• Авторизация


Художник Шмуэль Кац (Shmuel Katz) 23-01-2016 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marginalisimus Оригинальное сообщение

Художник Шмуэль Кац (Shmuel Katz)
 

[850x613]

Jerusalem

 

 

[850x594]

Jerusalem-View from the wall

 

[850x601]

The Jewish Quarter

 

 

[800x571]

On the shore of the kinneret

 

[850x614]

Wailing Wall Plaza

 

[850x622] Fisheman of the Kinneret

 

[850x460]

Jerusalem Triptych

 

[800x578]

 Arches in Jerusalem.

 

[850x626]

 

Jerusalem-The wall

 

[800x635]

Ancient fort.

 

[800x511]

Fisherman and basket.

 

[800x592]

Tiberias Light.

 

[800x588]

Tiberias Marina.

 

[800x586]

Tiberias Promenade.

 

[800x562]

view of the western wall II.

 

[647x800]

View to Mt. Zion.

 

[567x700]

View to the Tunnel.

 

[850x617]

Safed

 

[800x547]

Jerusalem of gold.

 

[800x563]

City of Jaffa.

 

[800x568]

Damascus Gate.

 

[452x650]

Ancient Synagogue in Saffed.

 

[519x800]

 

 

[500x332]

 

Александр-Шмуэль Кацеленбоген (Кац) родился в 1926 году в столице Австро-Венгрии. Родители будущего художника были выходцами из Венгрии, переехавшими в Вену, где отец мальчика получил должность хазана в синагоге.  Юный Шмуэль уже в школе выделялся своими способностями к рисованию.  

    В 1938 году, после аншлюса Австрии нацистской Германией, в стране резко усилились антисемитские настроения, и родители отправили Шмуэля с сестрой к родственникам в Венгрию. Однако после начала Второй мировой войны и прихода к власти в Венгрии профашистского режима Миклоша Хорти положение евреев в этой стране стало тяжелым.
    Немецкие войска вступили в Венгрию 19 марта 1944 года, и первое, что сделала новая власть, это обязала евреев носить на одежде желтую шестиконечную звезду – спереди и на спине. Вскоре венгерских евреев начали вывозить из страны в концлагеря Освенцим и Биркенау. Уже в июле 1944 года Адольф Эйхман был уверен, что вскоре вывезет из Будапешта все еврейское население. В донесении, отправленном в Берлин, оберштурмбанфюрер сообщал, что "решение технических вопросов займет несколько дней"… Лишь личное обращение короля Швеции Густава V к Хорти с призывом прекратить депортации евреев остановили этот процесс. Однако осенью 1944 года Хорти, заявивший о желании заключить с Советским Союзом сепаратный мир, был немедленно смещен немцами и его место занял Ференц Салаши, вождь венгерских нацистов. Эйхман вновь получил полную свободу для возобновления террора против евреев.
    

Вместе с сотнями и сотнями других венгерских евреев Шмуэль Кац был принудительно мобилизован в «трудовые батальоны», откуда ему удалось бежать в Будапешт. Несколько месяцев, благодаря полученному швейцарскому сертификату, Кацу удавалось избегать высылки в концлагерь, проживая в так называемом «Стеклянном доме», где в ужасающей тесноте жили спасавшиеся от нацистов венгерские евреи, и размещался Комитет помощи и спасения, которым руководил Исраэль Кастнер.
    

В январе 1945 г. части Красной Армии освободили Будапешт от немцев.
После долгих часов бомбежек и артобстрелов наступила непривычная тишина, рассказывал автору этих строк Кац, остро помнивщий каждое мгновение той ночи с 17 на 18 января 1945 года. «Двери дома-укрытия открылись, и в помещение вошла группа русских солдат во главе с офицером, почти мальчиком, - взволнованно вспоминал Кац. - Оглядев испуганных евреев, офицер помолчал, а затем сказал что-то по-русски. Видя, что его не понимают, он вдруг произнес на идише: «Идн, ир зайт фрай» («Евреи, вы свободны»)…»
    

На следующий день Каца ждала еще одна незабываемая, по его словам, встреча с освободителями. Вступившие в город советские войска ставили на перекрестках венгерской столицы стрелки с надписями - указателями дальнейшего движения на Запад. На одной из площадей, рассказывал мне Кац, покрытой январским снегом, смешанным с кровью десятков еще не убранных трупов и копотью от горевших танков и домов, монументально стоял всадник – казак на коне, с чубом и в классической сдвинутой на одно ухо шапке-кубанке. С левой стороны у него свисали четыре или пять шашек с яркими темляками. В поднятой правой руке казак держал еще одну шашку, которой указующе направлял движение военного транспорта по площади. В левой руке казак держал бутылку спиртного, к которой постоянно прикладывался, делая большие звучные глотки. Каждый раз, улыбался Кац, вспоминая, когда казак поднимал левую руку с бутылкой, чтобы сделать очередные два-три глотка, широкий рукав его епанчи спадал, и можно было видеть его руку, практически до плеча унизанную часами…
     Этот колоритный, почти опереточный образ вошел в серию рисунков, которые сделал тогда юный художник. В бурном вихре тех дней рисунки не сохранились, но, наверное, именно тогда определилась будущая профессиональная судьба одного из самых известных художников-карикатуристов Израиля.  
   

  В 1946 году Кац на корабле «Кнессет Исраэль» попытался достичь берегов Палестины, но вместе с сотнями других нелегальных иммигрантов был задержан британцами и депортирован на Кипр в лагерь для перемещенных лиц. Только в августе 1947 года, предварительно получив британский сертификат, ему удалось сойти на берег в Хайфе. Позднее Кац вместе с литератором Тхилой Офер опишут драматические события тех месяцев в книге «Перед закрытыми воротами: Одиссея пассажиров корабля «Кнессет Исраэль» (Тель-Авив, 2003).
     Первые годы на исторической родине не позволяли молодому художнику заняться любимым делом – рисованием, он сражается в боях Войны за независимость, участвует в основании кибуца Гаатон на севере Израиля.
     Только в начале 50-х годов художник начал рисовать. Он иллюстрирует детские книги, в частности, ставшую чрезвычайно популярной приключенческую серию «ХАСАМБА» известного прозаика Игаля Мосинзона. 
    

После учебы в Париже Кац становится профессиональным художником, работает много и плодотворно: иллюстрации для книг, политические карикатуры для газет, выполнение заказов израильских ведомств, министерств и организаций, портреты и пейзажи. Кац на многие годы становится сотрудником газеты «Маарив», где и сложился его союз с писателем М. Тальми.В феврале 2009 г. в Тель-Авиве вышел на русском языке сборник избранных рассказов из трилогии «Яффские картинки», а в марте мы устроили в Российском культурном центре в Тель-Авиве презентацию книги. В вечере участвовал автор – Менахем Тальми, из Гаатона приехал Шмуэль Кац. Он был бодр и энергичен, полон жизни и творческих планов, о которых рассказывал мне, когда после окончания вечера я отвозил его на вокзал – к поезду на Нагарию.
    

…До самого последнего времени художник был творчески активен. Последний раз я был у него в начале февраля нынешнего года. Его рабочий стол был завален эскизами и набросками новых работ. Стены рабочей комнаты увешаны наградами и призами, которые Кац получил за долгие годы творчества, но художник особенно гордится тем, что его эмблемы 40-, 50- и 60-летия Государства Израиль приняты в качестве официальных. У него состоялось более 30 персональных выставок по всему миру.
    

Работы Каца выставлялись и в Москве. Весной 1965 года в Музее им. А.С. Пушкина состоялась выставка произведений 14 израильских графиков и живописцев, представивших российским зрителям 76 своих работ. Искусство молодого Израиля вызвало живой интерес у москвичей. Сохранились, например, фотографии Зиновия Гердта, с увлечением рассматривающего работы Шмуэля Каца, выставленные в экспозиции. Выставка была организована Ассоциацией культурных связей «Израиль-Россия», которую тогда возглавляла известная израильская деятельница культуры Маргот Клаузнер.
     Сегодня работы Ш. Каца можно увидеть в открывшемся в 2007 году Музее карикатуры (Холон). За свою экспозицию патриарх политической карикатуры получил очередной приз – символический «Золотой карандаш».    Источник

 



 



 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Шмуэль Кац (Shmuel Katz) | Москва-Хайфа - Дневник Москва-Хайфа | Лента друзей Москва-Хайфа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»