году художник выставил в Королевской Академии картину «Офелия, плетущая венок» (Ophelia Weaving Her Garlands). Критик «Журнала искусств» писал в 1859 году «фигура героини является замечательным вариантом поэтического характера, пейзаж изображен с тщательным вниманием к деталям, такую работу в наши дни можно смело назвать «прерафаэлистской»».
Тем не менее, в историю английской живописи Редгрейв вошел, как один из первых британских художников, который с начала 1840-х годов обратился к социальным темам, которые изображал в реалистичной манере. К таким работам относятся картины: «Прощальный взгляд эмигрантов на свой дом» (The Emigrant's Last Sight of Home), «Сельские кузины» (Country Cousins, 1848), «Идущий на службу» (Going Into Service), «Портнихи» (The Seamstress, 1844), «Бедный учитель» (The Poor Teacher) и др. Историки пишут, что художник одним из первых показал униженное положение женщин в обществе, его героинями часто были швеи, модистки, продавщицы и матери-одиночки. Хорошо известен был Редгрейв и благодаря своим пейзажам, на которых изображал, в основном, английскую деревню.
С начала 1850-х годов удачно складывалась и общественная карьера художника. В 1847 году он стал преподавать в правительственной Школе дизайна, став в 1848 году руководителем одной из мастерских, а в 1852 году – деканом отделения. В 1853 году Ричард для Школы дизайна написал «Элементарное руководство по цвету».
За участие в работе Исполнительного комитета британской секции Парижской Всемирной выставки 1855 года Ричард был награжден Орденом Почетного легиона. В 1857 году Редгрейв был назначен генеральным инспектором по искусству в Департаменте науки и искусства, а также художественным руководителем Музея Южного Кенсингтона, сыграв очень большую роль в создании этого учреждения. Активно сотрудничал художник с Британским институтом и Королевским Обществом британских художников.

[показать]

Richard Redgrave (photo) 1860-е гг.

В 1856 году Редгрейв был назначен королевским сюрвейером – инспектором королевского собрания произведений искусства. На этой должности художник находился до 1880 года, составив 34 каталога с подробным описанием коллекций Виндзорского замка, Букингемского дворца, королевского двора Хэмптон и других королевских резиденций. В 1869 году художнику за его заслуги предлагали рыцарский титул, но от рыцарства он вежливо отказался.

[показать]

Francis Grant Portrait of Richard Redgrave. 1872 г. National Portrait Gallery, London

Вместе со своим старшим братом Сэмюэлем Ричард в 1866 году опубликовал книгу «Век художников английской школы» (A Century of Painters of the English School), в которой была собрана ценная информация об искусстве девятнадцатого века.
Надо отметить, что старший брат Ричарда – Сэмюэль Редгрейв (Samuel Redgrave, 3 октября 1802, Лондон - 20 марта 1876, Лондон), проработавший более сорока лет в Министерстве внутренних дел, с юности увлекался рисованием и иностранными языками. В 1833 году он даже учился на архитектурном отделении Академии художеств, а с 1842 года был секретарем Клуба офортистов. Уйдя в 1860 году в отставку с государственной службы в МВД, Сэмюэль посвятил свою жизнь искусству. На Международной выставке 1862 года он организовал галерею акварельных работ, в 1865 году в Музее Южного Кенсингтона представил коллекцию миниатюр. Принимал участие Редгрейв-старший и в организации Национальных выставок портретов (1866, 1867, и 1868) и Павильона британского искусства на Международной выставке в Париже 1867 года. В 1870-73 годах Сэмюэль занимал должность секретаря Комитета по организации выставок старых мастеров и умерших британских художников.

В 1882 году Ричард Редгрейв ушел в отставку из Академии, а с 1883 года в связи с ухудшающимся зрением перестал принимать участие в академических выставках. Умер художник в 1888 году в возрасте 84 лет и был похоронен на Бромптонском кладбище.

[показать]

Richard Redgrave 1879 г. National Portrait Gallery, London

К столетию со дня смерти в Англии прошли большие ретроспективные выставки Редгрейва в Музее Виктории и Альберта и Йельском центре британского искусства. Кураторы выставки Сьюзан Кастерас и Рональд Паркинсон к выставке издали сборник очерков Ричарда Редгрейва об искусстве.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

 


Серия сообщений "Одна картина":

Часть 1 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 1)
Часть 2 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 2)
...
Часть 6 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 6)
Часть 7 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 7)
Часть 8 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 8)
Часть 9 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 9)
Часть 10 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 10)
...
Часть 29 - ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 29 - ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ. ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ.)
Часть 30 - ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 30 - ПРОЛОГ СЮЖЕТА ДЛЯ ЛЮБОВНОГО РОМАНА.)
Часть 31 - ПРОЕКТ "СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА" (Часть 31 - ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ...)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Москва-Хайфа - Дневник Москва-Хайфа | Лента друзей Москва-Хайфа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»