Продолжаем наши заметочки туриста. Сегодня хочу поговорить с вами о авиа рейсах со стыковками/транзитами. Больше чем уверенна многих они пугают. Да и меня саму, если честно они раньше дико пугали. До сих пор помню свой первый транзитный перелет, а был он совсем недавно в 2009году. Сколько я ужаса тогда пережила, и паники перерыва все туристические форумы. Вообще я транзитами сама еще летала довольно мало всего 2 раза, но через 3 самых крупных аэропорта мира: Дюссельдорф, Дубам и Мюнхен. Так что думаю это позволяет мне разглагольствовать на транзитную тему=)))
[400x371]
Плюсы полетов с пересадками: 1. Цена. Самые дешевые рейсы - это транзитные рейсы.
2. Садитесь и взлетаете на много раз больше чем при прямом рейсе, но этот плюс скорее для таких авиа маньяков как я. Которые обожаю эти моменты взлета и посадки.
3. Есть возможность размяться. Уж честно по мне лучше 10 часов с транзитом и возможностью походить, полежать, размять ножки и нормально покушать, чем 7 - ми часовой прямой. Ну это для кого как.
4. Возможность увидеть интересные аэропорты, закупить родственникам и не только интересные сувениры, и просто сделать необычные покупочки.
5. Возможность летать лучшими авиа компаниями мира.
Минусы: 1. Ожидание. Самое мое долгое ожидание рейса в транзитной зоне было 6 часов. Но в принципе наличие лептопа и интернета в аэропорту помогает его хоть немного скрасить.
Я знаю что бытует много мифов о том как неудобно и муторна летать транзитом. Сейчас буду их все развеивать. Самый популярный миф: это то что по прилету в зону транзита надо получать, а потом повторно сдавать багаж и заново проходить регистрацию. Это миф, потому, как пассажиры летающие транзитом не могут покидать "стерильную зону". Хотя некоторые летающие в ЕС именно так и умудряются летать, но это скорее по незнанию и нерасторопности. На самом деле все элементарное просто. Еще в Москве (или любом другом аэропорте мира) при прохождении регистрации, попросите зарегистрировать вас сразу на 2 рейса и отправить багаж прямиком в конечную точку (Я обычно так и говорю: Мы летим до Милана, со стыковкой в Мюнхине, хотелось бы багаж зарегистрировать сразу до Милана). После этого вам выдадут 2 пасадочника, один на рейс например Москва - Мюнхен, второй на рейс Мюнхен - Милан. По прилету в Мюнхен надо не идти за всей толпой а искать указатели транзитного коридора, в Европе это: Connecting flights (отображается обычно как 2 самолетика и идущей между ними человечек), но в Дубаи например нет этого указателя но есть др.: All Gates - вот по нему и надо идти.
В Европе идя по транзитному коридору вы сначала попадете в зону досмотра, где вам необходимо будет пройти через рамку металлоискателя а вещи будут просвечены, а затем через пограничный контроль. Все стандартно вас спросят о цели визита, посмотрят визу и поставит штампик. Все это происходит потому что именно в этой транзитной зоне вы пересекаете границы ЕС. В конечной точке вы будите выходить уже по коридору для граждан ЕС не предусматривающий ни контрольных, ни пограничных точек.
В остальных аэропортах не шенгенской зоны, идя по транзитному коридору вы тоже попадете в зону досмотра, все процедура стандартные для всего мира, а потом сразу в дьюти фри. Таможню вы будите проходить уже в конечной точку путешествия.
Вообще на мой взгляд минимальное время для транзита особенно через шенген составляяет 30 минут, при этом все надо выполнять быстро и передвигаться бегом иначе рискуете опоздать. А оптимальное на мой взгляд полтора или 2 часа, тут будет время и на неспешный проход таможни и на поиск гейта и на дьюти фри.
Не бойтесь, если первый рейс задержан и из-за этого вы не успеете на 2-ой рейс. В аэропорту вас не оставят, авиа компания перевозчик обязана будет посадить вас на ближайший рейс, потому как опоздание произошло не по вашей вине. Вы полностью защищены, но только если летаете смежными /дружественными авиа компаниями (т.е. при бронировании авиа билета, авиа компания сама предложила вариант с транзитом, а не вы по собственному желанию купили 2 билета - это немного разные ситуации, и вторая не является транзитом в рассмотренной здесь ситуации). Для транзита не нужны визы промежуточных аэропортов, потому как вы не покидаете "стирильную зону". Но при этом если вы осуществляете перелет в шенгенской зоне или через нее (при наличии у вас открытой шенгенской визы) и время стыковки составляет более 5 часов, вы можете покинуть стерильную зону и съездить осмотреть город. При наличии второго посадочника на руках, регистрацию повторно проходить не надо.
Честно, этой мой любимый вид передвижения=) Если есть вопросы задавайте с радостью отвечу.