Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (РУССКАЯ ФРАНЦУЖЕНКА ВЕРА РОХЛИНА)
Имя художницы Веры Рохлиной мне подсказал мой ПЧ ВВВладимиров, зная, что я «падок» на новые имена и люблю исследовать жизнь художников, если, к тому же, имею в своей коллекции их автопортреты. Удивительно, что о творчестве художницы, прожившей последние 13 лет своей жизни во Франции, известно не так много – лишь короткие заметки в Википедии и на нескольких арт-сайтах. Зато, в последние годы (особенно летом 2008 года) имя Рохлиной часто упоминается в статьях, посвященных аукционам Сотбис и Кристи. Еще бы! Ведь полотна художницы, как пишут журналисты, «творчество которой никто ни при ее жизни, ни после серьезно не воспринимал», были проданы за сотни тысяч и миллионы долларов, хотя (опять цитата!) «ее заимствованный кубофутуризм до недавних пор мог произвести впечатление ну, на 50 тысяч фунтов». Печально, что журналисты пишут не о творчестве самой художницы, а о безумных рекордах, ценах и цифрах и о том, что «ее творчество всегда воспринималось как вторичное по отношению к ее великим современникам и интерес вызывало разве что у историков искусства», что Рохлина вообще – «художница сильно не первого ряда». Что ж, постараемся сами разобраться, тем более картины на тех же аукционных сайтах представлены щедро, и к тому же мне удалось из разных источников собрать небольшую биографию художницы.
Вера Николаевна Рохлина
Vera Rockline
1896 - 1934
[показать]
Vera Rockline Autoportrait а la robe rose. 1922 г.
Русская художница и график.
Вера Шлезингер родилась в Москве в семье русского и француженки. Училась девушка в студии живописи и рисунка неоимпрессиониста Ильи Машкова в Москве. Лондонский коллекционер, журналист и киносценарист Александр Шлепянов в интервью «Радио Свобода» рассказывал, что когда он был в гостях у вдовы Машкова - Марии Ивановны Машковой-Даниловой, и расспрашивал ее об учениках художника, она сказала, что самой любимой ученицей Машкова была Вера Шлезингер.
[показать]
Вера Рохлина Натюрморт с яблоками.
Позже Вера продолжила обучение в Киеве, где в 1918 году училась в студии Александры Экстер (6 января 1882 — 17 марта 1949). Ранние работы Рохлиной показывают влияние кубизма, поскольку в этом жанре работала ее педагог Экстер, но картины студентки, по признанию историков искусства, были более тонкими и по цветовой гамме были ближе к манере Сезанна.
В 1918-1919 годах еще под фамилией Шлезингер художница участвовала в XXIV выставке Московского товарищества художников, во II выставке картин профсоюза художников в Москве, выставке картин и скульптур художников-евреев и в V Национальной выставке картин «От импрессионизма до беспредметности».
В 1918 году Вера вышла замуж и в 1919 году уехала в Грузию. В 1919-1920 годах художница жила в Тифлисе. Кто есть ее супруг – господин Рохлин – и что с ним сталось – неизвестно.
[показать]
Vera Rockline Cubist Cittyscape.
[показать]
Vera Rockline Vue de Tiflis, Georgia.
Вскоре после окончания первой мировой войны, Вера уехала во Францию. Профессионально, как художник, Вера Рохлина состоялась уже в эмиграции.
[показать]
Vera Rockline Les deux amies.
[показать]
Vera Rockline Nude on Blue Drapery Background. 1919 -1921 гг.
Сначала Вера временно поселились в доме у родственников в Бургундии, поскольку мать Веры была француженкой родом из этой области. В 1921 году художница переехала в Париж, стала жить на Монпарнасе, где в это время жила большая русская община, с которой художница тесно общалась.
Творчество Веры Рохлиной во Франции относят к так называемой «Парижской школе». К представителям этой школы относят несколько поколений интернационального сообщества художников, обосновавшихся в Париже с 1900-х до 1960-х годов. Сам термин «Парижская школа» придумал в 1925 году художественный критик Андре Варно (André Warnod). Самих художников подразделяют на представителей трех периодов:
- начало века (1900-1920) - обитатели квартала Монпарнас
- межвоенное двадцатилетие (1920-1940) – представители абстрактного искусства
- война и послевоенные годы (1941-1960) – художники направленной против фашистского режима Виши выставки «Двадцать молодых художников французской традиции», организованной в 1941 Жаном Базеном, и др.
Нужно отметить, что среди представителей «Парижской школы» немало известнейших имен – Пабло Пикассо, Марк Шагал, Амедео Модильяни, Хаим Сутин, Морис де Вламинк, Кеес ван Донген, Мойша Кислинг, Жюль Паскин, Серж Поляков, Морис Утрилло, Цугухару Фужита и др.
[показать]
Vera Rockline Self-Portrait.
[показать]
Vera Rockline Danseuse Venta.
[показать]
Vera Rokhline Motherhood.
[показать]
Vera Rokhline Sailor (Матрос).
С 1922 года Вера Рохлина уже экспонировалась в Осеннем салоне (с 1924 - в русской части), Салоне Независимых и Салоне Тюильри под именем Vera Rockline. Ее работы пользовались успехом, о художнице заговорили критики и пресса, некоторые из картин художницы даже были удостоены премий. Оценили творчество художницы по достоинству и во французской интеллектуальной среде. Журналист, писатель, художественный критик и куратор Музея дю Пти-Пале Раймон Эсколье (Raymond Escholier, 25 декабря 1882-19 сентября 1971) назвал серию обнаженных женских образов Рохлиной «симфонией плоти».
[показать]
Vera Rockline Nu Alonge. 1925 г.
[показать]
Vera Rockline Nu au Beret Rouge.
[показать]
Vera Rokhline Nu assis.
Женские ню стали основной темой творчества Рохлиной, хотя она писала также портреты, пейзажи и натюрморты с цветами.
[показать]
Vera Rockline View of Paris Rooftops.
[показать]
Вера Рохлина Балерина в пачке.
[показать]
Вера Рохлина Мужчина в цилиндре.
[показать]
Вера Рохлина An Elegant Lady with a Pearl Necklace.
Один из поклонников художницы – знаменитый кутюрье Поль Пуаре, помогал Вере в пропаганде ее искусства, он же познакомил Рохлину с французским поэтом и любителем искусства Шарлем Вильдраком (Charles Vildrac, 22 ноября 1882— 25 июня 1971) и помог организовать персональную выставку в его Галерее в 1924 году.
Пройдя через увлечение импрессионизмом и кубизмом, в начале 1930-х годов Вера Рохлина разработала свою собственную манеру, которая, по мнению авторитетного художественного журнала «L’Art et les Artistes» была «художественным равновесием между Курбе и Ренуаром».
[показать]
Vera Rockline Femme а la Fourrure.
[показать]
Vera Rockline Afternoon In The Country.
Художественный критик Мариус Ари Леблонг назвал Веру Рохлину «сестрой великих венецианцев и Ренуара и истинным лирическим талантом». В то же время искусствоведы пишут о близости женских ню Веры Рохлиной работам Зинаиды Серебряковой, которая в то время жила в Париже, и с которой Рохлина общалась, если не дружила. Вера Николаевна даже написала обнаженный портрет Серебряковой.
[показать]
Вера Рохлина Портрет Зинаиды Серебряковой.
[показать]
Vera Rockline Seated nude.
[показать]
Vera Rockline Seated nude.
[показать]
Vera Rockline Nu avec des perles.
Искусствоведы пишут о том, что цветовой палитрой обнаженные Рохлиной напоминают Рубенса, а своей монументальностью и целомудренностью – иконы ее родины – России. В своих поздних постимпрессионистских работах Вера Рохлина пытается смешивать неоимпрессионизм и кубизм – стили своих педагогов, за счет четких мазков и густых тонов.
[показать]
Vera Rockline Femme la Fourrure.
[показать]
Vera Rockline Young Woman with a Fun.
[показать]
Vera Rokhline Wrestlers.
[показать]
Vera Rokhline Vase de Roses dans un Salon.
В 1933 году художница стала членом художественной секции при Союзе русского искусства во Франции. В 1934 году персональная выставка Рохлиной прошла в галерее Баррейро.
[показать]
Vera Rockline Toulon 1933 г.
[показать]
Vera Rockline Southern Landscape.
В этом же году Вера Рохлина покончила с собой в возрасте 38 лет.
[показать]
Вера Рохлина 1932 г.
Некролог в газете "Русская мысль" написал Александр Бенуа, признавший ее незаурядное дарование.
Мемориальные выставки состоялись в 1934 году на Осеннем Салоне и салоне Тюильри, в следующем году картины Рохлиной были представлены на выставке «Современные женщины-художники» в Музее дю Монпарнас. В каталоге Осеннего Салона тот же критик Леблонг писал, что «преждевременная смерть художницы стала одной из крупнейших потерь на арт-сцене Парижа последних лет».
[показать]
[показать]
Vera Rockline Femme gante de noir Hui.
[показать]
Vera Rockline Portrait d'une femme.
[показать]
Vera Rockline Nu Assis au Collier Bleu.
[показать]
Vera Rockline Nu Assoupi.
В 1975 году в галерее Бата была проведена еще одна ретроспективная выставка Веры Рохлиной.
В 1991 году работы художницы были выставлены в Галерее Макассар, в 2002 - в Музее дю Монпарнас, а в 2003 - в музее Монмартра в компании с великими "французскими иностранцами" - Модильяни, Ван Донгеном и Пикассо.
[показать]
Vera Rockline A Wooded Pathway 1929 г.
[показать]
Vera Rockline Landscape.
[показать]
Vera Rockline Portrait of a Lady in a blue Skirt.
[показать]
Vera Rockline Femme nue dans un béret rouge.
Закончу тем, с чего начал: сейчас Вера Рохлина является одной из самых востребованных на аукционах и одной из дорогих французских художниц русского происхождения. Напомню, в июне 2008 года на аукционе Кристи (Christie’s) в Лондоне ее картина «Картежники» (1919) была продана за 4 с лишним миллиона долларов.
[показать]
Vera Rockline The card players 1919 г.
Кстати, в России существуют Школы искусств им. Веры Рохлиной - в Нижнем Новгороде (создана в 1974 году) и в Ростовской области.
[показать]
Vera Rockline Portrait d'une femme.
[показать]
Vera Rockline Nu.
[показать]
Vera Rockline Nu.
Источники - цитаты статей Владимира Богданова и Юлии Виноградовой из периодики, Википедия, сайты
1,
2,
3.