Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеМЕБЕЛЬ В ЖИВОПИСИ (Часть I - "ДОРОГОЙ, МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ШКАФ!")
Поскольку предмет мебели, о котором сегодня пойдет речь, является одним из видов шкафов, то рассматривая собранную галерею, вспомнились слова Гаева из «Вишневого сада», обращенные к старому книжному шкафу.
«Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания». Если под плодотворной работой подразумевать пищеварительный процесс, а под поддержкой бодрости и воспитанием идеалов – витамины, содержащиеся в продуктах, и правила этикета за столом, то речь Гаева можно адресовать также любому старинному буфету, которые нынче снова вошли в моду и предлагаются антикварными мебельными магазинами в качестве эксклюзивных отреставрированных раритетов! )))
Рассматривая картины, вспомнил и о своем буфете, стоявшем на кухонной лоджии и доставшимся от родителей жены. Какой был красавец: с резными виноградными гроздьями, с уже «затуманенным» зеркалом, со связкой ключей к каждой дверце и ящичку. А какой вместительный! Потом, в связи с переездом, пришлось с ним расстаться… Утешает то, что отдан он был «в добрые руки».
[показать]
Джерих Анжела (род. 1965) Киевский торт. 2014 г.
[показать]
Проваторов Геннадий Геннадьевич (1957-2012) У старого буфета. 1997 г.
[показать]
Сюзева Наталья Геннадьевна (род. 1965) Секрет (Серия Из жизни буфетов). 2011 г.
[показать]
Вострецова Анастасия Олеговна (род. 1981) Старинный буфет. 2009 г.
Я понимаю, что в зарубежной живописи изображения буфета встречается часто, поэтому я и решил собрать картины российских, в основном, современных художников, в картинах которых чувствуется какая-то ностальгия по отношению к изображенным буфетам – то ли воспоминания детства, то ли ощущение масштабности по сравнению с современными кухонными гарнитурами из ДВП…
Предлагаю и вам рассмотреть изображенных «свидетелей прошлой жизни», а я заодно расскажу вам, что узнал об истории самих буфетов из «Кулинарного словаря» известного русского историка и кулинара Вильяма Васильевича Похлёбкина (1923-2000), одного из авторов настольной книги наших мам «Книга о вкусной и здоровой пище» (1952).
[показать]
Проваторов Геннадий Геннадьевич (1957-2012) У печки.
[показать]
Цыганков Александр Владимирович Тепло родного дома. 2013 г.
[показать]
Таёжная Мария Григорьевна (род. 1973) Буфет. 2001 г.
[показать]
Пустыльник Вадим Михайлович (Украина, род. 1959) Старый буфет.
Буфет (от лат. bufetum - блестящий, щегольский стол) - кухонный предмет мебели в виде шкафа для хранения посуды, еды и столового белья. Другие названия буфета - сервант, кухонный шкаф или горка. Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений.
Буфетом, прежде всего, конечно, во Франции стали называть шкаф, где находилась особо ценная столовая посуда - серебряная и фарфоровая. В связи с этим буфеты были разделены на несколько отделений сообразно с видом и назначением столовой посуды и приборов, а также были снабжены дверцами с запорами и замками. Уже в XVII веке буфеты приобрели тот внешний вид, который сохранился до наших дней, поскольку такой вид считался наиболее рациональным. Конструкция буфета оказалась настолько удобной, что ее, не переделывая, позаимствовали все страны Европы.
[показать]
Егоренкова Галина Белый буфет. 2014 г.
[показать]
Егоренкова Галина Синий буфет (Мандарины и лимоны). 2014 г.
[показать]
Егоренкова Галина Буфет с гранатовыми деревьями. 2014 г.
[показать]
Егоренкова Галина Буфет с совами. 2013 г.
[показать]
Егоренкова Галина Буфетик.
Какова же конструкция буфетов, которую, несмотря на смену веков и вкусов, на модернизацию, не смогло поколебать время? Верхние полки со стеклянными или закрытыми (непрозрачными) дверцами были предназначены для стеклянной и хрустальной посуды. На массивных нижних закрытых полках хранилась тяжелая фарфоровая и металлическая посуда - тарелки, блюда, чаши, чайники, кастрюли. Также там лежало столовое белье – скатерти, полотенца, салфетки. Еще на нижних полках (при отсутствии погребов и подвалов) хранили консервацию. Выдвижные ящики в верхней части буфета служили местом хранения металлических столовых приборов.
[показать]
Ухналёв Евгений Ильич (1931-2015) Это моё. 1988-1989 гг.
[показать]
Шафрановская Ксения Дмитриевна Иллюстрация к книге Натальи Абрамцевой "Чудеса, да и только".
[показать]
Голубецкий Глеб (род. 1975) Летом на даче.
Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Этот буфетный стол (с выдвижной разделочной доской) был удобен для подготовки приборов перед выносом их к столу. Впоследствии было придумано - готовить тут же на столе закуски перед подачей к столу, что привело к появлению еще одного значения слова "буфет". Нише, обычно высокой, между нижней и верхней частями буфета в каждой стране нашли свое оригинальное применение. Во Франции в ней располагали бутылки с вином и вазы с фруктами, в Германии - декоративные вазы и большие пивные кружки, в России - самовар на подносе или медный таз для варки варенья. Эти предметы использовались в хозяйстве и, одновременно, служили украшением, выполняя декоративную роль. Часто буфетный шкаф был отражением достатка семьи.
[показать]
Цыганков Александр Владимирович Буфет на пенсии. 2013 г.
[показать]
Цыганков Александр Владимирович Старый буфет. 2012 г.
[показать]
Неганов Андрей Владимирович (род. 1967) Старый буфет. 2001 г.
Я упоминал выше, что у слова «буфет» есть и другие значения. В XVIII веке буфетом стали называть не только сам шкаф, но и комнату рядом с кухней или гостиной, где он находился. В этой комнате сервировали готовые холодные блюда и готовили к подаче напитки. В начале XIX века в ресторанах также стали устраивать такие буфетные комнаты, отделяя сам буфет от публики стойкой. Особый человек - буффетье, наряду с обязанностями надзора за буфетом и выдачей посуды, стал также разливать холодные напитки и готовить простые закуски в виде бутербродов. Уже с 80-х годов XIX века под словом «буфет» стали понимать небольшую торговую точку, где можно было утолить голод. В конце XIX века в США придумали с другой стороны стойки ставить высокие табуреты для одиночных посетителей, чтобы они тут же получили и выпили-съели свой заказ, заодно общаясь с буфетчиком. В некоторых странах (Франция, Германия, Россия, страны Скандинавии) буфеты как небольшие закусочные создавались при железнодорожных станциях, а также на самих средствах транспорта – пароходах и поездах. В ХХ веке буфеты стали популярной точкой общепита, которые располагались в организациях и учреждениях, гостиницах и школах и т.д.
[показать]
Соловьева Светлана Алиевна Хранитель бабушкиного буфета. 2013 г.
[показать]
Арадушкин Олег Афанасьевич (род. 1951) Старый буфет.
[показать]
Комаров Николай Парфенович (род. 1959) Старый буфет.
[показать]
Федорова Ирина Ревельевна (род. 1960) Старинный буфет. 1994 г. Чувашский художественный музей