• Авторизация


на идише зовется дрейдел, а на иврите - севивон 09-12-2015 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ИГРЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 43 - КРУТИСЬ, КРУТИСЬ, ДРЕЙДЕЛ...)

Праздник Ханука иногда называют «детским» праздником, потому что в Израиле, например, дни этого праздника, как правило, являются рабочими днями, а вот дети в школах не учатся.
По традиции на этот праздник принято давать детям так называемые ханукальные деньги, которые имеют свое название - ханике-гелт. Чаще всего, это сувенирные монеты, которые специально чеканятся к празднику. А еще в дни Хануки, согласно традиции, принято играть в специальный ханукальный волчок, который на идише зовется дрейдел, а на иврите - севивон.
 

[показать]

Ханукальные волчки - дрейделы

Впрочем, на идише волчок изначально имел несколько названий: «дрейдел» от слова дрэйен — вертеть, «варфл» - от слова варфн - бросать, «штэл айн» (устанавливай) и «гор» (целиком), но со временем название дрейдл стало наиболее употребительным. В английском языке, как и в русском, для обозначения ханукального волчка тоже используется название на идише – дрейдел (иногда – дрейдл). Этим словом обозначают и саму игру.




Итак, дрейдл представляет собой четырёхгранный волчок. На каждой грани дрейдла написаны буквы еврейского алфавита: нун, гимел, хей и шин, которые вместе образуют аббревиатуру, являясь начальными буквами слов предложения «Нес гадоль хайя шам (נס גדול היה שם), что переводится, как «Чудо великое было там». В самом Израиле вместо буквы шин написана буква пей, и перевод предложения звучит, как «Чудо великое было здесь». Буквам «нун» «гимел» «хэй» и «пэй» придаются иногда и другие значения, например, «душа», «тело», «разум» и «целое», или Навуходоносор, Аман, Гог, и Рим.

[показать]

Hall Groat II (American) Dreidels, Hebrew Spinning Top, Jewish Hanukkah.

Ханукальная песенка на иврите "Крутись, волчок"

[показать]

Севивон сов, сов, сов
Ханука ху хаг тов
Ханука ху хаг тов
Севивон сов, сов, сов
Хаг симха ху ла-ам
Нес гадоль хайа шам
Нес гадоль хайа шам
Хаг симха ху ла-ам

Крутись, волчок, крутись,
Ханука - чудесный праздник!
Это праздник радости для нашего народа,
Ведь «там было великое чудо»!

Легенда гласит, что игра возникла в те времена, когда греческий царь Антиохий IV (175 г. до н.э.) запретил евреям поклоняться своему Богу. И иудеи, собиравшиеся для изучения Торы, придумали эту игру в волчок, чтобы создавать для солдат впечатление, словно они просто играют.

[показать]

Юрий Табачник (Израиль) Иерусалимский волчок (Севивон).

Но, несмотря на легенду о древнем происхождении игры, первые документальные упоминания о ней датируются XVI веком. В Германии такой волчок был известен как «торрел» или «трендл» (Torrel, Trendl). На четырёх гранях были помещены латинские буквы N, G, H, и S. Эти буквы составляли немецкую мнемограмму правил игры: Nichts (ничего), Ganz (всё), Halb (половина), Stell (ставь). Кстати, в еврейской версии те же буквы, записанные на идише, поначалу обозначали также аналогичные условия игры: нит (ничего), гиб (дай), халб (половина) и штэл (ставь). Только позднее игра стала ассоциироваться с Ханукой и буквы приобрели смысл, связанный с легендой о еврейском празднике. Дрейдел давно стал темой для многих народных песен, считалок и загадок. Об этой игре есть упоминания в литературе, например, в рассказе Шолом-Алейхема «Ханукальные деньги».

[показать] [показать]

Emanuel Yair (Israeli) Dreidel with Stand Chagall Sepia.
Emanuel Yair (Israeli) Dreidel with Stand Chagall Sepia II.

Историки нашли волчок на известной картине фламандца Питера Брейгеля Старшего "Детские игры". Многие пишут об этом и помещают именно эту деталь картины. Но не думаю, что в руках у девочки именно ханукальный дрейдел. Эта игрушка, скорей, похожа на погремушку.

[показать]

Pieter Brueghel the Elder (Flemish, 1525-1569 Children's Games (detail). 1560 г. Kunsthistorisches Museum, Vienna

А вот на заднем плане этой картины, на террасе дома с колоннами, мальчишки, действительно играют в волчок, но этот волчок тоже не имеет отношения к Хануке. Это, скорей всего, разновидность волчка, который в России принято называть кубарем. Специфика игры в кубарь состоит в том, что кроме цилиндра со стесанным нижним концом до формы конуса нужен еще и "кнутик" - веревочка на короткой палке, с помощью этой веревки кубарь раскручивается и затем поддерживается его скорость вращения методом "подхлестывания".

[показать]

Pieter Brueghel the Elder (Flemish, 1525-1569 Children's Games (detail). 1560 г. Kunsthistorisches Museum, Vienna

Заодно уж опубликую картину Брейгеля Старшего целиком.

[показать]

Pieter Brueghel the Elder (Flemish, 1525-1569 Children's Games. 1560 г. Kunsthistorisches Museum, Vienna

Точно так же как не являются символом Хануки волчки на помещенных ниже картинах француза Жана Симеона Шардена и швейцарца Фрица Зубер-Бюлера. Они здесь, чтоб "не пылились" в папках. ))

[показать]

Jean Siméon Chardin (French, 1699-1779) Boy with a Top (A Child with a Teetotum). 1735 г. Louvre Museum

[показать]

Fritz Zuber-Buhler (Swiss, 1822-1896) Spinning Top.

[показать]

Unknown Artist of French School Teetotum (Волчок). Berwick Museum & Art Gallery

Ханукальная песенка на идиш "Я - маленький волчок"

[показать] [показать]

Их бин а клейнер дрейдл
Гемахт бин их фун блей
Ту ломир але шпилн
Ин дрейдл эейнц, цвей, дрей

Я - маленький волчок
Меня сделали из глины
Давайте же играть!
Раз, два, три.

Припев:
Ой дрейдл, дрейдл, дрейдл
Ой дрей зих дрейдл дрей
Ту ломир але шпилн
Ин дрейдл эейнц, цвей, дрей

Ой, волчок, волчок, волчок
Крутись себе, крутись
Давайте же играть в волчок!
Раз, два, три.

Игра в дрейдел является традиционной игрой на удачу и одним из наиболее известных символов Хануки. Дрейдел является очень азартной игрой, поскольку и взрослые, и дети играют в нее на деньги – те самые гелты (или в качестве альтернативы на кон ставятся конфеты и другие сладости).

[показать]

A boy playing with a dreidel, Hanukkah. Berlin, Germany, 1930s

Условия игры:

[показать]

Борис Дубров (Израиль, род. 1979) Севивон. 2007 г.

Играть можно и вдвоем, но чем больше игроков, тем веселее и азартнее игра. Перед каждым раундом игроки кладут в центр один гелт (или сладкий приз), чтобы создать «банковский фонд». Участники крутят волчок по очереди. Выпавшая буква определяет, что игрок должен сделать.

[показать]

Флёрова Елена Николаевна (род. 1943) Дрейдел.

Если выпадает «нун», то игрок передает ход следующему участнику, если «гимель», то весь банк достается тому, кто крутил дрейдел, если «хэй», то крутивший волчок получает половину банковского фонда, а если «шин» (или пэй), то участник должен доложить в банк еще одну ставку.

[показать]

Iouri Khamitov (Yuri Dvornik) (Russian born-Israeli, born 1947) The Dreidel Players.

[показать]

Флёрова Елена Николаевна (род. 1943) Игра в юлу (Дрейдел).

[показать]

Флёрова Елена Николаевна (род. 1943) Игра в юлу (Дрейдел).

Каждый раз, когда фонд «банка» заканчивается, все игроки снова его пополняют. Если у игрока закончились гелты или призы, он либо выходит из игры, либо может попросить заем у другого игрока. Играть можно до тех пор, пока кто-то один не выиграет все гелты или сладости.

[показать]

Источники – Википедия и сайт игр.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник на идише зовется дрейдел, а на иврите - севивон | Москва-Хайфа - Дневник Москва-Хайфа | Лента друзей Москва-Хайфа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»