Если не все посмотрели церемонию Дня Независимости: уникальные кадры, где появляются ответственные работники Моссада: Трое агентов МОССАДа, руководивших операцией подрывa пейджеров (операция «Бипер»), в ходе которой за одну секунду были нейтрализованы более 4000 боевиков «Хезболлы», зажгли факел на церемонии Дня Независимости Израиля.
Музей Фицуильяма, Кембридж (Fitzwilliam Museum) (часть 20)
23 апреля родились...
1872
Арон Соломонович Ланде (иногда Лянде; литературный псевдоним — Александр Самойлович Изгоев)
русский политик, философ и публицист, идеолог партии кадетов, биограф Столыпина, издатель антисоветской газеты "Борьба". Родился в семье учителя виленского раввинского училища. Окончил гимназию в Минске (1889). К гимназическим годам относится первый арест за участие "в политике", а также начало журналистской деятельности (первые газетные публикации Изгоев посвятил жизни Ирбита). В 1889—1894 — студент медицинского факультета Томского университета, участвовал в студенческом движении, познакомился с марксизмом (1893). Из университета исключен за "политическую неблагонадежность". Угроза ареста вынудила Изгоева к отъезду из России (1894). Жил во Франции (1894—1896), изучал общественные науки, наблюдал за настроениями французской интеллигенции, ее ролью в обществе. По возвращении в Россию учился с 1896 на юридическом факультете Новороссийского университета, который окончил в 1900.
20 апреля родились...
Бов. Эмманюэль >> МОИ ДРУЗЬЯ -
1898
Эммануэль Бов (французское имя — Emmanuel Bove; имя при рождении — Эммануэль (Эмилий) Эммануилович Бобовников, Emmanuel Bobovnikoff)
французский писатель и художник. Входил в первый ряд французской литературы 1920—1930-х годов, был почти полностью забыт после Второй мировой войны и стал культовым писателем после «второго рождения» в 1970-х годах. Эмилий Бобовников родился в городе Париж, Франция, в семье российского эмигранта еврейского происхождения и уроженки Люксембурга. Будущая мать Бобовникова была горничной в гостинице, где остановился его отец. В 1902 году в семье родился второй сын — Леон. В 1906 году отец сошёлся с богатой англичанкой, дочерью британского консула в Шанхае, Эмили Овервег, которая родила от него дочь. Именно Эмили определила будущего писателя в 1905—1910 годах в Эльзасскую школу — лучшую частную школу Парижа и при переезде в Женеву забрала его с собой, отдав в Школу Кальвина. С началом Первой мировой войны Эмили отправила его в интернат в Англию, где он в 1915 году завершил среднее образование.
Красные листья перед рассветом
Дворники смыли со стен.
Спите спокойно – в смерти поэта
Нет никаких перемен.
В 50-ые годы по петербургскому андеграунду ходила легенда о одиноком поэте - обитателе ночного города, читавшем фантастически красивые стихи нескольким друзьям-художникам, таким же отверженным, как он сам. По странной иронии судьбы он был однофамильцем одного из крупнейших русских поэтов ХХ века.
12 марта родились...
1905
Феликс Исидорович Франкль (немецкое имя — Felix Frankl)
австрийский и советский учёный, доктор технических наук, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии Артиллерийских наук, член Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, награждён Золотой медалью имени Леонарда Эйлера Академии наук СССР. Франкль родился в городе Австро-Венгрия (ныне Австрия), в богатой еврейской семье, отец Феликса Франкля владел в окрестностях Вены небольшой фабрикой. От родителей унаследовал коммунистические убеждения. В 1927 году окончил математический факультет Венского университета, получив учёную степень доктора философии (Philosophiæ Doctor) в области математики (эквивалент кандидата физико-математических наук). Был учеником тополога Ханса Хана. Со студенческих лет Франкль принимал активное участие в рабочем движении и в 1928 году вступил в Коммунистическую партию Австрии. В сентябре 1928 году молодой тополог Франкль принимает участие в работе VIII Международного конгресса математиков — самого влиятельного и массового съезда ведущих математиков мира, который проходил в Болонье.
Швейцарский политик Альфред Хеер раскритиковал Совет Европы — из-за антиизраильского отчета и голосования против Израиля: «Если евреи не смогут быть в безопасности в Израиле, это приведет ко второму Холокосту и вы [ЕС] будете ответственны за это».
Пока он будет рисовать, не вмешивайся в сам процесс, но следи за очередностью появления домочадцев на бумаге. Когда рисунок будет готов, поинтересуйся у малыша, как зовут всех персонажей его картины и приступай к анализу.
1 марта родились...
1928
Сеймур Пейперт (Seymour Papert)
математик, программист, психолог и педагог. Один из основоположников теории искусственного интеллекта, создатель языка Logo (1968), автор конструкционистской теории обучения. Сеймур Пейперт родился и получил образование в городе Претория, Южно-Африканский Союз, где он активно участвовал в движении против апартеида. Из семьи еврейских эмигрантов из Российской империи (ныне Литва). Его отец, Джек Пейперт, был энтомологом, известным своими трудами по миграции мухи цеце. Своё математическое образование Пейперт продолжил в Кембриджском университете, где он учился с 1954 по 1958 год. В это время он участвовал в деятельности троцкистского кружка вокруг революционно-социалистического издания «Socialist Review». Последующие пять лет он работал совместно с Жаном Пиаже в Женевском университете. Именно сотрудничество с Пиаже привело Пейперта к идее использования математических подходов для понимания того, как дети учатся и мыслят.
15 февраля родились...
https://vk.com/doc383252283_482196106?hash=j1KwexRaZOFO2NbZqTe4UOzYoKZ9tPKxRinss5RNaIT
1892
Анна Николаевна Королькова (имя при рождении — Анна Николаевна Глазкова)
русская советская писательница-сказочница, член Союза писателей СССР (1957). Член КПСС с 1944. Её сказки издавались как в СССР, так и за рубежом — на немецком языке (1970) и на японском языке (1976). Родилась в селе Старая Тойда, Бобровский уезд, Воронежская губерния, Российская империя (ныне — Аннинского района Воронежской области), в крестьянской семье. С 9 лет она работала нянькой, батрачкой, прислугой. В 20 лет девушку выдали замуж в большую семью, где она стала десятой по счету снохой. Жили трудно и бедно, особенно тяжело пришлось во время голода 1920—1921 годов. Анна занималась крестьянским трудом и воспитывала своих детей, которых было шестеро. В 1933 году семья Анны Николаевны уехала в Воронеж, где муж работал на заводе, а она занималась воспитанием детей. С 1937 года начала сочинять собственные сказки. В 1941 году в Воронеже вышел первый сборник сказок Корольковой.
Мы живем в обществе. Это значит что нужно уважать окружающих. Мы редко думаем о мелочах, которые для других людей могут быть существенными. Поэтому существует список правил поведения, которых стоит придерживаться в обществе. Все о них знают, так как учат этому детей с пеленок. И если все будут вести себя правильно, то не будет конфликтных ситуаций. Но сегодня я хочу вам рассказать о том, как не нужно делать.
Известный лайф-коучер и бизнес-тренер Андреа Райзер недавно отпраздновала свой 40-й день рождения. Она говорит, что за последнее десятилетие своей жизни узнала больше, чем за первые 30 лет. И теперь она делится с нами этим опытом.
11 февраля родились...
1897
Абрам Соломонович Гурвич
известный советский шахматный композитор. Основная профессия: литературовед и театральный критик. В конце 1940-х годов, во время кампании борьбы с так называемыми «безродными космополитами», был одним из главных объектов газетной травли. Член Союза писателей СССР, мастер спорта СССР по шахматной композиции, судья международной категории. Всего составил около 80 этюдов, 46 из них отмечены отличиями на шахматных конкурсах, в том числе 12 этюдов получили первые призы. В 1962 году победил на VI личном чемпионате СССР по этюдам, дважды занимал на этих чемпионатах второе место (1929, 1955). Автор яркой полемической статьи «Шахматная поэзия» об этюдной композиции и её художественной ценности. Родился в городе Баку, Российская империя (ныне Азербайджан). С 1925 года опубликовал ряд литературоведческих работ, в основном посвящённых пьесам советских драматургов и писателей: Н.Ф.Погодина, А.Ф.Афиногенова, А.М.Файко, В.М.Киршона, В.А.Кочетова и других. С 1925 по 1929 год работал редактором шахматного отдела газеты «Бакинский рабочий», руководил ежегодными шахматными конкурсами в этой газете. Первый шахматный этюд опубликовал в 1926 году. В начале 1930-х годов отошёл от композиции, но в конце 1940-х годов вновь вернулся к ней. Гурвич также судил многочисленные в те годы шахматные конкурсы провинциальных и столичных газет и журналов. В 1949 году Гурвич, наряду с другими, попал под огонь партийной кампании борьбы с «безродными космополитами». 28 января 1949 года в газете «Правда» появилась разгромная редакционная статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». А.Гурвич делает злонамеренную попытку противопоставить советской драматургии классику, опорочить советскую драматургию… А какое представление может быть у А.Гурвича о национальном характере русского советского человека, если он пишет, что в «благодушном юморе и наивно доверчивом оптимизме» пьес Погодина, в которых якобы выразился «национальный характер мироощущения драматурга», зритель видел свое отражение и «испытывал радость узнавания», ибо, дескать, «русским людям не чуждо и благодушие». Поклёп это на русского советского человека. Гнусный поклёп. В то время, когда перед нами со всей остротой стоят задачи борьбы против безродного космополитизма, против проявлений чуждых народу буржуазных влияний, эти критики не находят ничего лучшего, как дискредитировать наиболее передовые явления нашей литературы. Это наносит прямой вред развитию советской литературы и искусства, тормозит их движение вперёд. Этой же, с позволения сказать, «работой» занимаются, как мы видели, А.Гурвич, Ю.Юзовский и другие. Их пустой, раздутый «авторитет» до сих пор еще не разоблачен по-настоящему. Порочные взгляды критиков Борщаговского, Гурвича, Юзовского, Варшавского, Бояджиева, стоящих на позициях антипатриотических, питают всякого рода чуждые народу извращения в деятельности ряда критиков. Выражение «гурвичи и юзовские» многократно использовалось в ходе кампании как стандартное газетное клеймо «космополитов». Опасаясь ареста, Гурвич вынужден был направить в «Правду» покаянное письмо. Вероятно, с этими событиями связано возвращение Гурвича к ранее оставленному занятию шахматной композицией. В дальнейшем репрессий в отношении его не было, но до смерти Сталина страницы журналов были для него закрыты, несмотря на заступничество Александра Фадеева и Михаила Шолохова. В 1956 году Гурвич получил звание международного арбитра по шахматной композиции. В 1957 году удостоен звания мастера спорта СССР по шахматной композиции. Жена: Ольга Левыкина, актриса. Умер А.С.Гурвич в городе Москва, РСФСР, СССР, 18 ноября 1962 года за шахматной доской, хотя врачи давно запретили ему составление этюдов. Он готовился опубликовать памятный сборник этюдов своего друга М.С.Либуркина, но не успел закончить работу над ним. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
ТВОРЧЕСТВО
Литературоведение
Основные литературоведческие работы А.С.Гурвича: Три драматурга. Погодин, Олеша, Киршон, Москва, Гослитиздат, 1936; В поисках героя. Москва—Ленинград, Искусство, 1938, 349 страниц. Сборник наиболее значительных статей А.С.Гурвича; Образ Ленина в советской драматургии, «Театр», Москва,1940, № 1; H.Ф.Погодин, в сборнике: Театральный альманах, книга 7, Москва, 1948; Черты современника (Литературно-критические статьи), Москва,Советский писатель, 1958; Литературно-критические статьи. Составитель: А. Борщаговский. Москва, Художественная литература, 1973, 280 страниц.
Шахматная
10 февраля родились...
1898
Жозеф (Иосиф) Кессель (французское имя — Joseph Kessel)
французский сценарист, журналист, писатель, член Французской академии (с 1962). Родился в деревне Вилья-Клара, провинция Энтре-Риос, Аргентина. Сын эмигрантов из России Шмуэля-Ошера Беровича Кесселя, врача из Шавлей, и Раисы Антоновны Леск, дочери купца из Оренбурга. Родился в Аргентине, в еврейском сельскохозяйственном поселении Колония Вилья Клара в провинции Энтре-Риос, основанном Еврейским колонизационным обществом барона де Гирша. В начале XX века семья вернулась в Европу, в 1905—1908 жила в Оренбурге, где отец работал врачом частной типографии, затем переехала во Францию. Кессель окончил лицей в Ницце, с 1915 года выступал с очерками во французских журналах. Добровольцем поступил во французскую военную авиацию и участвовал в сражениях Первой мировой войны.
Так выглядели освобожденные сегодня заложники до захвата 7 октября, и
после 491 дня в плену у ХАМАСа. Освенцим повторился для этих евреев...
10 причин для ежедневных записей
1. Сливайте стресс на бумагу. Выражение собственных мыслей через письменные заметки – это своеобразная терапия. Проблемы, мысли, воспоминания заполняют ваш разум. “Выговоритесь”, сложите все свои беды под пресс-папье: бумага все стерпит.